0
853
Газета В мире Печатная версия

14.11.2012

Европа бунтует против жесткой экономии

Тэги: ес, экономика, кризис, протест

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, экономика, кризис, протест В испанских городах всюду призывы к выступлению 14 ноября.
Фото Reuters

Европейская конфедерация профсоюзов, объединяющая 85 профсоюзных организаций из 36 стран, призвала трудящихся выйти сегодня на улицу. По всему Старому Свету пройдет общеевропейский День действий против политики жесткой экономии.

В подавляющем большинстве стран Европы сегодня состоятся общенациональные забастовки. Подготовка к ним велась почти месяц. Хотя в Греции массовые протесты наблюдаются практически каждую неделю. Вот и сегодня десятки тысяч демонстрантов снова соберутся на центральной площади Афин Синтагма под лозунгом «Народ, не склоняй головы!».

Греки разочарованы новыми проволочками в оказании им экстренной помощи. Собравшиеся в понедельник вечером в Брюсселе министры финансов стран еврозоны согласились дать Греции дополнительно два года на исполнение требований кредиторов по сокращению бюджетного дефицита. Однако они отложили принятие решения о выделении ей очередного транша финансовой помощи в размере 31, 5 млрд. евро.

И это несмотря на предупреждения премьер-министра Антониса Самараса о том, что и без дополнительного финансирования в казне не останется денег уже через несколько дней. Тем более что до конца этой недели Афинам предстоит изыскать не менее 5 млрд. евро, чтобы расплатиться с долгами, срок выплаты которых наступает 16 ноября.

Поэтому сегодня греки будут протестовать не только против роста налогов, сокращения зарплат и пенсий, повышения пенсионного возраста и урезания социальных благ, одобренных на днях своим парламентом, но и против эгоистичной политики международных кредиторов.

Ожидается, что демонстранты в Афинах выйдут на акцию протеста с флагами Греции, Испании, Италии и Португалии. В этих странах, тоже охваченных долговым кризисом, трудящиеся проведут забастовки против антикризисных мер, предпринимаемых властями. В совместном заявлении Всеобщего союза трудящихся Испании и профсоюзного объединения «Рабочие комиссии» говорится, что к акции против экономической политики правительства Мариано Рахоя присоединятся более 150 общественных организаций.

«Надеемся, что вторая в этом году всеобщая забастовка трудящихся Испании заставит власти обратить внимание на недовольство народа, который не хочет, чтобы за его счет решались вопросы бюджетной экономии», – заявил один из профсоюзных вожаков Испании Фернандо Лескано. По его словам, решение испанских профсоюзов является также «выражением солидарности с европейскими товарищами».

А во Франции присоединиться к общеевропейскому дню протеста соотечественников призвали сразу пять главных профсоюзов страны. В первой половине дня демонстрации пройдут в десятках городов, а во второй половине состоится масштабная манифестация в Париже.

Одна из главных экономических проблем во Франции сегодня – безработица. В сентябре биржа труда зарегистрировала рекордное количество обращений: всего за один месяц ряды безработных пополнили 47 тыс. человек. Такого стремительного роста безработицы во Франции не было с апреля 2009-го – с разгара предыдущего кризиса. Сейчас во Франции более 3 млн. человек лишены работы, а это около 10% экономически активного населения.

Антикризисная программа президента Франсуа Олланда оказалась под огнем критики как с правого, так и с левого фланга. Показательно, что сразу три ведущих политических журнала на этой неделе поместили на обложках фотографии Олланда со сжатыми губами и грустным взглядом. «Действительно ли у Франции есть президент?» – задается вопросом правый Express. «Даже его друзья уже сомневаются», – язвит либеральный Point, а обычно поддерживающий Олланда Nouvel Observateur видит президента уже не столь уверенным. За шесть месяцев пребывания в должности рейтинг Олланда резко упал: еще никогда французский президент так быстро не терял популярность.

Критикуют Олланда и профсоюзы. На их взгляд, президент-социалист проводит отнюдь не социалистическую политику, повышая налог на добавленную стоимость. Ведь его платят все, даже самые бедные слои населения. А новый закон о введении ставки налога 75% для тех граждан, чей годовой доход превышает 1 млн. евро, профсоюзы всерьез не воспринимают: он принят в более смягченном варианте, чем было обещано перед президентскими выборами, и коснется ограниченного круга обеспеченных французов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
827
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
820
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1275
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org