0
2542
Газета В мире Печатная версия

18.01.2013

Пекин затевает революцию в образовании

Тэги: китай, реформа, образование

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


китай, реформа, образование Выпускники Фуданьского университета получают дипломы.
Фото Reuters

Китайские вузы подготовят такое количество дипломников, какого мир не видел. Пока горстка образованных менеджеров надзирает за полуграмотными фабричными рабочими. Но Китай хочет догнать Запад по количеству квалифицированных специалистов. Ради этого расходуются сотни миллиардов долларов. Эксперты полагают, что на такой рывок уйдут десятилетия.

Правительство КНР выделило огромные субсидии на обучение десятков миллионов молодых людей, которые переселяются из деревень в города. По данным экономистов, на развитие человеческих ресурсов тратится по 250 млрд. долл. ежегодно. Задача состоит в том, чтобы изменить нынешнюю систему, при которой небольшая, хорошо подготовленная элита надзирает за полуграмотными фабричными и сельскохозяйственными рабочими.

Пекин хочет перевести страну на новую ступень развития, резко увеличить число образованных людей. Благодаря этому китайская рабочая сила будет походить на многоликую армию квалифицированных специалистов, схожую с той, что существует в США и Западной Европе.

Иными словами, Китай хочет прорваться в интеллектуальный сектор мировой экономики. Ему недостаточно наводнять мировые рынки компьютерами, программное обеспечение к которым делают за рубежом. Он хочет стать лидером в производстве высокотехнологичных изделий.

Ради совершенствования системы образования сделано уже немало. Лучшие китайские вузы, такие как Университет Цинхуа в Пекине, Фуданьский в Шанхае, признаны на Западе как высшие школы мирового уровня. Разработан рейтинг вузов в соответствии с международными критериями.

В текущем пятилетнем плане, который завершается в 2015 году, упор сделан на многие новые виды промышленности, те, что популярны как среди китайской, так и среди западной студенческой молодежи. Это альтернативные источники энергии, энергоэффективность, защита окружающей среды, биотехнологии, информационные технологии, производство гибридных автомобилей и электромобилей.

Помимо государственных работают успешно и частные вузы. Например, в Пекине открыт университет Geely, основанный одноименной автомобильной корпорацией. Там учатся 20 тыс. студентов, осваивающих технические специальности, прежде всего автомобильное производство.

Растущий пул молодых китайских талантов все чаще привлекает внимание «охотников за головами» на Западе. «Раньше они шли в Китай за работягами, а сейчас идут за мозгами», – говорит Денис Симпсон, один из лучших американских консультантов по китайскому бизнесу.

По свидетельству New York Times, каждая из таких многонациональных корпораций, как I B.M., General Electric, Intel, General Motors, приняла на работу тысячи выпускников китайских университетов. Сейчас во всем мире усиливается конкуренция между молодыми специалистами за рабочие места. И Китай, отмечает газета, оказывает все большее влияние на перспективы занятости среди них.

Но пока выпускнику китайского университета очень трудно устроиться на работу – ведь темпы роста экономики замедлились. Студенты ожидали заманчивых предложений по окончании учебы, а их нет.

В беседе с «НГ» Виля Гельбрас, профессор Института стран Азии и Африки МГУ, отметил, что «понадобятся многие годы для подготовки десятков миллионов квалифицированных специалистов. Деньги на высшее образование выделяют большие, но основа его – начальная и средняя школа – остается слабой. Хорошо, что правительство предоставило детям в сельских районах бесплатное начальное обучение. Однако мало у кого из крестьян есть деньги для того, чтобы послать детей в школы в уездный центр и там их содержать. То есть оторвать юное поколение от мотыги трудно».

А раз с начальным и средним образованием огромные проблемы, это не может не сказываться на высшей школе. Вузов создали массу. Но ведь им нужны библиотеки, опытные преподаватели. А где их взять? Человек, который только что сам получил диплом, не может дать глубоких знаний своим ученикам.

С другой стороны, «остается много старых преподавателей, которые учат по прежним канонам. Сохраняется и уклон в сторону гуманитарных дисциплин. От этого быстро не уйдешь».

Ситуация в Китае в чем-то напоминает то, что произошло в России. «У нас полно новых университетов, академий. А теперь их приходится закрывать. Беда в том, что растить специалиста – это не готовить пампушки на пару. Путь к созданию поколения образованных людей долог и тернист», – заключил эксперт.

Западные аналитики также утверждают, что, бросая огромные деньги на высшее образование, Пекин стимулирует рост среднего класса. Но креативный класс не устроит жесткий контроль партии над обществом. Требования политических реформ, демократии будут звучать все громче. И лидерам КПК придется искать ответ на этот запрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
156
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1133
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2119
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org