0
1284
Газета В мире Печатная версия

30.11.2012

Америка в поисках политического компромисса

Тэги: сша, политика, экономика, налоги

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


сша, политика, экономика, налоги Cьюзан Райс пока не добилась расположения сенаторов-республиканцев.
Фото Reuters

Президент США Барак Обама пообедал вчера в Белом доме со своим недавним соперником, республиканским кандидатом в президенты Миттом Ромни. Это была их первая встреча после выборов 6 ноября, на которых Обама одержал убедительную победу. Она служит знаком, приглашающим лидеров соперничающей Республиканской партии отложить в сторону полемику предвыборной борьбы и приступить к сотрудничеству с демократами.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, обед был закрытым для представителей СМИ. В самом деле, зачем выносить на всеобщее обозрение все накопившиеся у демократов и республиканцев спорные вопросы?

Вот и совместная трапеза состоялась в момент, когда президент Обама и члены Конгресса от Республиканской партии – тоже при закрытых дверях, но уже на Капитолийском холме – пытаются найти возможность избежать так называемого финансового обрыва, то есть значительного повышения налогов и резкого вынужденного сокращения бюджетных расходов.

Обама и конгрессмены-демократы считают, что состоятельные американцы, доход которых превышает 250 тыс. долл. в год, могут позволить себе платить налоги по более высокой ставке, чтобы таким образом обуздать рост триллионного дефицита федерального бюджета. Однако республиканцы, в том числе Ромни, выступают против повышения бремени для любых категорий налогоплательщиков и заявляют, что на самом деле необходимо серьезно реформировать программы социальной помощи престарелым и малоимущим, которые демократы решительно отстаивают.

Топ-менеджеры крупнейших компаний США в среду призвали президента и лидеров Конгресса достичь компромисса в вопросе о повышении налогов и сокращении госрасходов, чтобы избежать финансового кризиса.

Если договоренность не будет достигнута, ассигнования на ряд ключевых программ, финансируемых из федерального бюджета, будут сокращены на 600 млрд. долл., а с 1 января налоговые ставки для большинства жителей страны существенно вырастут. Аналитики предсказывают, что если это произойдет, крупнейшая экономика мира может опять оказаться в состоянии рецессии, что негативно повлияет на положение дел в остальных странах.

Белый дом подчеркивает, что президент не согласится подписать закон о продлении действующих налоговых льгот для 2% граждан с наивысшими доходами. В свою очередь, спикер Палаты представителей Джон Бейнер, представляющий Республиканскую партию и штат Огайо, настаивает, что необходимый государству дополнительный доход можно получить за счет устранения лазеек в налоговом законодательстве, не увеличивая бремя на богатых американцев.

Не согласны республиканцы и с оценкой деятельности постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс. На днях она встретилась с республиканскими сенаторами Джоном Маккейном (Аризона), Линдси Грэхэмом (Южная Каролина) и Келли Эйоттом (Нью-Гэмпшир), которые подвергли резкой критике замечания Райс по поводу нападения на консульство США в Бенгази, в результате которого погибли посол Кристофер Стивенс и еще трое американских граждан.

Спустя пять дней после атаки Райс заявила, что, по предварительным оценкам разведслужб, трагедия стала результатом спонтанной демонстрации, на которой оказались вооруженные боевики. Причиной акции протеста, по ее словам, стало появление в Интернете снятого в США антиисламского видео. Позднее разведслужбы сообщили, что это была заранее спланированная террористическая акция. Это якобы было известно администрации Обамы за несколько дней до события.

По некоторым оценкам, в ходе этой закрытой встречи Райс надеялась заручиться поддержкой Конгресса, которая необходима ей, чтобы в начале 2013 года получить пост государственного секретаря. Но, отвечая на вопросы репортеров, ни один из трех сенаторов-республиканцев не сказал, проголосует ли за утверждение ее кандидатуры в случае, если Райс будет номинирована.

Вместе с тем в США возросли шансы на проведение иммиграционной реформы. Похоже, республиканцы осознали, что их жесткая позиция в отношении нелегальной иммиграции помешала борьбе за голоса испаноязычных избирателей.

Во вторник сенаторы-республиканцы Джон Кил (Аризона) и Кэй Бэйли Хатчинсон (Техас) предложили свою версию законопроекта, предполагающего предоставление легального статуса сотням тысяч молодых иммигрантов, большинство из которых всю жизнь прожили в США. Согласно их законопроекту, получить право легально находиться в США могут те, кто был привезен в страну в возрасте менее 14 лет и прожил там не менее пяти лет.

Республиканцы предлагают ввести три вида виз: учебную сроком на шесть лет, рабочую на четыре года и постоянную визу, которую надо будет обновлять раз в пять лет. В законопроекте прописано, что студенты-иммигранты не будут иметь возможности получения федеральных образовательных кредитов, а обладатели постоянной визы не должны иметь права на социальные пособия. Авторы документа подчеркивают, что этот процесс не является путем к получению вида на жительство.

Демократы не приняли предложение республиканцев, заявив, что оно недостаточно для того, чтобы молодые иммигранты смогли найти себе достойное применение в США. Однако отметили, что для республиканцев это шаг вперед. Во время предвыборной кампании Ромни выступал за стратегию, согласно которой следовало сделать жизнь для нелегалов столь трудной, чтобы они добровольно покидали страну, то есть самодепортировались.

Теперь ряд лидеров Республиканской партии говорят, что ей необходимо переосмыслить подход к иммиграции, с тем чтобы быть более конкурентоспособной на будущих выборах. По словам сенатора из Флориды Марко Рубио, «трудно рассказывать человеку об экономическом росте, о налогах и здравоохранении, если он все время думает только о том, что вы хотите депортировать его бабушку».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1169
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1591
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
753
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org