0
1343
Газета В мире Печатная версия

08.02.2013

Госсекретарь Джон Керри принял присягу

Тэги: сша, джон керри


сша, джон керри Керри продемонстрировал своим новым сотрудникам диппаспорт, который он получил в 11-летнем возрасте.
Фото Reuters

В США полным ходом идет формирование нового кабинета президента Барака Обамы. В среду Джон Керри повторно принял присягу на церемонии во внешнеполитическом ведомстве и официально вступил в должность госсекретаря. Вслед за этим он обсудил по телефону с коллегой Сергеем Лавровым проблемы в отношениях с Россией.

К присяге Джона Керри привел вице-президент США Джозеф Байден, только что вернувшийся из европейского турне. Он произнес теплую речь в адрес нового главы внешнеполитического ведомства и выразил уверенность в том, что Керри как никто сможет представлять интересы США в мире.

Керри, в свою очередь, поблагодарил предшественников на посту главы Госдепартамента, бывших коллег по Сенату, президента Барака Обаму и свою семью. «Я горд получить эту работу, потому что хочу трудиться во имя мира, – сказал новоиспеченный госсекретарь. – Я предпочитаю мирные пути разрешения конфликта. Однако история моей жизни научила меня, что, когда все средства исчерпаны, мы должны быть готовы защищаться и делать все необходимое для противостояния экстремизму, терроризму, хаосу и злу, и мы продолжим делать это».

Церемония приведения к присяге стала сугубо показательной, поскольку на самом деле Керри стал госсекретарем еще в конце прошлой недели. На закрытой для прессы церемонии его привела к присяге судья Верховного суда Елена Кэйган.

Позднее Керри побеседовал по телефону с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Как рассказал «НГ» источник в МИД РФ, разговор министров был достаточно долгим – почти целый час. Лавров и Керри обсудили широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня, включая график предстоящих контактов. Кроме того, они обменялись мнениями по актуальным международным темам – ситуации в Сирии и вокруг ядерной программы Ирана.

По словам же пресс-секретаря Госдепартамента США Виктории Нуланд, собеседники «начали разговор с того, как важно обеим сторонам напряженно работать для сохранения двустороннего канала диалога, сохранить важные линии коммуникации, как важно сотрудничать настолько тесно, насколько это возможно, по максимальному количеству направлений, но при этом быть откровенными в том, что касается разногласий».

Как рассказала Нуланд на брифинге в Вашингтоне, Керри и Лавров согласились с необходимостью поддерживать миротворческие усилия спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими и по мере возможности сближать позиции двух государств. Хотя США по-прежнему обеспокоены продолжением поддержания связей между Россией и режимом Асада. Нуланд указала на то, что Москва выполняет военные контракты и оказывает экономическую и политическую поддержку Дамаску, а это успокаивает режим Асада, делая его менее изолированным, чем он того заслуживает.

Министры также обсудили подготовку к встрече «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) с Ираном, которая пройдет 26 февраля в Казахстане. Кроме того, по словам Нуланд, госсекретарь поднял вопросы об усыновлении российских сирот гражданами США и правах человека в РФ. Она подтвердила, что в Москву направится помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон, который обсудит вопрос об имплементации Договора СНВ-3.

Если Донилон состоит в команде Обамы уже более двух лет, а Керри только что к ней присоединился, то судьба остальных членов должна проясниться в самое ближайшее время. Так, вчера Комитет по разведке Сената приступил к слушаниям, на которых рассматривается кандидатура Джона Бреннана на пост главы ЦРУ.

Бреннан считается одним из опытнейших специалистов в контртеррористической сфере. После терактов 11 сентября 2001 года он возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом. Он был одним из главных претендентов на назначение главой ЦРУ в 2008 году, однако Обама отказался от этой идеи. Сенаторы неизбежно затормозили бы его утверждение вопросами о секретных тюрьмах и пытках заключенных в период президентства Джорджа Буша-младшего, при котором Бреннан занимал посты в ЦРУ.

Впрочем, эти вопросы могли возникнуть и на нынешних слушаниях. Хотя появилась и более горячая тема, связанная с тайной базой беспилотников в Саудовской Аравии, где Бреннан возглавлял резидентуру ЦРУ. Он сыграл ключевую роль в переговорах с Эр-Риядом об открытии этой базы, которая используется для борьбы с боевиками «Аль-Каиды» в соседнем Йемене.

Противники использования дронов считают эту практику аморальной и подчеркивают, что такие атаки приводят к смерти как мирных жителей, так и подозреваемых в связях с террористами граждан США.

Бреннан же настаивает, что эта методика законна и высокоэффективна. Официальный представитель Белого дома Джей Карни назвал удары беспилотников мудрой тактикой, необходимой для того, чтобы «пресечь заговоры, предотвратить теракты и, конечно, спасти жизнь американцев».

На пост главы МВД Обама предложил кандидатуру Салли Джуэлл – президента и исполнительного директора компании Recreational Equipment Inc, которая производит спортивные товары и одежду для активного отдыха. Это назначение, вероятно, ослабит критику в адрес Обамы в связи с тем, что в его новый кабинет были назначены преимущественно белые мужчины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
2804
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1454
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
756
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org