0
728
Газета В мире Печатная версия

12.12.2012

Повторный военный путч в Бамако

Тэги: мали, военный путч


Премьер-министр Мали Мобидо Диарра, арестованный военными при попытке уехать во Францию, заявил вчера, что уходит в отставку. Диарра поддерживал планы Африканского союза и ЭКОВАС ввести войска в Мали, чтобы освободить север страны от исламистов. Его арест последовал за началом переговоров властей с исламистским движением «Ансар ад-Дин» и представителями племен туарегов.

Временно исполнявший обязанности премьер-министра Модибо Диарра объявил о своей отставке и отставке правительства, которое он возглавлял. «Я, Модибо Диарра, ухожу в отставку вместе со своим правительством», – сказал он в эфире государственного телевидения Мали.

Причины отставки премьер не назвал. Но наблюдатели обратили внимание на то, что в Мали по-прежнему не достигнуто согласие между военными и гражданским правительством. Кроме того, власти не смогли справиться с выступлениями исламистов на севере страны.

Бакари Марико, официальный представитель военных, захвативших в марте власть в Мали и впоследствии передавших ее переходному правительству, заявил, что нынешнее выступление нельзя назвать путчем. «Это не новый военный переворот», – сказал он телеканалу «Франс-24».

Диарра был арестован в понедельник вечером по приказу капитана Амаду Саного, руководителя мартовского мятежа. По словам Марико, Диарра «действовал не в интересах государства, а преследовал собственные корыстные цели». По данным окружения экс-премьера, его задержание проводила «группа из 20 солдат, прибывших из города Кати», где расположена штаб-квартира путчистов. 60-летний Диарра должен был вылететь во Францию для медицинского обследования. Сейчас он содержится под арестом в своем доме в Бамако.

Напомним, что малийские военные, недовольные реакцией властей на восстание туарегов на севере страны, 22 марта отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре и руководство государством на себя взял Саного. Мятежниками был образован Национальный комитет по восстановлению демократии и воссозданию государства, признать который в качестве законной переходной структуры отказалось Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС). В апреле Саного передал власть спикеру парламента Дионкунде Траоре, который стал исполняющим обязанности главы государства, а Диарре доверил обязанности премьера.

Диарра поддержал идею военной интервенции на севере Мали. Его арест последовал за началом переговоров властей с представителями повстанческих группировок «Ансар ад-Дин» и «Национальное движение за освобождение Азавада». В результате политического кризиса в Мали обширную территорию на севере практически беспрепятственно захватили кочевые племена туарегов и исламисты, близкие к «Аль-Каиде».

«Прогнозировать все последствия отставки Мобидо Диарры трудно, – сказал «НГ» председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. – В то время как в Бамако идет борьба за власть, север продолжает оставаться под контролем группировок туарегов и усиленных иностранными наемниками исламистов. Нестабильность в столице объективно затрудняет подготовку к операции против этих группировок».

По словам Маргелова, Россия поддерживает инициативу Афросоюза и ЭКОВАС. В Мали угрожающе растет деятельность террористов, там процветают преступность, незаконная миграция, торговля живым товаром, идет неконтролируемый поток оружия из ливийских арсеналов. Нестабильность в Мали может перекинуться в соседние страны – в Мавританию и Нигер, а исламисты на севере страны подогревают ситуацию и в Алжире.

Неудивительно, что 12 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, допускающую возможность направления в Мали международных сил для оказания властям помощи в восстановлении территориальной целостности. Правда, как заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании СБ, посвященном ситуации в регионе Сахеля, введение международных сил должно рассматриваться как последнее средство урегулирования кризиса в Мали.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон неоднократно говорила, что Евросоюз поддержит размещение в Мали вооруженных сил ЭКОВАС, если такая операция получит мандат СБ ООН. Пока же главы МИДов 27 стран ЕС одобрили на встрече, которая состоялась в понедельник в Брюсселе, концепцию миссии по оказанию помощи в реорганизации и обучении личного состава армии Мали.

Речь идет об отправке в Бамако сроком на 15 месяцев свыше 200 военных инструкторов, а также персонала, который будет обеспечивать их безопасность. «Миссия не станет участвовать в военных операциях», – говорится в документе, принятом по итогам министерской встречи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игра на понижение

Игра на понижение

Денис Писарев

Выдача лицензии на производство отечественного леналидомида гарантирует российским пациентам лекарственную независимость

0
1727
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Ян Выговский

0
515
После выборов Мали надеется обрести мир

После выборов Мали надеется обрести мир

Иван Иванов

Черный интернационал осваивает страну золота

0
2754
Боевики "Аш-Шабаб" взрывают Африканский Рог

Боевики "Аш-Шабаб" взрывают Африканский Рог

Иван Иванов

Как Сомали превратилось в несостоявшееся государство

0
972

Другие новости

Загрузка...
24smi.org