0
1262
Газета В мире Печатная версия

16.11.2012

Ангела Меркель снова в Москве

Тэги: россия, германия, меркель, сотрудничество


В Москве сегодня состоятся российско-германские межгосударственные консультации. Они пройдут на высшем уровне с участием президента Владимира Путина и федерального канцлера Ангелы Меркель. Предстоит их встреча с участниками «Петербургского форума», который со среды работает в столичной гостинице «Украина».

Бундесканцлерин давно не ступала на российскую землю – два года. Одной чрезвычайной занятостью еврокризисом это не объяснить. Европейские дела не помешали ей в текущем году совершить дальние путешествия в Китай и в Индонезию. С Россией же вышла заминка. Уже поэтому визит канцлерин Меркель в Кремль привлекает особое внимание. А в силу назревших вопросов в отношениях Москвы и Берлина имеет и большое значение.

Канцлерин═излучает в Москве хорошее настроение. Ноябрь у нас необычно теплый. Не будет никаких демонстраций протеста, взбудораживших большинство стран ЕС. Наоборот, пользуясь своим русским и беседуя с москвичами, она могла бы убедиться в превалирующем в России позитивном отношении к Германии. Впрочем, быть может, она и так знакома с октябрьским социологическим опросом DW-Trend. По его данным, 54% респондентов считают, что после возвращения Путина в Кремль отношения Берлина и Москвы не изменились: 18% заявили об их улучшении и лишь 3% узрели ухудшение.

Но вот беда: немецкий аккомпанемент ее поездки звучит мрачнее некуда. Журнал Spiegel находит, что «настроение в отношениях между Москвой и Берлином накануне российско-германской встречи давно не было столь плохим, как сейчас». Влиятельная Frankfurter Allgemeine Zeitung призывает немецкую политику «отказаться от иллюзии, что с нынешними властителями в России возможно нечто вроде стратегического партнерства». Это мнение прессы. А есть и резолюция Бундестага от имени партий правящей коалиции. Она подвергает резкой критике «репрессивные тенденции», проявившиеся с начала третьего президентства Путина и рекомендует федеральному правительству «выразить озабоченность внутриполитическим развитием в России последнего времени».

Парламентская декларация в адрес Москвы, разумеется, не могла быть принята вопреки мнению федерального канцлера. Другое дело, как ею воспользуется Ангела Меркель. Резолюция в некотором роде облегчает ее миссию: достаточно ссылки на этот докумуент, чтобы не погружаться в его щепетильную материю, а заняться делом. К тому же темы демократии, правопорядка, прав человека – лишь одно из ответвлений российско-германского диалога и только часть почти всеохватного комплекса стратегического партнерства наших стран.

Нет сомнения, что Ангела Меркель будет встречена в Кремле с должным уважением, дружественно. Президент и канцлерин давно и хорошо знают друг друга. Бывало и спорили. Но всегда берегли диалог и доверие, как ultima ratio и как непременное условие развития политического, экономического, культурного и межобщественного партнерства. И что бы ни говорили о предполагаемых затруднениях в отношениях между Меркель и Путиным, их переговоры не могут иметь иной цели и смысла. Тем более что Россия и Германия несут историческую ответственность за мир и благополучие Европы.

Кстати, неприятие тех или иных аспектов внутренней политики – нередкое явление во взаимоотношениях лидеров государств и правительств. В Берлине, к примеру, весьма критически воспринимают экономические и социальные реформы Франсуа Олланда. В связи с этим президент Франции заметил в среду на пресс-конференции по поводу сообщений прессы о разногласиях с Меркель: «Считается не то, что пишут, а то, что мы говорим друг другу». Он подтвердил, что во взглядах Парижа и Берлина на европейскую политику есть различия, но напомнил и о взаимоприемлемых компромиссах. Олланд заметил: «Канцлерин и я разговариваем, не читая друг другу лекции».

Иначе не может быть и в российско-германских отношениях. Они традиционно выстраиваются без навязывания односторонних представлений и с учетом интересов сторон.

Само по себе 14-е по счету ежегодное заседание двух кабинетов, называемое межправительственной консультацией, говорит о стабильном характере двусторонних отношений. Министры обеих стран рассмотрят годовой итог сотрудничества по своим ведомственным линиям, доложат президенту и канцлерин о них, а также о проектах и планах. В экономической сфере дела идут столь хорошо, что даже критическая резолюция Бундестага констатирует «рекордные цифры в двусторонней торговле».

Особый вес имеет, конечно, политическая составляющая партнерства, являющаяся прерогативой переговоров на высшем уровне. Проблем тут хватает. Если не считать «Северного потока», в последние годы в двусторонних отношениях не отмечено знаковых инициатив.

Понятно, что их привычному поступательному развитию всегда полезно придать новый импульс. В этом смысле им является помимо согласований и договоренностей сам факт межгосударственных консультаций. Но не только он подтверждает, что альтернативы российско-германскому сотрудничеству и взаимодействию нет. Ведь даже вылив ушат недовольства стратегическим партнерством, Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет: «В результате соседства и множественных взаимных переплетений Германия и Россия, ЕС и Россия не могут обойтись без тесного сотрудничества. Обе стороны нуждаются друг в друге. Поэтому, как бы там ни было, межправительственные консультации этой недели в Москве являются хорошим делом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Владимир Скосырев

Схема внешнеэкономических расчетов, принятая в СССР, обретает вторую жизнь

0
526
Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
400
У союзной интеграции есть концепт

У союзной интеграции есть концепт

Антон Ходасевич

Президенты Белоруссии и России определят предел, до которого можно объединяться

0
448
Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org