0
1622
Газета В мире Интернет-версия

01.10.2012 00:00:00

Сирийский узел мировой политики

Тэги: оон, сирия, лавров


оон, сирия, лавров В Нью-Йорке Сергей Лавров напомнил, что экспорт демократии не всегда приводит к желаемым результатам.
Фото Timothy A. Clary/AFP

На Генеральной Ассамблее ООН сегодня завершается общеполитическая дискуссия, которая, по сути, превратилась в обсуждение ситуации в Сирии. Перед делегатами 67-й сессии выступили более 100 глав государств и правительств, десятки министров иностранных дел. В пятницу вечером глава МИД РФ Сергей Лавров призвал международное сообщество воздержаться от смены неугодных режимов вмешательством извне.

Обращаясь к делегатам и гостям Генассамблеи, заполнившим до отказа зал заседаний, глава российского внешнеполитического ведомства констатировал, что в последнее время международные отношения испытывают явный дефицит доверия. И в этом главная причина, препятствующая продвижению к утверждению основ безопасности в мире.

По словам Сергея Лаврова, укрепление доверия и коллективных начал в международной жизни с упором на поиск компромиссных развязок помогло бы в урегулировании кризисных ситуаций повсюду: будь то в Иране, Афганистане, на Корейском полуострове и, конечно, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Более полутора лет ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке остается нервным узлом мировой политики, – отметил Лавров. – Глубина перемен, охвативших страны региона, переплетается с ключевыми проблемами современных международных отношений и требует от всех комплексного подхода, отказа от упрощенных и идеологизированных схем и двойных стандартов».

Особую озабоченность Москвы вызывает эскалация внутреннего конфликта в Сирии. Лавров в очередной раз призвал всех участников «Группы действий» в полном объеме подтвердить обязательства, взятые 30 июня на встрече в Женеве: это кратчайший путь к тому, чтобы в Сирии перестали гибнуть люди. «Те, кто противодействует выполнению Женевского коммюнике, берут на себя огромную ответственность, – уверен министр. – Настаивая на прекращении огня только правительством и поощряя оппозицию к наращиванию боевых действий, они, по сути, толкают Сирию еще глубже в пучину кровавой междоусобицы».

В результате продолжается милитаризация конфликта, звучат призывы к открытой интервенции, активизировались экстремистские организации, включая «Аль-Каиду». Растет число военных преступлений, которые совершаются и правительственными силами, и оппозицией в Сирии, что, как заметил Лавров, зафиксировано в недавнем докладе комиссии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Кстати, наглядным примером того, что в мировом сообществе имеются прямо противоположные взгляды на ситуацию в Сирии, стало принятие СПЧ перед выступлением на Генассамблее Лаврова резолюции, осуждающей действия сирийской армии в деревне Хула в мае. По версии СПЧ, бойцы военизированного формирования «Шабиха» убили там более 100 человек, в том числе женщин и детей.

Вину за это преступление власти и оппозиция возложили друг на друга. Однако окончательные выводы СПЧ в итоге совпали с мнением противников режима Башара Асада. За принятие резолюции проголосовал 41 член СПЧ из 47. Воздержались Индия, Уганда и Филиппины, а против высказались Россия, Китай и Куба.

Неудивительно, что Москва тут же потребовала проведения нового расследования резни в Хуле. По мнению представителя России в СПЧ Марии Ходынской-Голенищевой, трагические события в сирийской деревне намеренно раскручиваются в СМИ и могут стать поводом к началу военной интервенции.

А это как раз и больше всего беспокоит Россию. Лавров заявил, что политические преобразования должны осуществляться «ненасильственным путем и без вмешательства извне». Ведь в Уставе ООН «нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов». Недопустимо навязывать народам политическое устройство их стран, предупредил глава российского внешнеполитического ведомства.

События в арабском мире свидетельствует о бесперспективности подобной политики, которая лишь ведет к опасному накоплению межэтнических, межрелигиозных трений в международных отношениях. Куда более привлекательной выглядит так называемое Довильское партнерство – проект помощи странам Ближнего Востока и Северной Африки, запущенный в мае 2011 года на саммите G8 во французском Довиле. Его участники, в том числе Россия, договорились выделить региону до 2013 года около 40 млрд. долл. на «демократические преобразования и модернизацию экономики» (20 млрд. от МВФ и по 10 млрд. долл. от стран Персидского залива и членов G8). В Довильское партнерство включены Египет, Иордания, Марокко, Тунис, а также Ливия с оговоркой, что ей разморозят часть активов правительства Каддафи.

Реализация этого проекта тоже обсуждалась 28 сентября на встрече глав МИД G8, правда, от нашей страны на ней присутствовал председатель комитета по международным делам Совета Федерации, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. В беседе с «НГ» он сказал, что Россия в целом положительно оценивает ход выполнения многостороннего проекта, хотя на него оказывают тормозящее влияние высокая неопределенность и подвижность правовой среды в странах региона. «Для активизации проекта Россия этим летом ратифицировала поправки к соглашению об учреждении Европейского банка реконструкции и развития и установила с каждым членом Довильского партнерства режим наибольшего благоприятствования. В первой половине 2012 года объем торговли с ними увеличился по сравнению с прошлым годом в полтора раза», – пояснил Маргелов.

По его мнению, у российско-арабского сотрудничества есть потенциал роста за счет участия наших компаний в крупных инфраструктурных проектах. В частности, в концессионных соглашениях на разработку месторождений золота и углеводородов в Египте и нефти в Ливии. В свою очередь, капиталы арабских стран привлекаются сегодня в проекты на территории России, то есть процесс носит взаимный характер.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
826
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
892
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
976
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
1678

Другие новости