0
1050
Газета В мире Печатная версия

13.12.2012

Чавес борется с раком

Тэги: чавес, рак, операция


чавес, рак, операция Николас Мадуро (слева) считается самым преданным соратником президента Венесуэлы.
Фото Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник опять оказался на операционном столе на Кубе. По словам вице-президента, а с недавних пор преемника Чавеса Николаса Мадуро, очередная онкологическая операция длилась около шести часов и прошла успешно. Он призвал венесуэльцев молиться за своего лидера, так как Чавесу предстоит длительный период реабилитации.

В ходе избирательной кампании в минувшем сентябре 58-летний Уго Чавес объявил о полном излечении от рака. Но в минувшую субботу в телеобращении к нации президент сообщил, что у него опять обнаружена злокачественная опухоль, а потому он вынужден улететь на Кубу на операцию. Выразив уверенность в том, что лечение пройдет успешно, Чавес тем не менее назвал преемника на случай, если с ним что-либо произойдет. Таковым стал вице-президент Николас Мадуро.

Вчера утром Мадуро сообщил, что после успешно проведенного хирургического вмешательства Чавес переведен в палату, где проходит курс реабилитации. Он призвал всех, в том числе противников Чавеса, молиться за его здоровье. «Искренне призываем тех, кого можно отнести к оппозиционерам, в том числе и врагов родины: хватит яда, хватит ненависти по отношению к команданте! Уважайте боль народа и его родных», – сказал Мадуро.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Збигнев Ивановский назвал 50-летнего Мадуро правой рукой Чавеса. В 1980-е годы он работал водителем автобуса, был левым радикалом и активистом профсоюзного движения. С будущим венесуэльским лидером Мадуро познакомился в 1992-м, когда тот сидел в тюрьме за организацию мятежа. Вскоре он стал одним из основателей «Движения пятой республики», которое возглавил Чавес. Потом оно трансформировалось в правящую Единую социалистическую партию Венесуэлы. С 2006-го по настоящее время Мадуро занимает пост главы МИД, с октября стал еще вице-президентом страны.

По словам Ивановского, Мадуро «менее эмоциональный и более уравновешенный политик, чем Чавес». Он пользуется полной поддержкой со стороны Кубы – одного из главных союзников Венесуэлы.

Напомним, что церемония инаугурации Чавеса после его победы на президентских выборах назначена на 10 января. Как пояснил Ивановский, согласно Конституции Венесуэлы, если глава государства не может приступить к своим обязанностям до инаугурации, то назначаются досрочные выборы. Аналогичная процедура предусмотрена, если президент не сможет исполнять обязанности в течение первых четырех лет своего шестилетнего срока. Если же он признается недееспособным в течение двух последних лет президентского мандата, то до проведения плановых выборов и.о. главы государства будет вице-президент. В данном случае Мадуро.

Между тем некоторые медики утверждают, что Чавесу осталось жить менее полугода. С таким неутешительным прогнозом выступил, например, венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина, проживающий в США. Чавесу уже никто не сможет помочь, констатировал Маркина в интервью колумбийскому радио RCN. «Болезнь снова вступила в активную фазу. У Чавеса появились метастазы в поясничном отделе позвоночника. Они сдавливают нервные окончания, что может привести к параличу, – сказал он. – В настоящее время нет лекарства, которое может продлить жизнь Чавеса».

Рак у Чавеса обнаружили в 2011 году. В июне ему была сделана на Кубе первая операция в связи с абсцессом в области таза. Затем он перенес вторую операцию – по удалению злокачественной опухоли кишечника, после чего прошел несколько курсов лучевой терапии. В феврале 2012 года Чавес был прооперирован кубинскими хирургами в третий раз по поводу еще одного злокачественного образования. Весь этот период медики и журналисты гадали, сколько времени осталось президенту.

Болезнь Чавеса играет на руку оппозиции, которая готовится к назначенным на 16 декабря выборам губернаторов и местных органов власти. Не исключает она и того, что уже скоро предстоит новая борьба за высший государственный пост. Основные надежды оппозиция связывает с Энрике Каприлесом Радонским. Ему 40 лет, но за плечами у него богатый политический опыт. В прошлом самый молодой председатель палаты депутатов Национальной ассамблеи, губернатор штата Миранда, он оказался единственным за 14 лет пребывания Чавеса у власти политиком, способным составить ему конкуренцию. На последних выборах он уступил действующему президенту только 10% голосов.

По словам Ивановского, Каприлес не отвергает социальные программы Чавеса и готов продолжать наиболее успешные из них. «Что же касается многомиллиардных контрактов с Россией, то некоторые из них могут быть пересмотрены, как ранее заявлял Каприлес, с точки зрения их соответствия национальным интересам Венесуэлы. Лидер оппозиции, например, считает, что столько оружия, сколько закупает Чавес в России, Венесуэле не нужно. Взаимовыгодное же сотрудничество в области нефтедобычи вряд ли подвергнется существенной ревизии», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
811
Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
427
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1269
Шойгу не желает втягиваться в гонку вооружений

Шойгу не желает втягиваться в гонку вооружений

Владимир Мухин

Готовясь к выходу Вашингтона из ДРСМД, Москва запасается высокоточными ракетами "Калибр"

0
1823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org