0
1599
Газета В мире Печатная версия

27.12.2012

Второе пришествие Синдзо Абэ

Тэги: япония, правительство, премьер


япония, правительство, премьер Новый японский премьер Абэ имеет репутацию «ястреба».
Фото Reuters

Японские парламентарии проголосовали вчера за назначение Синдзо Абэ главой правительства. Подтверждая свою репутацию «ястреба», он заявлял, что территории Японии находятся под угрозой, и обещал их защищать. Но наблюдатели сомневаются, что Токио пойдет на обострение отношений с соседями. Ведь во время первого срока у власти премьер достиг взаимопонимания с Китаем.

Нижняя палата Парламента Японии утвердила вчера лидера Либерал-демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ премьер-министром. Абэ, у которого репутация «ястреба» в вопросах обороны и безопасности, получил второй шанс показать себя на высшем посту. Он уже возглавлял кабинет в 2006–2007 годах.

Исход голосования в нижней палате предрешили недавние парламентские выборы. На них Либерал-демократическая партия и ее партнер по коалиции право Комэйто получили большинство в две трети мандатов. Правившая в течение трех лет Демократическая партия (ДП) потерпела серьезное поражение. Ее лидер Ёсихико Нода ушел в отставку.

58-летний Абэ говорил во время предвыборной кампании, что будет проводить жесткую линию в территориальном споре с Китаем. «Я обещаю защищать землю и моря, а также жизни японцев, чего бы это ни стоило», – заявлял он.

Абэ ратовал за то, чтобы Япония решительней действовала на международной арене, добиваясь укрепления своего влияния. А для этого нужно пересмотреть пацифистскую Конституцию, провозглашающую отказ от войны как средства политики.

Во время первого срока пребывания у власти администрация Абэ добилась одобрения законопроекта, который предусматривал шаги к тому, чтобы в стране был проведен референдум об изменении Конституции. Лидер либерал-демократов также поддерживал принятие закона, согласно которому в школах ученикам будут прививать патриотизм. Граждане, по его мнению, должны испытывать большее чувство гордости за свою страну. Но период правления Абэ был омрачен рядом скандалов и непродуманных заявлений со стороны как главы правительства, так и членов кабинета. Рейтинг одобрения премьера стал падать.

Согласно заявлениям премьера того периода, не существует свидетельств, что японская армия принуждала во время войны женщин в оккупированных странах к сексуальному рабству. Это высказывание навлекло на него гнев Китая и Южной Кореи. Глава правительства был вынужден выступить с извинениями в Парламенте. Но наибольший ущерб Абэ принесло разоблачение, касающееся пенсий. Оказалось, что его правительство потеряло пенсионные архивы, затрагивающие интересы примерно 50 млн. человек.

В ходе выборов в верхнюю палату Парламента в 2007 году Либерал-демократическая партия понесла большой урон. Это побудило Абэ уйти в отставку.

И вот сейчас наступило второе пришествие этого политика во власть. Обозреватели расходятся во мнении, как это отразится на внешней политике Японии и ее экономических перспективах. При этом они напоминают, что хотя в 2006 и 2007 годах Абэ делал жесткие заявления, он первый зарубежный визит нанес именно в Китай и достиг с ним взаимопонимания.

Характерен комментарий газеты «Мин бао», выходящей в Гонконге (КНР). «Натура Абэ двойственная. С одной стороны, это представитель жесткой правой линии, который неоднократно отрицал факты военных преступлений Японии и посетил храм Ясукуни. С другой стороны, его возвращение во власть открывает возможность вывести китайско-японские отношения из тупика».

Японская же пресса, комментируя возвращение либерал-демократов к власти, подчеркивает, что результаты выборов – это показатель того, что избиратели не столько поддержали ЛДП, сколько вынесли отрицательный вердикт предыдущему правительству.

Japan Times в редакционной статье высказала весьма пессимистический взгляд на ближайшие перспективы страны. Очень вероятно, избиратели в атмосфере экономического и политического уныния посчитали, что безопасней вернуть власть партии, которая обладает большим опытом управления, пишет газета. Но гарантий того, что международная атмосфера вокруг Японии улучшится и люди станут жить лучше при правлении ЛДП, не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1010
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
831
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
753
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org