0
1092
Газета В мире Печатная версия

31.10.2012

"Сэнди" вмешался в предвыборную кампанию

Тэги: сша, ураган, сэнди


сша, ураган, сэнди Стихия принесла в Нью-Йорк потоп и отключения электричества.
Фото Reuters

Тропический шторм «Сэнди», обрушившийся в ночь на вторник на северо-восток США, круто изменил планы кандидатов в президенты в последнюю неделю предвыборной кампании. Президент Барак Обама и кандидат от Республиканской партии Митт Ромни отменили встречи с избирателями в штатах, от голосования в которых зависит исход выборов. Общий ущерб от стихийного бедствия, по предварительным данным, превысит 20 млрд. долл.

Ураган, до этого бушевавший в странах Карибского бассейна и унесший жизни более 60 человек, у берегов США ослаб до шторма. Но, как и предсказывали синоптики, благодаря редкому совпадению таких обстоятельств, как столкновение теплых и холодных масс воздуха, низкое атмосферное давление и полнолуние, скорость ветра выросла до 130 км/час, высота волн достигла 8 метров. Ничего подобного не наблюдалось за более чем 80 лет. 17 человек погибли на территории США и Канады, более 7 млн. американцев в 10 штатах, среди которых Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс и Нью-Гемпшир, остались без электричества.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг провел экстренный брифинг, на котором сообщил, что во тьму погрузились около четверти миллиона домов и квартир. На окончательное восстановление подачи электричества может уйти до семи дней.

Глава транспортного управления Нью-Йорка Джозеф Льота назвал «Сэнди» крупнейшей катастрофой в истории транспортной сети города. Затоплены семь туннелей метро, соединяющих Манхэттен и Бруклин, многие участки подземки обесточены, шесть автобусных парков и многие подземные стоянки залиты водой.

Как пишет New York Times, сроки восстановления общественного транспорта Большого яблока пока не называются. Зато уже ясно, что общие убытки экономики США могут превысить 20 млрд. долл. Об этом вчера сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании Kinetic Analysis Corp.

Из-за стихийного бедствия в президентской избирательной кампании наступила пауза. Президент Барак Обама, добивающийся переизбрания, и его республиканский соперник Митт Ромни, опасаясь обвинений в приоритете политических целей над интересами общественной безопасности, отменили мероприятия, запланированные на понедельник и вторник.

Президент отказался от агитационной поездки в Вирджинию, Колорадо, Флориду и Огайо и остался в Вашингтоне, чтобы наблюдать за ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, вызванной «Сэнди». «Выборы пройдут сами по себе на следующей неделе, – сказал Обама. – В данный момент наш приоритет номер один – сделать все, чтобы спасти жизни людей».

И это несмотря на то, что Флорида – один из штатов, способных даже небольшим перевесом голосов решить судьбу гонки, в которой шансы соперников почти равны. Вместо Обамы во Флориду поехал другой представитель Демократической партии – экс-президент Билл Клинтон, а в Огайо – вице-президент Джо Байден.

Штаб Ромни последовал примеру Обамы и также отменил встречи с избирателями, запланированные на вторник. Правда, Ромни вместе со своим напарником Полом Райаном успел провести в воскресенье митинг в Огайо, на котором выразил тревогу за жителей районов, где должен был пройти «Сэнди».

Как республиканцы, так и демократы встревожены тем, что погодные условия мешают досрочному голосованию. Выступая на митинге во Флориде, Клинтон призвал демократов принять самое активное участие в досрочном голосовании. Ведь, судя по опросам, это пока сделали 15% сторонников Обамы и 17% приверженцев Ромни.

Досрочное голосование в той или иной форме разрешается в более чем 30 штатах. В Вирджинии, где накал страстей весьма высок, ответственные за проведение выборов смягчили регламент открепительного голосования для тех, кто проживает в зоне действия урагана.

Об этом сообщил губернатор-республиканец Боб Макдоннэлл, один из ближайших сторонников Ромни: «Избирком штата запланировал расширение промежутка времени для голосующих по открепительным талонам. Это будет столь же приоритетно, как восстановление энергоснабжения госпиталей и полицейских участков».

В соседних штатах проблемы с голосованием в связи с ударом стихии уже дали о себе знать. Так, избирком Северной Каролины приостановил раннее голосование в ряде округов на Атлантическом побережье.

Впрочем, сделали перерыв в работе не только избиркомы. Впервые с 1988 года торги на Нью-Йоркской фондовой бирже не проводились два дня подряд. Другие ведущие торговые площадки – Nasdaq и BATS – также были закрыты во вторник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
3641
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1495
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
784
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org