0
718
Газета В мире Печатная версия

24.10.2012

Антисуверенная демократия Евросоюза

Тэги: ес, великобритания


Евросоюз все сильнее раздражает англичан. Их чувства выразил вчера глава МИДа Уильям Хэйг, выступивший в Берлине. По его словам, механизм «Объединенной Европы» работает как насос, поглощающий решения, принимаемые национальными парламентами. Министр назвал эту практику недемократичной. По мнению обозревателей, Британия не выйдет из объединения, но может заблокировать предполагаемый банковский союз в зоне евро.

Британия чем дальше, тем больше разочаровывается в Евросоюзе. Выступая вчера на форуме в Берлине, об этом прямо сказал своим партнерам министр иностранных дел Уильям Хэйг. «Люди чувствуют, что ЕС – это улица с односторонним движением, что это огромная машина, которая высасывает решения у парламентов национальных государств», – сказал он.

Эту ситуацию нужно изменить, потребовал министр. Если право принятия решений не будет возвращено национальным парламентам, то это будет нарушением демократии.

В Берлине, отмечает Daily Telegraph, прозвучала самая резкая за последние месяцы критика в адрес ЕС со стороны Британии. Она, вероятно, еще сильнее обострит отношения Лондона с теми, кто определяет политику ЕС. В первую очередь это Германия, которую все сильнее возмущают изоляционистские мотивы в заявлениях премьер-министра Дэвида Кэмерона и основной массы консервативных законодателей.

Кэмерон сейчас в незавидном положении. Старший министр в правительстве был вынужден уйти в результате скандала. Он поплатился за то, что, не сдержавшись, высокомерно отчитал полицейского. Судя по опросам, лейбористы стали более популярны, чем тори.

На этом фоне давление на премьера со стороны парламентариев в его партии усиливается. Они требуют, чтобы глава правительства добился возвращения полномочий, которые забрал Евросоюз. Или даже вывел Британию из блока, насчитывающего 27 членов.

Однако выполнение этих требований – не во власти Кэмерона. Почти половина внешней торговли Британии приходится на страны ЕС. Кроме того, руки премьера связывают либерал-демократы, партнеры консерваторов в коалиционном правительстве. Они-то как раз настроены проевропейски.

Чтобы умиротворить критиков, Кэмерону все же пришлось кое-что им пообещать. Он сказал, что займет жесткую позицию на переговорах по бюджету Евросоюза в ноябре и что Британия заблокирует предложение о создании банковского союза в зоне евро, если Лондон не получит гарантий того, что интересам британского финансового сектора не будет нанесен ущерб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
517
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
438
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
729
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org