0
1866
Газета В мире Печатная версия

17.04.2013 00:01:00

Марафонский забег прервали взрывы

Теракт в Бостоне напомнил о трагедии 11 сентября 2001 года

Тэги: бостон, теракт


бостон, теракт Самодельные бомбы взорвались на финише состязания. Фото Reuters

Правоохранительные органы США рассматривают две версии взрывов на бостонском марафоне, в результате которых погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, и пострадали 144. За взрывами могут стоять американские антиправительственные силы или радикальные исламисты. Во всех крупных городах Америки усилены меры безопасности.
Полиция и спецслужбы США расследуют теракт, произошедший на финишной черте бостонского марафона в понедельник. Власти пока обладают довольно скудной информацией о том, кто мог совершить взрывы. В то же время глава бостонского отдела ФБР Ричард Делорье заявил, что расследование проводится вместе с антитеррористическим отделом.
На вечер вторника все еще не было установлено, где создавались бомбы – в США или за рубежом. По словам сотрудников правоохранительных органов, обе бомбы были небольшими и самодельными. Скорее всего это были пакеты с поражающими элементами.
Свою помощь в расследовании предложила Москва. Россия «будет готова в случае необходимости оказать содействие в связи с проводимым властями США расследованием», говорится в телеграмме соболезнования, которую направил Бараку Обаме президент Владимир Путин. Он «решительно осудил это варварское преступление и выразил убеждение, что борьба с терроризмом требует активной координации усилий всего мирового сообщества», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Если ФБР не спешит оглашать имена подозреваемых в совершении теракта, то эксперты и СМИ уже назвали две возможные линии в расследовании – нападение исламистов и действия местных антиправительственных сил. Пока основной видится версия об атаке «Аль-Каиды» – первой с 11 сентября 2001 года.
Такие подозрения связаны с почерком преступления, пояснил высокопоставленный представитель спецслужб. По его словам, которые приводит Reuters, взрывы прогремели с небольшим промежутком времени на массовом мероприятии – это соответствует инструкциям исламистского издания Inspire. Оно распространяется в Интернете группировкой «Аль-Каиды», действующей в Йемене. Издание призывает проживающих на Западе мусульман осуществлять нападения «по мере своих сил» и детально описывает процесс изготовления взрывных устройств.
В пользу этой версии говорит и то, что первым допрошенным по делу о теракте стал уроженец Саудовской Аравии, попавший в больницу с ранением ноги. ФБР заявило, что его допрашивали как свидетеля, однако другим пострадавшим вопросы не задавали.
Рассматривается также версия о прямой или косвенной причастности к взрывам американских антиправительственных сил. Эксперты обратили внимание на то, что 15 апреля в США – день подачи налоговых деклараций, и это нередко становилось поводом для акций местных радикальных группировок. На эту неделю также приходится годовщина теракта в Оклахома-Сити в 1995 году, в результате которого погибли около 170 человек.
Washington Post приводит слова эксперта, в прошлом курировавшего в администрации США борьбу с терроризмом. «На данном этапе все это озадачивает. Марафон – менее привлекательная мишень, чем, к примеру, Таймс-сквер или метро в Нью-Йорке. Поэтому возможно, что взрывы в Бостоне провел кто-то, не связанный с иностранными террористическими группировками», – считает он.
Газета напоминает: американские стражи порядка неоднократно подчеркивали, что не способны свести к нулю угрозу терактов на территории США. Попытки провести подобные атаки не увенчались успехом лишь по счастливой случайности. К тому же с момента прихода к власти Барака Обамы в США значительно выросло количество экстремистских группировок.
«Американские экстремистские группировки достаточно активны и, главное, вооружены до зубов, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. – Они действуют со времен Ку-клукс-клана. Точного учета численности этих группировок никто не ведет, но, по некоторым данным, они насчитывают десятки тысяч человек. В этой среде Барака Обаму ненавидят лютой ненавистью и считают чуть ли не коммунистом и врагом Америки».
Выступая со специальным обращением, Обама объявил, что задействовал весь объем ресурсов федерального правительства, чтобы помочь властям штата Массачусетс защитить его жителей. Он пообещал призвать к ответу тех, кто организовал взрывы в Бостоне: «Пусть никто не сомневается в том, что мы во всем разберемся, найдем тех, кто это сделал, и выясним, почему они это сделали. Любые лица или группы, ответственные за этот акт, испытают на себе всю мощь правосудия».
Президент США не стал называть взрывы в Бостоне терактом. Однако, как сообщили в Белом доме, «любое происшествие, в котором задействовано несколько взрывных устройств, а именно так, судя по всему, было на этот раз, очевидно, является терактом со всеми вытекающими последствиями».
Барак Обама распорядился ввести усиленные меры безопасности по всей стране. Над Бостоном был установлен режим бесполетной зоны, тщательному контролю подвергается общественный транспорт. Безопасность повышена в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах. Особое внимание уделяется спортивным объектам и местам проведения соревнований
После взрывов в Бостоне под угрозой срыва в ближайшие выходные оказался Лондонский марафон – крупнейший в мире забег на длинную дистанцию. В прошлом году он привлек 37 тыс. участников и 0,5 млн. зрителей. По словам исполнительного директора марафона Ника Байтела, полиция Великобритании проведет оценку ситуации и примет решение о проведении состязания.
Руководитель дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский вчера заявил, что организаторы крупных соревнований в российской столице предусмотрят все возможные варианты для обеспечения безопасности болельщиков и спортсменов. В августе в Москве предстоит провести чемпионат мира по легкой атлетике, в программу которого войдут марафонские забеги, а также соревнования по спортивной ходьбе. Кроме того, на 15 сентября намечен массовый Московский международный марафон.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
422
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1267
В тамбуре здания РУ ФСБ России по Архангельской области произошел взрыв

В тамбуре здания РУ ФСБ России по Архангельской области произошел взрыв

0
1351
Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Иван Шварц

Молодежь демонстрирует острое неприятие российских реалий

0
4263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org