0
3626
Газета В мире Печатная версия

22.01.2013

Елисейский договор выдержал испытание временем

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Григорьев - обозреватель отдела международной политики "НГ".

Тэги: франция, германия, договор

КАРТБЛАНШ

франция, германия, договор Фото Reuters

Берлин погружается в атмосферу больших торжеств. Полвека тому назад, 22 января 1963 года, в Елисейском дворце президентом Шарлем Де Голлем и канцлером Конрадом Аденауэром был подписан исторический Договор о франко-германском сотрудничестве. После столетий вражды, конфликтов и войн он символизировал коренной поворот к примирению и дружбе двух соседних народов.

Полувековой юбилей этого акта некоторые немецкие СМИ называют «золотой свадьбой». Елисейский договор решено отметить чрезвычайно широко. Во вторник в германскую столицу прибывают президент Франции Франсуа Олланд, все правительство, депутаты Национального собрания и члены Сената в полном составе. Соответственно в праздновании примут участие президент ФРГ Йоахим Гаук, канцлерин Ангела Меркель, все депутаты Бундестага и члены Бундесрата. В течение дня пройдет заседание французского и германского кабинетов. Главным событием будет совместное заседание высших законодательных органов, правительств и первых лиц обеих стран в рейхстаге. С речами, в которых, в чем нет сомнения, будет подчеркнуто непреходящее значение Елисейского договора и франко-германского «мотора» европейского развития в минувшем прошлом, сейчас и в будущем.

Путь пройден по его колее невероятный. 50 лет тому назад в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) входили всего шесть стран. А ныне Европейский союз представляет 27 государств, 17 из которых имеют и общую валюту. Он стал общепризнанным фактором континентального и глобального формирования экономики и политики. Шенген стер в его рамках границы. И все это при неизменном франко-германском лидерстве, основу которого заложил Елисейский договор.

Все это было непросто для обеих сторон. Во Франции еще свежа память о войне и оккупации. Нужна была политическая смелость и дальновидность, чтобы предлагать дружбу с немцами. Германия была расколота, в Берлине стена. Политика Бонна почти целиком ориентировалась на Вашингтон и НАТО.

США относились к инициативе Де Голля ревниво. В противовес они стремились покрепче привязать Западную Германию. Как раз в то время американцы предложили ей участие в «многосторонних ядерных силах» альянса. Аденауэр колебался, но договор с Францией соблазнял возможностью большего влияния на политику Запада в главных тогда для ФРГ германском и западноберлинском вопросах.

Для Москвы, поглощенной идеологическим и военным противостоянием с США и НАТО, назревавшая франко-германская комбинация, похоже, не представляла экстраординарного интереса. В те дни редакция срочно командировала меня из Бонна, где я тогда работал, в Брюссель: там назревал провал переговоров о принятии Великобритании в ЕЭС. Но я все-таки обнаружил в личном архиве корреспонденцию от 20 января 1963 года об отъезде канцлера Аденауэра и его министров иностранных дел и обороны во французскую столицу.

В ней отмечалось, что между Парижем и Бонном подготовлен договор, который «предусматривает введение регулярных консультаций между главами правительств и министрами иностранных дел обеих стран для определения общей политики». Но в духе того времени главной целью визита обозначалось «оформление военно-политической «оси Бонн–Париж». Термин был заимствован из немецкой прессы, которая, подобно солидной Frankfurter Allgemeine Zeitung, тоже в духе того времени, называла подписанный договор «военным союзом».

Стержнем франко-германских отношений на базе Елисейского договора стала европейская политика, согласование принципиальных установок и обеспечение ведущей роли Парижа и Берлина в ЕС. «Ось» время от времени мелькает в политическом вокабуляре, но, естественно, трансформировалась в «тандем».

В целом Елисейский договор, несомненно, выдержал испытание временем. В экономике, политике Франция и Германия повязаны друг с другом. Проблемы и реформа ЕС, вопросы борьбы с кризисом, обеспечения стабильности евро решаемы только при их договоренностях. Несмотря на порой острые противоречия интересов и взглядов верх в обеих столицах неизменно берет поиск развязок, компромиссов, совместных шагов.

Елисейский договор и инициированная им практика отношений доверия во многом имеет пилотное значение. Важным составным элементом российско-германского партнерства стали ежегодные межгосударственные консультации. Совместные заседания правительств проводит целый ряд стран, а уже дважды – даже Берлин и Пекин. Очень важное значение для европейского будущего имеет молодежный обмен, впервые учрежденный по Елисейскому договору.

Выстраивая новые отношения между французами и немцами, Шарль Де Голль считал это гарантией их мирного будущего и благополучия. При этом речь не шла о том, чтобы замкнуться в «малой Европе». Де Голль стремился к общеевропейскому переустройству жизни и безопасности. Ему виделась «Европа от Атлантики до Урала». Общеевропейская идея жива по сей день. Думается, что Де Голль по достоинству оценил бы поворот в российско-германских отношениях к стратегическому партнерству. А в приложении к проблемам европейской безопасности, естественно, важно и тройственное сотрудничество Франции, Германии и России.

Жизнь убеждает, что независимо от договоров европейские процессы требуют постоянного внимания и подпитки. В частности, приуроченный к юбилею опрос показал, что лишь около половины французов хотят продолжения «привилегированного партнерства» с Германией. А среди немцев с 58 до 71 драматически поднялся процент людей, считающих, что «тандем» уже отслужил свою службу. Кстати, во время предвыборной кампании Франсуа Олланд говорил о намерении в случае своей победы начать разработку нового соглашения о сотрудничестве и дружбе с Германией. Но сейчас в повестке дня юбилей Елисейского договора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущее Евросоюза в XXI веке

Будущее Евросоюза в XXI веке

Павел Тимофеев

Растущие амбиции Франции в контексте кризиса международной безопасности

0
291
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
850
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1355
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
1817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org