0
884
Газета В мире Печатная версия

04.03.2013 12:35:00

Асад собирается править еще семь лет

Сирийский лидер выставит свою кандидатуру на выборах президента в 2014 году


Башар Асад обвинил Лондон в стремлении вооружить террористов. 
 Фото Reuters

«Мы готовы к переговорам со всеми, в том числе с боевиками, которые сложат оружие», – заявил президент Сирии Башар Асад. В этой связи генсек ООН Пан Ги Мун сказал, что может выступить посредником в диалоге власти и оппозиции. Стало известно также, что Асад примет участие в выборах президента в 2014 году. В интервью английской газете он потребовал, чтобы Лондон не вмешивался в дела Сирии.
Башар Асад в интервью Sunday Times заявил, что готов к переговорам с оппозицией, но со своего поста не уйдет. Переговоры с мятежниками возможны при условии, что они сложат оружие. При этом он указал, что есть различие между «политическими группами» и «вооруженными террористами».
«Мы можем вести диалог с оппозицией, но мы не можем вести диалог с террористами», – пояснил Асад. Его предложение прозвучало в тот момент, когда генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его представитель по Сирии Лахдар Брахими сообщили, что готовы выступить посредниками в переговорах между режимом и оппозицией. В совместном заявлении они объявили, что могут способствовать «диалогу между влиятельной и представительной делегацией от оппозиции и заслуживающей доверия полномочной делегацией сирийского правительства».
ООН утверждает, что эта инициатива возникла потому, что обе стороны в Сирии дали понять, что желают диалога. ООН также предупредила, что и режим, и оппозиция «стали все более безрассудно обращаться с человеческими жизнями». Виновные в преступлениях против человечности должны быть привлечены к ответственности.
Комментаторы на Западе обратили также внимание на выступление министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи. Он сказал, что Асад примет участие в президентских выборах в следующем году, передает агентство AFP. Именно сирийскому народу предстоит решить, кто будет его лидером.
Учитывая тесные связи между Дамаском и Тегераном, глава иранского МИДа, как полагают, дал реалистичную оценку планам Асада. Но ведь по Конституции срок пребывания у власти главы государства составляет семь лет. Это означает, что Асад намерен править до 2020 года.
В интервью Sunday Times Асад отверг версию о том, что война ведется из-за того, что он остается президентом. «Если это утверждение верно, то мой уход остановит военные действия. Ясно, что это абсурд. Об этом свидетельствуют недавние события в Ливии, Йемене и Египте».
Асад обвинил британское правительство в стремлении вооружить террористов. Он отмел предположение, что Англия может сыграть конструктивную роль, сказав: «Мы не ждем, что поджигатель станет пожарным».
Британия добивается отмены европейского эмбарго на военные поставки сирийским мятежникам. По словам Асада, «Британия играла вызывающе неконструктивную роль в регионе в течение десятилетий, а некоторые говорят – столетий… Поверхностная и незрелая риторика этого правительства лишь обнажает его тягу к гегемонии и запугиванию». 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
277
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
161
Минсельхоз не считает целесообразной идею введения акциза на продукты переработки красного мяса

Минсельхоз не считает целесообразной идею введения акциза на продукты переработки красного мяса

0
86
В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

  

0
107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org