0
4199
Газета В мире Печатная версия

05.06.2013 00:01:00

Сирийская оппозиция предъявила претензии Москве

Россия, США и ООН сделают еще один шаг к разрешению конфликта

Тэги: сирия, война, переговоры


Сегодня в Женеве состоятся консультации в формате РФ–США–ООН, цель которых – обсудить подготовку международной конференции по Сирии. Накануне о том, чтобы координировать совместные усилия для результативного продвижения Женевы-2, договорились в Екатеринбурге руководители России и Евросоюза. 

Россию на женевских консультациях будут представлять два заместителя министра иностранных дел  – Геннадий Гатилов и Михаил Богданов. От американской стороны примут участие зам. госсекретаря Венди Шерман и и.о. помощника госсекретаря Элизабет Джонс. Всемирная организация будет представлена спецпосланником ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими и заместителем генсека Джеффри Фельтманом. 

Как известно, главной задачей новой международной конференции в Женеве с участием представителей правительства и оппозиционных сил Сирии, дата которой пока не назначена, является поиск путей прекращения конфликта. Противостояние Дамаска и антиправительственных группировок, получающих поддержку из-за рубежа, продолжается более двух лет, и за это время, по поступающим в ООН данным, погибли около 80 тыс. человек.
В минувшее воскресенье министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что конференция может состояться в июле. Напомним, что еще совсем недавно на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Москве звучала совсем другая дата – конец мая. Задержка созыва форума связана с тем, что стороны пытаются найти компромисс по ключевым пунктам повестки дня и составу ее участников. 

Эти вопросы и будут приоритетными на сегодняшних консультациях. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, США не оказывают достаточного давления на сирийскую оппозицию, чтобы ее представители приняли участие в переговорах и отказались от требования к президенту Башару Асаду уйти со своего поста. «Это неприемлемо. На такой основе договориться не получится»,   – отметил дипломат в интервью РИА Новости. 

Рябков сообщил и о существующих между Москвой и Вашингтоном разногласиях в связи с приглашением на конференцию Ирана. «Этот вопрос пока не решен. Но без Ирана не получится добиться успеха подобного мероприятия», – сказал он. 

У американской стороны накопились свои претензии к России. По словам представителя Госдепа Дженнифер Псаки, США открыто заявляют о несогласии с поддержкой Россией сирийских властей – «как посредством поставок вооружений, так и финансовой». «В то же время важная роль России заключается в том, что она связана с режимом», – заявила она на брифинге в Госдепе в понедельник. И добавила, что, «таким образом, у нас есть положения, по которым мы согласны и по которым мы не согласны друг с другом».
Гораздо резче в адрес России выступили сирийские оппозиционеры. Согласно поступившему вчера письму в Совет Безопасности ООН от главы Генштаба Сирийской свободной армии Салима Идриса, вооруженное крыло оппозиции требует от России прекратить попытки помешать международному вмешательству в конфликт. Поводом для демарша стало блокирование Россией в СБ ООН подготовленной Британией декларации в связи с событиями в Эль-Кусейре, где правительственные войска атаковали повстанцев. 

Идрис также выступил с предупреждением, что ливанское шиитское движение «Хезболлах» расширяет присутствие в Сирии и «представлено сейчас в значительной численности в Алеппо, а также в районах к востоку и западу от Дамаска». Он потребовал усилить международное давление на правительство Ливана для принятия мер по выводу с сирийской территории «Хезболлах» и пригрозил «превратить борьбу с преступным режимом Асада в расширенный трансграничный конфликт». 

Складывающаяся ситуация особенно тревожна на фоне взаимных обвинений властей и оппозиции в применении химического оружия и невозможности проведения международной инспекции для подтверждения этого из-за разногласий ООН и Дамаска о целях и масштабах расследования. Россия неоднократно предупреждала, что тема применения химоружия в Сирии может повлечь различные провокации, поэтому настаивала на тщательном расследовании любых сведений о применении отравляющих веществ. 

Доклад на эту тему был представлен вчера на сессии Совета ООН по правам человека. Как сообщает Reuters, Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии имеет «достаточные основания» полагать, что в Сирии использовалось химическое оружие, хотя и в ограниченных количествах. В докладе комиссии во главе с Паулу Сержиу Пинейру отмечается, что эксперты располагают свидетельствами о четырех случаях применения химоружия обеими сторонами конфликта. 

Доклад касается событий с 15 января по 15 мая 2013 года и основан на показаниях потерпевших, медработников и др. Эти свидетельства касаются возможного применения химических веществ в населенном пункте Хан аль-Ассал (провинция Алеппо) и в Аль-Утайба под Дамаском 19 марта, в квартале Шейх Максуд в Алеппо 13 апреля и в городе Саракеб (провинция Идлиб) 29 апреля.
При этом, как вытекает из доклада, на данной стадии невозможно достоверно определить, какие отравляющие вещества были использованы и кто именно применил это оружие. Тем не менее, как стало известно «НГ» от источника в женевской штаб-квартире ООН, доклад ляжет сегодня на стол переговорщиков по подготовке конференции Женева-2. 

О подготовке к этому форуму говорили вчера и в Екатеринбурге на саммите Россия–ЕС. По словам Владимира Путина, Россия и Евросоюз «условились более плотно координировать совместные усилия для результативного продвижения Женевы-2».  Вместе с тем Путин заявил, что Россия разочарована решением Евросоюза снять эмбарго на поставки оружия в Сирию. «Мы дали, конечно, и нашу оценку принятого на прошлой неделе министрами иностранных дел стран ЕС решения на снятие эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, – сказал он на пресс-конференции. – Не буду скрывать, нас это разочаровало». Президент подчеркнул, что любые попытки повлиять на ситуацию в Сирии силой обречены на провал и неизбежно повлекут тяжелые гуманитарные последствия.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1696
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1134
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
970
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
2808

Другие новости

Загрузка...
24smi.org