0
2022
Газета В мире Печатная версия

03.06.2013 00:01:00

США и Китай обсудят правила кибершпионажа

Пекин опасается сговора американцев с талибами

Тэги: сша, китай, шпионаж, хакер


сша, китай, шпионаж, хакер Фото Reuters

Китай и США согласились провести переговоры о мерах обеспечения безопасности в виртуальном пространстве и нормах промышленного шпионажа. Эта тема займет важное место на переговорах президента США Барака Обамы с председателем КНР Си Цзиньпином. Стороны попытаются договориться об ограничении ядерной программы КНДР и расширении торгово-экономических связей. Но Пекин не откажется от территориальных претензий к союзникам Америки в АТР.
 
Вашингтон и Пекин будут регулярно проводить переговоры на высоком уровне о том, каковы должны быть стандарты поведения в деле обеспечения кибербезопасности и в области коммерческого шпионажа. Это будет, с точки зрения американцев, первым дипломатическим шагом на пути к разрядке напряженности с Китаем, вызванной почти ежедневными взломами американских компьютеров и кражей правительственных и корпоративных секретов.
Переговоры дипломатов по этой проблеме пройдут в июле. Но она будет обсуждаться и на встрече Обамы с Си Цзиньпином в ближайшую пятницу в Калифорнии. Как передает New York Times, американские чиновники не ожидают, что беседы немедленно приведут к тому, что Китай сильно сократит число вторжений в сети США. 

Глава командования США в области кибербезопасности, директор агентства национальной безопасности Кейт Александер утверждает, что результатом этих атак стала «самая большая в истории передача богатства». Хакеры украли множество секретов, включая стратегию переговоров, которые ведут американцы, схемы истребителей следующего поколения и системы контроля за газопроводами. Тем не менее, по словам высокопоставленного американского чиновника, нужно «разработать некоторые нормы и правила». Это серьезный вопрос. Его нельзя сделать просто одним из пунктов переговоров. Во время них главное внимание будет уделено краже интеллектуальной собственности у американских компаний. 

Однако китайское правительство доказывает, что оно не источник кибератак, а их жертва. Проблемы кибербезопасности касаются сердцевины экономических отношений между США и Китаем. Поскольку Китай собирается поддерживать темп экономического роста на уровне 7 или 8% в год, он нуждается в постоянном притоке новых технологий. Так что Китай может и не захотеть сократить кражу интеллектуальной собственности, опасаются в Вашингтоне.
В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас отметил, что «китайский кибершпионаж – это не миф. Скандал вокруг него возник после того, как хакеры были схвачены за руку. Но было бы неверно думать, что эта тема станет главной во время встречи Обамы и Си Цзиньпина. В первую очередь разговор пойдет о торгово-экономических отношениях. Пекину очень мешает созданная в США комиссия, которая занимается проверкой соглашений, заключенных китайцами в Америке. Ссылаясь на угрозу безопасности для США, она уже пресекла приобретение китайцами нескольких активов в Америке. 

Китайцы нашли возможность обойти эти ограничения. Они приобретают не предприятия целиком, не технологические линии, а акции отдельных компаний, становясь миноритариями».
Но во время саммита ставить сложные для собеседника вопросы будет не только Обама, но и Си Цзиньпин. Ему важно выяснить, какие силы американцы оставят в Афганистане после 2014 года. Если американцы согласятся на привлечение «Талибана» к власти, это может отразиться на положении в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Талибы, возможно, начнут подстрекать мусульман к беспорядкам и терактам против китайцев. 

Китай стремится построить железную дорогу, связывающую Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Турцию и Европу. В случае возврата талибов к власти этот проект лопнет.
«Впрочем, Вашингтон и Пекин настроены на позитивный исход встречи. Китай заинтересован в американском рынке. Он обладает самым крупным пакетом долговых обязательств США. Тут Обама и Си постараются найти общий язык», – заключил эксперт.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5662
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
460
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1304
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org