0
976
Газета В мире Печатная версия

14.09.2012

Нидерланды проголосовали "проевропейски"

Тэги: нидерланды, выборы, парламент, политика


нидерланды, выборы, парламент, политика Лидер НПСД Марк Рютте не собирается покидать премьерское кресло.
Фото Reuters

На досрочных парламентских выборах в Нидерландах, состоявшихся 12 сентября, верх взяла проевропейская Народная партия за свободу и демократию (НПСД), возглавляемая премьер-министром Марком Рютте. А евроскептики потерпели явное поражение. Наряду с признанием в тот же день в Германии конституционности фискального договора и ЕСМ исход голландского голосования тоже расценивается как сигнал поддержки антикризисного курса ЕС.

Праволиберальная НПСД будет обладать теперь в Генеральных штатах (парламенте) 41 депутатским мандатом. Это на 10 мест больше, чем в результате предыдущих выборов 2010 года. Благодаря крупнейшей фракции Марк Рютте вновь займется формированием новой правящей коалиции. Успех одержан вопреки прогнозам, предрекавшим, что избиратели «оштрафуют» эту партию и ее лидера за политику жесткой экономии. Однако эта линия, очевидно, будет продолжена. Демонстративная экономия царила в среду вечером даже на праздновании победы НПСД. Его устроили в большом шатре на пляже. Но бесплатного шампанского впервые не было, участники торжества платили за напитки и еду из своего кармана.

Лидирующим праволибералам буквально на пятки наступает Партия труда (ПТ), возглавляемая Дидериком Самсомом, набирают в парламенте 39 депутатских мест. Это тоже на 10 больше, чем раньше.

НПСД и ПТ были главными соперниками и шли на выборах почти до последнего дня голова в голову. Дидерик Самсом, физик-ядерщик и бывший активист «Гринпис», возглавил Партию труда всего несколько месяцев назад. По ходу выборов опросы порой отдавали ему предпочтение как наиболее желаемому следующему премьеру. Этого не случилось, но укрепление позиций и влияния Партии труда налицо.

Всего в нидерландских выборах участвовала 21 партия. Если не считать двух главных партий и новой партии «Плюс 50», представляющей тремя депутатами интересы пенсионеров, другие участники выборов успехов не достигли. Христианские демократы потерпели болезненное поражение: вместо 21 мандата у них осталось 13. Столько же у леволиберальной «Демократы–66».

Сенсационно вырвавшимся было вперед с рейтинговым расчетом на 38 депутатских мест левым социалистам пришлось в итоге удовольствоваться сохранением своих 15 мандатов. А Партия свободы (ПС) серьезно рухнула. Ее парламентская фракция усохла до 13 депутатов, а было 24.

Эта партия, известная ксенофобией и популизмом своего предводителя Геерта Вильдерса, собственно и поставила страну перед необходимостью внеочередных выборов, отказав поддержать проект бюджета на 2013 год.

На фоне еврокризиса Нидерланды наряду с Германией, Австрией и Финляндией считаются относительно благополучной страной. Вместе с тем политическая, экономическая и финансовая ситуация в Королевстве деревянных башмаков не лишена трудностей и проблем.

В ходе избирательной кампании лидеры НПСД и ПТ заявляли о невозможности совместной коалиции. Хотя обе ведущие партии слывут проевропейскими, выступают за строгую финансовую дисциплину и программы евроспасения, Партия труда требует еще инвестиций в пользу сохранения социальной системы. Представляется, однако, что теперь обе партии все же найдут возможность компромисса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
568
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
477
Грузии не избежать коалиционного правительства

Грузии не избежать коалиционного правительства

Юрий Рокс

Ведущие политические игроки страны ищут партнеров в будущем парламенте

0
366
Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org