0
1174
Газета В мире Печатная версия

28.12.2012

Водка, реформа и год выборов в Германии

Тэги: фрг, германия, алкоголь, дтп


Застой в политических отношениях ФРГ и России предсказали на рубеже нового года западногерманские СМИ. Не подвергая сомнению динамику в экономическом партнерстве, они прохладно рассуждают о политической сфере. С одной стороны, из-за продолжающихся нестыковок по правам человека. С другой, из-за неизбежной поглощенности немецкой стороны схваткой за власть на сентябрьских выборах в Бундестаг.

В самом же предновогоднем плане немцы при взгляде на Москву, похоже, крайне озадачены существенным с 1 января повышением цен на водку в России. Вчера в онлайновом издании на это обратил пристальное внимание журнал Spiegel. А накануне в вечерний прайм-тайм и многомиллионная аудитория телеканала АRD была наряду с принятием Совфедом «Антимагнитского закона» подробно ознакомлена с подорожанием российской водки примерно на треть. Причем с нескрываемым осуждением: «Правительственное ведомство поднимает цену». И с подспудным сочувствием потребителям, подсчитав, что в перечислении на европейскую валюту пол-литра обойдется теперь в 4,20 евро. Этой же теме посвятила вчера статью газета Welt.

Российский «национальный напиток», как его называет АRD, давно хорошо знаком и с удовольствием потребляем в Германии. Однако в такой российско-германской близости во вкусах есть и серьезнейшее «но». Оно касается неумеренности, неуместности и опасности потребления алкоголя. При всей немалой разнице среднедушевого его поглощения за год в России (по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 15 литров) в пользу Германии 10-литровый немецкий показатель тоже намного – на два литра – превышает терпимый уровень ВОЗ. Увы, и в ФРГ насчитываются миллионы алкоголиков, но упоминать неприемлемые и для немецкой стороны прискорбные цифры последствий этого накануне Нового года не хочется.

Разве что нелишне пожелать, чтобы все празднующие Новый год благополучно добрались до дома. Проблема эта, похоже, одинаковая для нас и для немцев. Например, в немецком округе Ольпе полиция, уличив в четверг одного водителя в злоупотреблении спиртным, призвала «участников движения в предстоящие праздничные дни убрать руки с руля, если они в расслабленном радостном настроении пили алкоголь».

Конечно, и лично ставлю часто это в пример, немцы в массе ведут себя на дороге дисциплинированно, предупредительно, аккуратно, что производит впечатление.

Однако озабоченность полиции Германии уместна. Некая родственность с российскими водительскими нравами есть. И подрезают, и наседают сзади, и выпивают лишнего. Пусть там в несколько раз меньше общее число жертв на дороге, но «с участием алкоголя» гибнут на тысячу ДТП значительно больше. Полицейские отчеты рождественских и предновогодних дней содержат немало информации о пьяных за рулем. Вот об изъятии целых 14 водительских удостоверений за одну ночь. Полиция города Зёст сообщает о задержании на Рождество 18-летней автомобилистки без прав и сильно подшофе. А в Бремерхафене 34-летний водитель в ночь на минувшее воскресенье учинил серьезное ДТП, имея 1,4 промилле спирта в крови. И т.д.

На этом фоне учащаются общественные призывы к полному запрету алкоголя за рулем, которому пока подвергнуты только молодые водители в возрасте до 21 года. Правительство пока решило оставить общую планку в 0,5 промилле. Но ганноверский адвокат Роланд Фритш, занимающийся такими делами, напоминает, что начиная с определенной дозы алкоголя, как и при обнаружении наркотика, водителю неизбежно «грозит жесткое наказание со всеми неприятными последствиями».

Как раз к 2013 году федеральное правительство решило еще туже завинтить гайки по всем водительским азимутам. Новая реформа принята кабинетом по инициативе министра транспорта 12 декабря. Отныне в компьютерной картотеке нарушений ПДД, находящейся в Фленсбурге, вместо 18 будет достаточно всего 8 штрафных баллов, чтобы лишиться водительских прав. Начисление согласно реформе, одобренной правительством 12 декабря, будет производиться только в случае создания угрозы безопасности движения. Все дозированно. Например, за 0,7 промилле полагается 500 евро штрафа и изъятие прав на месяц. Но при тяжелых обстоятельствах сроки могут исчисляться годами, а штрафы тысячами евро.

Немецкие СМИ в некотором смысле утешают: «Россия намерена предпринять еще более резкие штрафы против алкоголя за рулем» вплоть до 15 лет тюрьмы. И как бы отмечают оперативную берлинскую заботу о дорожной безопасности в противовес медлительности Москвы.

Вместе с тем бундесбюргеров все-таки трудно вдохновить возрастающей с нового года страховкой половины автопарка, подрастающей в городах платой за парковку. А во многих центрах, учреждающих у себя экологические зоны, придется приобретать соответствующую наклейку, за въезд без которой будет штраф. Но есть надежда, что до осени власть не только воздержится от непопулярных мер, связанных с расходами граждан, но даже подбросит кое-какие подарки вроде отмены ежеквартальной 10-евровой платы за визит к врачу.

Страна переходит в предвыборный режим. Партии занимают исходные рейтинговые позиции. Пока они благоприятствуют канцлерин Ангеле Меркель и ее христианско-демократическому блоку. Но никак не ее коалиции с провальными либералами, восстановление которой после выборов более чем проблематично. Конкурирующие с ней социал-демократы и «зеленые» отстают. Но до сентября еще много месяцев, и от неожиданностей осенью в Берлине никто не застрахован.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1204
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
1895
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1489
В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

0
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org