0
1002
Газета В мире Печатная версия

15.11.2012

Под знаком серпа и молота

Тэги: китай, кпк

Тема: Китай: Курс на осторожные реформы


китай, кпк Си Цзиньпин первым опустил бюллетень.
Фото Reuters

Съезд КПК, закончившийся вчера, не принес неожиданностей. Основные параметры развития страны прежние: строительство общества умеренного достатка с упором на частный сектор. Смена руководства прошла плавно. Но социальное недовольство и экологические проблемы нарастают. По мнению экспертов, Россия в глазах Пекина останется важным стратегическим партнером.

Уходящий со своего поста генеральный секретарь партии Ху Цзиньтао зачитывал доклад съезду в присутствии репортеров в зале, украшенном красными знаменами и гигантским знаком серпа и молота. Но дебаты по докладу были закрытыми, они проходили не на пленарных заседаниях, а по секциям. Это не облегчает работу аналитиков, которые пытаются обобщить итоги заседаний с участием делегатов, представляющих партию, насчитывающую более 82 млн. членов.

Тем не менее очевидно, что курс, которым поведет государство новый его лидер Си Цзиньпин, будет оказывать воздействие на весь мир, включая и Россию. В чем же основные результаты съезда?

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «механизм передачи власти в руки более молодого, пятого поколения лидеров сработал. Несмотря на то что в период, предшествующий съезду, партии пришлось заниматься делом проштрафившегося члена политбюро Бо Силая, все прошло так, как было запланировано. Упор в решениях форума был сделан на стабильность и преемственность». Политическая реформа будет осуществляться, но без резких поворотов и шараханий. Как видно из отчета Ху Цзиньтао, партия сохранит за собой руководящую роль. Изменения в системе выборов органов власти будут происходить, но только небольшими порциями, постепенно.

Очень важным моментом станет реформа системы распределения доходов. До сих пор положение складывалось так, что доля государства и предприятий в доходах увеличивалась, а доля семей уменьшалась. Экономика росла, но масса людей оставалась на обочине этого роста.

«На съезде премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что до конца года представит проект реформы системы доходов. И Ли Кэцян, который придет на смену Вэню, подтвердил, что эта декларация будет выполняться. Таков рецепт преодоления разрыва в уровне жизни между верхами и низами».

Накануне и во время съезда в блогосфере шла полемика о том, как Китаю реагировать на внешние вызовы и угрозы. Некоторые отставные офицеры и даже старший полковник, находящийся на службе, писали, что нужно заключить военный союз с Россией.

Но эти высказывания остались всего лишь частным мнением. На самом деле для нас тут ничего не изменилось. Россия с точки зрения Пекина – важный стратегический партнер и не более, заключил эксперт.

Хотя генсек партии по традиции становится одновременно председателем КНР, фактически руководство Китая носит коллективный характер и осуществляется на основе консенсуса. Вот почему очень многое зависит от состава ЦК, который был избран примерно 2200 делегатами съезда.

В ЦК входят около 200 членов и около 170 кандидатов в члены. Можно вспомнить в этой связи, что Компартия Китая формировалась в 20-х годах прошлого века по образу и подобию российской.

В состав ЦК вошли помимо Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, восемь других видных чиновников, которые, как и ожидалось, будут, в свою очередь, избраны в политбюро.

Среди них секретарь парткома южной провинции Гуандун которая быстрее других внедряет рыночные методы управления экономикой, начальник организационного отдела ЦК, руководитель партийного департамента, надзирающего за средствами массовой информации.

На момент выхода газеты в свет остается, однако, неизвестным состав политбюро и его постоянного комитета, который будет насчитывать семь или девять человек. Выборы в эти органы должны были пройти вчера на пленуме ЦК. То есть сегодня должно быть объявлено, кто станет членом постоянного комитета политбюро – органа, который фактически осуществляет повседневное руководство Поднебесной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговая война выходит на новый уровень

Торговая война выходит на новый уровень

Ольга Соловьева

Венесуэла становится разменной монетой в противостоянии США–КНР

0
594
Израиль рискует стать шпионским форпостом Китая

Израиль рискует стать шпионским форпостом Китая

Игорь Субботин

Союзники США боятся неподконтрольности инвестиций из КНР

1
664
Гонка вооружений – мифы и реальность

Гонка вооружений – мифы и реальность

Александр Храмчихин

Кроме сильной армии Россия должна иметь развитую экономику и современную науку

0
763
Жителям Прибайкалья обидно за «наше озеро» и «что земли даются именно китайцам»

Жителям Прибайкалья обидно за «наше озеро» и «что земли даются именно китайцам»

НГ-Online

Митинг в защиту Байкала собрал в Иркутске несколько тысяч человек

2
695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org