0
675
Газета В мире Печатная версия

04.09.2012

Афганских силовиков проверят на связь с боевиками

Тэги: афганистан, боевики, оон


Командование американского контингента в Афганистане объявило, что приостанавливает обучение местных полицейских. Тренировки будут возобновлены после переаттестации действующих сотрудников полиции и проверки, не влились ли в ряды афганских стражей порядка боевики «Талибана».

В этом году от рук афганских солдат и полицейских погибли 45 военнослужащих антитеррористической коалиции. Этот факт не мог не поставить под сомнение способность афганцев и солдат международных сил НАТО сосуществовать в критически важный период передачи афганской стороне функций по обеспечению безопасности. Этот процесс должен быть завершен к концу 2014 года.

Нападения заставили командование НАТО признать «горькую правду». Гибель иностранных военных можно было предотвратить, если бы в погоне за скоростью подготовки афганцев не забывали принимать надлежащие меры безопасности. Неудивительно, что представитель командования американского контингента в Афганистане полковник Томас Коллинз объявил в воскресенье, что обучение примерно 1 тыс. афганских полицейских временно приостанавливается.

Планируется проверить личный состав и выявить, не влились ли в ряды афганских силовиков боевики «Талибана» или те, кто может представлять угрозу для американских военных инструкторов. Согласно информации Washington Post, в целом переаттестацию должны будут пройти более 27 тыс. афганских военных и полицейских.

Впрочем, отмена тренировок не затронет большинство афганских военных подразделений и полицейских формирований, которые насчитывают более 350 тыс. человек. Об этом сообщил майор канадских ВВС Стив Нета, являющийся представителем тренировочной миссии сил НАТО для афганских военных. Американские инструкторы отвечают за обучение сотрудников местной полиции, а натовцы – за обучение бойцов афганской национальной армии и сотрудников национальной полиции.

Побывавший в Афганистане Петер Нечас, премьер-министр Чехии, 640 военнослужащих которой находятся сейчас в стране, вчера отметил: «Процесс передачи ответственности афганской армии и полиции будет чрезвычайно сложным, с множеством рисков и угроз». Программа его визита была изменена из-за теракта в провинции Вардак, в результате которого погибли 15 человек.

По словам Нечаса, чешские военные сократят свое присутствие в Афганистане. Ожидается, что в 2013 году чешский контингент составит там 539 военнослужащих, а в 2014 году – 340. Еще раньше – к маю 2013 года – будут выведены из Афганистана военнослужащие Новой Зеландии, объявил вчера министр обороны Джонатан Коулман.

О том, что сокращает также число своих представительств в афганских провинциях Миссия ООН по содействию Афганистану, сообщил спецпредставитель генсека ООН, глава МООНСА Ян Кубиш. Причем представительство в провинции Урузган вообще будет закрыто. Накануне на военной базе близ города Таринкот, административного центра этой провинции, афганский военный расстрелял троих и ранил двух австралийских солдат.

В свою очередь, президент Хамид Карзай осудил действия австралийцев в Урузгане и назвал их нарушением соглашения между Афганистаном и НАТО. В субботнем заявлении президента сообщалось, что накануне ночью австралийские военные убили 70-летнего афганца и его 30-летнего сына в ходе рейда на окраине Таринкота. Еще девять человек были задержаны. Карзай поручил губернатору и начальнику полиции Урузгана расследовать обстоятельства случившегося. В свое оправдание представители Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) заявили, что убитые и задержанные были боевиками.

Как бы то ни было, Карзай представил на рассмотрение парламента кандидатуры на посты министров обороны, внутренних дел и по вопросам приграничных территорий и племен, а также главы разведывательной службы. В августе парламент Афганистана вынес вотум недоверия руководителям силовых ведомств в связи с их неспособностью навести порядок в стране и дать адекватный ответ на вооруженную агрессию со стороны Пакистана против восточных провинций.

Все это свидетельствует о том, что военно-политическая обстановка в Афганистане остается напряженной, а перспектива поддержания безопасности силами местных солдат и полицейских выглядит весьма сомнительной. О том, насколько реально создание в Афганистане эффективных армии и полиции, высказал «НГ» свое мнение спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов: «Если когда-то афганские вооруженные силы считались самыми боеспособными в регионе, то сейчас правомерно говорить о гораздо более низком уровне готовности тамошних военных и полицейских, которым в 2014 году будет передана ответственность за безопасность».

«Армия сильна боевым духом. А когда у солдат и офицеров нет уверенности в том, что они воюют в интересах родины, трудно рассчитывать на боеспособность», – полагает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
380
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
357
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
2513
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
7209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org