0
982
Газета В мире Печатная версия

04.09.2012

Пекин пошел cлоном в партии с Дели

Тэги: китай, индия, минобороны, учения


В Мумбаи вчера прибыл министр обороны КНР Лян Гуанле. Он обсудит с индийцами проблему безопасности в Южной Азии в свете предстоящего ухода НАТО из Афганистана. Первый за последние восемь лет визит в Индию главы китайского военного ведомства поможет, как полагают эксперты, предотвратить столкновения вдоль спорной границы, где в 1962 году вспыхнула война. Китай, который втянут в территориальные споры с рядом стран из-за островов, стремится к разрядке в отношениях с гигантским соседом по ту сторону Гималаев.

Если применить шахматную терминологию, Пекин сделал ход офицером (слоном) в партии, направленной на то, чтобы нормализовать отношения с Дели. Министр обороны КНР генерал Лян Гуанле обсудит со своим индийским коллегой Аракапарамбилом Энтони вопрос о поддержании безопасности вдоль высокогорной границы в Гималаях, отношения с Пакистаном и Афганистаном в свете предстоящего в 2014 году вывода войск НАТО из этой страны. Как передало агентство Синьхуа, возможно, будет достигнута договоренность о проведении совместных военных учений.

Ни Индии, ни Китаю не нужны осложнения во взаимоотношениях. Индия сталкивается с угрозой проникновения террористов из Пакистана и Бангладеш, она хочет сконцентрировать усилия на росте экономики, темпы которого замедлились.

А Пекин в последние месяцы оказался втянут в споры о принадлежности островов с Японией, Вьетнамом, Филиппинами, что обострило противоречия между Китаем и его главным геополитическим конкурентом – США.

Поэтому обе державы стремятся разрядить напряжение вдоль границы в Гималаях, где почти полвека назад вспыхнула война. Прохождение границы до сих пор не согласовано, вместо нее действует линия фактического контроля. Ни одна из сторон не готова уступить ни пяди территории. Индийские газеты нередко пишут о проникновении китайских патрулей за линию контроля.

Лян Гуанле и Энтони постараются договориться о мерах доверия, которые позволят избегать подобных инцидентов.

«Но сама проблема границы в настоящее время не разрешима, – сказала в беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. – Поэтому Пекин и Дели фактически решили положить ее под сукно. Более серьезным раздражителем в отношениях с Китаем индийцы считают пакистанский фактор. Их тревожат тесные военные связи Китая с Пакистаном, то, что китайцы поставляют ему вооружения и ядерные технологии.

Индийцев беспокоит также укрепление китайских гарнизонов в Тибете. А китайцы, со своей стороны, недовольны тем, что Индия дала убежище Далай-ламе и десяткам тысяч тибетских беженцев. Тибетский вопрос также служит препятствием к сближению. Впрочем, эта тема вряд ли будет затронута на переговорах. О ней говорят политики высокого уровня, а не военные».

Москва еще в 1998 году выдвинула идею образования своего рода треугольника – Россия, Индия, Китай, который служил бы противовесом американской гегемонии в мире. Есть ли шанс на реализацию этой инициативы?

Отвечая на этот вопрос, эксперт указала, что в формате треугольника регулярно встречаются министры иностранных дел трех стран. Проходят семинары ученых и общественных деятелей. Это может проложить путь к реализации проектов в гуманитарной области, сфере экономического сотрудничества. Но, конечно, ни о каком тройственном союзе говорить не приходится, заключила Шаумян.

В китайскую делегацию входит командующий тибетского военного округа. Недавно послу Индии в Китае было разрешено совершить поездку по Тибету. Если учесть также, что китайско-индийская торговля бурно растет и достигла рубежа в 75,5 млрд. долл. в год, то можно определенно говорить о потеплении в двусторонних отношениях.

Однако, как отметил индийский специалист по Китаю Джаядева Ранаде, глубокие взаимные подозрения сохраняются. Пекин не устраивает, что Индия превращается в одну из опор в военной стратегии США в Азии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
141
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
223
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
245
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org