2
3594
Газета В мире Печатная версия

18.03.2013 00:01:00

Китай станет сверхдержавой в 2049 году

Пекин готов уладить ссоры с США и Японией

Тэги: китай, политика, кпк, экономика, реформы, конфликты


китай, политика, кпк, экономика, реформы, конфликты Сессия китайского парламента привлекла широкое внимание населения. Фото Reuters

Мечта китайцев о великом возрождении страны станет явью в середине XXI века. А пока новые лидеры КНР призывают бороться с расточительством, коррупцией и обеспечить рост экономики в 7,5%. На сессии парламента, завершившейся в Пекине, прозвучало также предложение избегать военного конфликта с Японией и расширить взаимодействие с США.
В Пекине вчера завершилась сессия Всекитайского собрания народных представителей – парламента, которая созывается один раз в год. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, избранный на сессии председателем КНР, показал в своем заключительном выступлении, что знает, о чем мечтают жители Поднебесной. Они мечтают о том, чтобы к столетию КНР, то есть к 2049 году, было создано могучее, цивилизованное социалистическое государство. Иными словами, чаяния китайцев о великом возрождении нации будут к этому времени реализованы.
Накануне парламентских дискуссий либеральные ученые и блогеры высказывали надежды, что будут проводиться политические реформы, уменьшен контроль партии над обществом и СМИ. Никаких признаков таких послаблений в выступлениях Си Цзиньпина и нового премьера Государственного совета (премьер-министра) Ли Кэцяна аналитики не обнаружили.
Напротив, генсек счел необходимым связать план повысить уровень жизни населения до «среднезажиточного» с другой памятной вехой в истории страны – столетием Коммунистической партии Китая, которое будет отмечаться в 2021 году. Именно тогда будет покончено с бедностью, китайцы будут пользоваться социально-экономическими благами, отвечающими критериям среднего достатка.
Слова «китайская мечта» уже не одну неделю комментирует официальная китайская пресса. Что же кроется за этой формулой? В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что китайские лидеры, заступая на высший пост, всегда делают демонстративные жесты, которые должны показать будущее направление политики. Для Си Цзиньпина таким жестом стало посещение Музея истории в Пекине. «В этом музее наглядно отражен тот период в истории Китая, начиная с Первой опиумной войны, когда иностранцы его угнетали и унижали. С тех пор китайцы действительно мечтали о возрождении государства. Об этом говорил еще основатель Китайской Республики Сунь Ятсен. Но он толковал не только о сильной, но и демократической стране. А руководство КПК говорит о мощном государстве.
У американцев ведь тоже есть мечта. Она предполагает, что каждый человек может реализовать себя в свободном обществе. И у китайцев нельзя отнять право на мечту. Но Пекин видит ее реализацию в том, чтобы государство стало сильным, чтобы оно больше не допускало вмешательства иностранцев в дела Китая. Получается такой псевдопатриотический бульон», – заключил эксперт.
Однако зарубежные наблюдатели отметили, что, несмотря на накал патриотической риторики в речах депутатов и в СМИ, китайские лидеры весьма осторожно комментировали политику в отношении США и Японии. Премьер-министр Ли Кэцян сказал в докладе, что Китай будет работать с администрацией президента США Барака Обамы и стремиться установить с ней «новый тип отношений в интересах мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Ли не упомянул о планах США усилить противоракетную оборону против Северной Кореи, но остановился на обвинениях китайских военных в хакерских атаках против Америки, о которых в последние дни толковал Вашингтон. «Я думаю, мы не должны выдвигать беспочвенных обвинений друг против друга, лучше тратить больше времени на практические вещи, которые будут способствовать кибербезопасности», – заявил премьер.
По сведениям агентства Reuters, Пекин ограничивает и воинственные заявления отставных военных и прессы по поводу территориального спора с Японией. Об этом свидетельствуют комментарии примирительного характера, с которыми выступил генерал Лю Юань, сын покойного председателя КНР Лю Шаоци, павшего жертвой террора в годы «культурной революции».
«Так как мы живем в мире долгое время, многие молодые люди не знают, что такое война. Она очень жестокая и дорогостоящая. Если есть иной способ разрешить проблему, то не нужно прибегать к мерам крайнего насилия», – сказал Лю. Во время заседаний парламента он также назвал дружбу между народами Китая и Японии нерушимой. Обозреватели придают значение этим словам потому, что генерал близок к генсеку Си Цзиньпину.
До середины XXI века далеко, и пока Китай не стал сверхдержавой, он намерен проводить осмотрительный внешнеполитический курс, направленный на то, чтобы создать условия, благоприятные для экономического роста. Как видно из речи Ли, в этом году он составит 7,5%.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
505
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
331
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
430
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org