0
1111
Газета В мире Печатная версия

15.01.2013

Уго Чавес держит руку на пульсе

Тэги: венесуэла, чавес


венесуэла, чавес Фото Reuters

Состояние здоровья Уго Чавеса, находящегося на лечении от рака на Кубе, оценивается как благоприятное, сообщило вчера правительство Венесуэлы. Оппозиционные партии намерены оспорить решение Верховного суда, постановившего, что отсрочка инаугурации Чавеса из-за его болезни является законной.

Вслед за опровержением братом Уго Чавеса, губернатором штата Баринас Аданом Чавесом сообщений о том, что президент якобы находится в коме, а родные обсуждают возможность отключения его от систем жизнеобеспечения, дополнительные разъяснения дали власти Венесуэлы. По их утверждению, Чавес, перенесший четвертую за полтора года операцию по удалению злокачественной опухоли и вирусную легочную инфекцию, восстанавливается под контролем врачей.

«Несмотря на деликатные обстоятельства, связанные с состоянием президента Уго Чавеса, в последние дни общая ситуация оценивается как благоприятная. Респираторная инфекция под контролем врачей, президент находится в сознании», – говорится в заявлении, которое зачитал по ТВ министр информации и связи Эрнесто Вильегас. В коммюнике утверждается, что Чавес «поддерживает связь с семьей, руководством страны и медперсоналом». Выходит, 58-летний команданте «в курсе всей интересующей его информации».

Однако, когда брат министра, журналист Владимир Вильегас пытался накануне узнать у чиновника, позволяет ли состояние Чавеса подписывать ему письма или обратиться к стране, тот ответил, что не может раскрыть детали, «так как пациент Чавес имеет право на личную жизнь, как и любой другой пациент». Примерно такой же ответ дала журналистам президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер после посещения гаванской клиники, где находится команданте. Она сказала, что ей «неуместно» говорить о состоянии здоровья Чавеса, поскольку это «дело его семьи».

Особое волнение у венесуэльцев вызвало то, что на Кубу в последние дни летали и официальные лица страны, и родственники Чавеса, и лидеры ряда стран. Так, в субботу прямо в гаванском международном аэропорту имени Хосе Марти председатель Государственного совета и совета министров Кубы Рауль Кастро встречался с официальным преемником Чавеса, вице-президентом Николасом Мадуро. Помимо главы Аргентины в кубинской клинике побывал перуанский президент Ольянта Умала. А 10 января, когда должна была состояться инаугурация, на многочисленной манифестации в Каракасе в поддержку Чавеса присутствовали делегации более 20 государств, в том числе президенты Боливии, Никарагуа и Уругвая.

«Повышенный интерес латиноамериканских лидеров к ситуации в Венесуэле и личности Уго Чавеса объясним, – сказал «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. – Все они заинтересованы в региональной стабильности. Принимая во внимание достигнутые в Латинской Америке темпы роста, весьма успешное решение ряда социальных проблем на фоне продолжающегося кризиса на Западе, им сейчас не нужны политические изменения и осложнения. Тем более что при Чавесе Венесуэла стала членом большинства старых и всех новых региональных интеграционных структур».

Сторонники Чавеса провели в воскресенье массовые митинги в поддержку решений парламента и Верховного суда, отложивших на неопределенный срок принесение присяги президентом. Параллельно в Каракасе прошла манифестация оппозиции, считающей отсрочку инаугурации Чавеса незаконной. Решение Верховного суда противники президента собираются оспорить в Межамериканском суде по правам человека. Любопытно, что обеспокоенные нарушением Конституции, лидеры оппозиции апеллируют не к Белому дому или Госдепартаменту США, как было прежде, а к президенту Бразилии Дилме Руссефф.

«Глава Бразилии считается гарантом демократии в Южной Америке, поэтому оппозиция решила обратиться с письмом к ней, – пояснил Мартынов. – Что же касается скорых президентских выборов, то они оппозиции не нужны. В октябре ее кандидат Энрике Каприлес Радонски уступил в борьбе Чавесу. А в декабре оппозиция провалила выборы в местные органы власти, отдав социалистам 20 из 23 провинций. Так что сегодня у нее нет значительного авторитета среди избирателей».

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого равняется российский президент

На кого равняется российский президент

Эмиль Дабагян

В фокусе – латиноамериканские коллеги

0
583
На Кубе обнаружили новый разведцентр

На Кубе обнаружили новый разведцентр

Сергей Никитин

Американцы подозревают в шпионаже скорее китайцев, чем россиян

0
4409
Президент загоняет Венесуэлу в экономический коллапс

Президент загоняет Венесуэлу в экономический коллапс

Эмиль Дабагян

Чем обернулись амбициозные прожекты Николаса Мадуро

0
2519
Над экономикой Венесуэлы проводят небывалый эксперимент

Над экономикой Венесуэлы проводят небывалый эксперимент

Анатолий Комраков

Подходы Николаса Мадуры и чиновников РФ имеют много общего

0
1546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org