0
1654
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2012 00:00:00

Японская оппозиция дала себе второй шанс

Тэги: япония, оппозиция


япония, оппозиция «Ястреб» Синдзо Абэ метит в премьер-министры.
Фото Reuters

Главная оппозиционная Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) выбрала в качестве лидера Синдзо Абэ. Этот бывший премьер может вновь стать действующим: как ожидается, выборы в нижнюю палату парламента состоятся в ближайшее время и за ЛДП проголосует большинство избирателей. В прессе отмечают «ястребиные» замашки Абэ, однако эксперт «НГ» призвал не драматизировать ситуацию.

Абэ получил второй шанс. Он провел на посту председателя правительства всего год и был вынужден уйти в 2007-м, якобы из-за проблем со здоровьем. И вот пять лет спустя Абэ обошел бывшего министра обороны Сигэру Исибу и возглавил ЛДП, хотя считался аутсайдером. Первый тур голосования не выявил победителя, и впервые за 40-летнюю историю выборов председателя партии пришлось проводить второй тур.

Все кандидаты сделали акцент на внешней и оборонной политике. Так, Абэ потребовал, чтобы Токио жестче поставил себя в территориальных спорах – с Китаем и Южной Кореей. Кроме того, он выступил за расширение полномочий военного ведомства. «Прекрасные моря Японии и ее территория под угрозой... – сказал Абэ. – Я обещаю защитить земли и моря Японии, а также жизни японских граждан».

Такая риторика связана не только с обострением ситуации вокруг спорных островов Сэнкаку (Дяоюйдао), но и с приближением парламентских выборов. Премьер Японии Ёсихико Нода пообещал «в ближайшее время» провести выборы в нижнюю палату, они могут состояться уже в ноябре. На этом настояла оппозиция, находящаяся на подъеме, а взамен она пропустила через верхнюю палату законопроект по удвоению налога с продаж (с 5 до 10%).

По мнению ведущего научного сотрудника Центра исследований Японии ИДВ РАН Виктора Павлятенко, досрочные выборы в Японии пройдут обязательно, хотя точная дата пока не известна. Нода может немного потянуть время, однако выхода у него нет, иначе он упадет в глазах населения, а также скомпрометирует себя перед оппозицией как политик, не сдержавший слова.

Для победы Абэ нуждается в партнере по коалиции. Для этих целей он приглядел мэра Осаки Тоору Хасимото, который обещает до конца сентября создать свою партию. По некоторым прогнозам, эта политическая сила наберет значительное количество мест. В новую партию готовы вступить уже девять действующих депутатов. Павлятенко считает коалицию Абэ и Хасимото вполне вероятной, и у нее будут достаточно высокие шансы на победу.

В прессе Абэ часто называют «ястребом», однако эксперт «НГ» отметил, что это не совсем корректно. Действительно, Абэ выступал за референдум по пересмотру мирной послевоенной Конституции, предполагая, например, отмену запрета на осуществление страной права на коллективную оборону. Но ведь японцы и так делают очень много вещей, которые подпадают под запрет Конституции (Токио посылает войска за границу, в Джибути базируются корабли сил самообороны Японии). Просто некие уловки позволяют формально Конституцию не нарушать. Таким образом, для японцев дело чести получить право пересмотреть Конституцию, которая фактически была навязана США. И хотя при Абэ было официально оформлено Минобороны Японии, но эта проблема решалась и до него, он просто был «на финише». Японцы считают такие шаги патриотическими, а не националистическими.

Предвыборные речи и заявления часто не отражают реальных позиций претендентов, которые играют на чувствах избирателей, считает Павлятенко. Синдзо Абэ уже проявил себя как премьер-министр, он лояльно высказывался в адрес Китая и проводил достаточно мягкий политический курс. К тому же в год своего премьерства он демонстративно не пошел 15 августа в храм Ясукуни (который считается памятником японскому милитаризму), тем самым порвав с обычаем предшественника Дзюнъитиро Коидзуми. Первый визит Абэ был совершен именно в КНР, и тогда мировая пресса писала, что он «растопил лед» в двусторонних отношениях, называя поездку исторической.

Как бы то ни было, по словам экспертов, вне зависимости от того, кто победит на выборах, власти будут в первую очередь озабочены экономическими проблемами. Нужно полагать, что государственный долг и энергетические вопросы в свете прошлогодних событий на АЭС в Фукусиме волнуют население Японии гораздо больше, чем поправки в Конституцию. Павлятенко также считает, что экономика займет первое место в повестке дня будущего правительства, ведь именно на ней держится могущество страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1695
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
522
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1227
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2159

Другие новости