0
872
Газета В мире Печатная версия

09.11.2012

В Бундестаге сочиняют инструкции для Меркель по России

Тэги: германия, меркель


Германский Бундестаг не так уж часто обращается к отношениям с Россией. Но в эту пятницу как раз такой случай. В повестке дня пленарного заседания значится рассмотрение целых трех резолюций на соответствующую тему. Актуальный повод – ежегодные российско-германские межгосударственные консультации с участием президента Владимира Путина и канцлера Ангелы Меркель и состоящиеся перед нини заседания Санкт-Петебургского форума. Они состоятся в Москве в период с 14 по16 ноября.

Желаемые составителями акценты в политике на российском направлении расставлены уже в названиях внесенных в парламент документов. Совместная резолюция коалиционного большинства ХДС/ХСС и СвДП озаглавлена «Крепить гражданское общество и правопорядок в России путем сотрудничества». Со своей стороны, фракция «зеленых» заявляет безапелляционно: «Никакой модернизации России без правопорядка». А социал-демократы формулируют задачу так: «Вместе продвигать модернизацию России, преодолеть упущения, придать партнерству новые импульсы».

Но на все это сегодня в Бундестаге отводится всего полчаса времени. Да еще под самый занавес третьего подряд дня пленарных заседаний, когда измотанные депутаты обычно спешат домой. Очевидно, дело обернется кратким представлением резолюций и формальным голосованием. Преимущество заведомо у коалиционного большинства. Похоже, однако, что имеет место и стремление поскорее сбросить и забыть политически и дипломатически неприличную затею предписать канцлерин линию и тональность переговоров в Москве.

Напомним, что идея сопроводить «парламентским напутствием» предстоящую поездку главы и членов федерального кабинета пришла его координатору по двустороннему межобщественному сотрудничеству с Россией Андреасу Шокенхофу. Составленный им проект резолюции, направленный на согласование в берлинский МИД, вызвал скандал. Дипломатам пришлось «редактировать» его наиболее вызывающие антироссийские пассажи.

Окончательный вариант «российской» резолюции фракций ХДС/ХСС-СвДП в отличие от двух других на сайте Бундестага почему-то не открывается. Но его содержание изложил на днях Spiegel. Эта резолюция хотя и называет Россию «центральным партнером для Германии и Европы», однако, сообщает журнал, «почти на две трети» посвящена российским недостаткам, ущемлению прав человека или действиям государства против оппозиции.

«С особой озабоченностью Бундестаг констатирует», что такие законодательные и юридические меры предпринимаются «со времени вступления в должность президента Путина». Резолюция коалиции требует от федерального правительства поднять эти темы на межгосударственных консультациях в Москве. Иными словами, подменить диалог препирательствами, девальвировать основной капитал взаимного доверия. Но просто невероятно, чтобы нечто подобное предпочел официальный Берлин, подчеркивающий неизменность стратегического партнерства с Россией.

То, что именно доверия и партнерства требуют коренные национальные интересы Германии и ее народа, – бесспорно. Даже при наличии разногласий между Москвой и Берлином попытки ряда безответственных парламентариев выстраивать свои планы переизбрания на путях пропаганды огульного неприятия России явно не отражают преобладающего в Германии взгляда на отношения с ней. В том числе и в Бундестаге.

Примечательна упомянутая резолюция фракции СДПГ, внесенная за подписью ее председателя, Франка-Вальтера Штайнмайера. Кстати, в бытность вице-канцлером и министром иностранных дел он стал инициатором российско-германского партнерства по модернизации. Социал-демократы тоже критически настроены в отношении внутриполитической ситуации в России.

Но, главное, этот сегмент политического спектра Бундестага считает Россию «порой неудобным, но непременным партнером при решении глобальных проблем». Прочную европейскую безопасность без консультаций и сотрудничества с Россией не обеспечить, стратегическое партнерство с ней отвечает элементарным интересам ЕС. Правительству рекомендуется озаботиться в НАТО тем, чтобы планы ПРО не привели к новой конфронтации с Россией и проблема решалась в интересах углубления сотрудничества в сфере безопасности.

Подчеркивается, что «отношения с Россией нуждаются в новых импульсах». В частности, фракция СДПГ призывает федеральное правительство «использовать российско-германские межправительственные консультации в середине ноября с целью придать новые импульсы модернизационному партнерству», а также содействовать безвизовому режиму.

Однако предложения, выдвигаемые крупнейшей партией оппозиции, едва ли имеют шансы на успех в Бундестаге. В то же время трудно понять терпимость к тому, что коалиционные фракции планируют, как подчеркивает Spiegel, именно «провокационную резолюцию в отношении России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1296
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1550
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
2199
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org