0
1595
Газета В мире Печатная версия

16.10.2012

Премию по экономике отдали математикам

Тэги: нобелевская премия, экономика


нобелевская премия, экономика Элвин Рот и Ллойд Шепли нашли применение теории игр в экономике.
Фото с сайтов www.imbs.uci.edu и www.scholar.harvard.edu

Нобелевскую премию по экономике Шведская академия наук присудила двум американским ученым Элвину Роту и Ллойду Шепли. Элвин Рот является сотрудником Гарвардской бизнес-школы, а Ллойд Шепли работает в Университете Калифорнии. Главными достижениями ученых названы разработка теории устойчивых распределений и практики моделирования рынков. Результаты Рота и Шепли применяются, в частности, при распределении донорских органов или распределении учеников по нескольким школам.

Нобелевскую премию по экономике, которая официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, получили в 2012 году американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шепли. В заявлении Шведской академии наук говорится, что, несмотря на то что двое ученых работали независимо друг от друга, сочетание базовых теоретических исследований Шепли с практическими исследованиями Рота породило огромное поле для исследований и улучшило работу многих рынков. «В этом году премия присуждена за выдающийся пример экономических разработок», – говорится в сообщении Королевской академии.

Математические достижения Рота и Шепли давно известны в России и даже используются в учебниках и курсах лекций для начальных курсов университетов. Кроме того, у российских ученых есть определенные достижения в теории игр, которую развивали новые нобелевские лауреаты.

Элвин Рот – признанный специалист по теории игр. Одна из наиболее известных его работ – создание алгоритмов совмещения экономических агентов: на практике – медицинских доноров и пациентов или студентов и учебных заведений. Ллойд Шепли – преподаватель Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) также развивает теорию игр и математическую экономику. Профессор первым описал принцип оптимальности распределения выигрыша между игроками в задачах теории кооперативных игр – принцип Шепли.

«Активно развивавшаяся в 60-е годы теория игр имеет колоссальное количество практических применений. В частности, распределение студентов по результатам ЕГЭ по университетам – это одно из таких приложений, причем в далеко не самой лучшей версии», – говорит профессор Высшей школы экономики Фуад Алескеров. По его словам, достижения многих российских экономистов и математиков вполне сопоставимы с успехами нобелевских лауреатов. «Примером международно признанных результатов являются, в частности, работы российского математика Елены Яновской», – уверен Алескеров.

Тот факт, что Нобелевская премия снова досталась американцам, не огорчает российских экспертов. «Наблюдая за примером успешных ученых, многие молодые люди могут заинтресоваться наукой как вполне достойным и уважаемым занятием», – считает директор по исследованиям Profi Online Research Мария Алексейчук.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
1267
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
2636
Перекредитованное население записали в стимул экономики

Перекредитованное население записали в стимул экономики

Анатолий Комраков

Банки выдают гражданам больше денег, чем получают обратно

0
1276
Бедность побеждает Россию

Бедность побеждает Россию

Анастасия Башкатова

Инфляцию заретушировали, но миллионы граждан все равно на грани нищеты

0
2515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org