0
2741
Газета В мире Печатная версия

24.06.2013 00:01:00

Шпионский транзит через Москву

Кто укроет бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, пока не ясно

Тэги: сша, шпионаж, спецслужбы, скандал


сша, шпионаж, спецслужбы, скандал Фото Reuters

Эдвард Сноуден снова подложил Вашингтону свинью. США потребовали его выдачи. Суд в Америке грозил заключением на 30 лет. Но власти Гонконга сочли запрос юридически не обоснованным, и беглец вылетел в Москву. Судьба разоблачителя тайн спецслужб может отразиться на российско-американских отношениях.
Человек, разворошивший осиное гнездо американского электронного шпионажа, не стал дожидаться, пока Вашингтон и власти Гонконга решат вопрос, подлежит он депортации или нет. Эдвард Сноуден прошел пограничный и таможенный контроль в аэропорту, сел на самолет «Аэрофлота» и вылетел в Москву. Правительство Гонконга заявило, что он уехал «в соответствии со своим желанием в третью страну по законному и нормальному каналу». Гонконг имеет статус специального административного района КНР.
На его территории действует правовая система, схожая с британской. Она сохраняется и после того, как Гонконг перешел под юрисдикцию Китая. Гонконг передал информацию об отлете Сноудена Соединенным Штатам. Он заявил, что не мог воспрепятствовать его отъезду, поскольку «не обладал достаточными сведениями для того, чтобы дать ход временному ордеру на арест», изданному США.
В ордере говорилось, что Сноуден совершил акт шпионажа против США, кражу данных американского правительства и передачу секретной информации лицам, которые не имели к ней допуска. Но эти обвинения носят политический характер. Хотя между США и Гонконгом действует договор об экстрадиции, он предусматривает защиту от выдачи тем лицам, кто ищет политического убежища. Об этом заявила член законодательного органа в Гонконге Регина Ип. Как отмечают адвокаты, в этой территории КНР тяжба между США и инстанциями Гонконга могла затянуться на месяцы или даже годы. Однако в конечном счете  участь беглеца пришлось определять бы Пекину. Ведь за ним остается последнее слово в решении вопросов, затрагивающих отношения Гонконга с внешним миром.
Сноуден, как мы знаем, предпочел, не испытывая судьбу, унести ноги с китайской земли. В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас сказал, что «Китаю совсем не нужно влезать в такие дела, где его интересы и интересы США сталкиваются. Китай хотел, чтобы он куда-нибудь уехал. Но России он тоже не нужен. Все, что Сноуден мог, он уже совершил. Новых материалов добыть не может. А если бы мы стали себя выставлять борцами за свободу слова, то это было бы просто смешно».
Тем не менее конечный пункт вынужденного путешествия разоблачителя американских секретов на момент выхода номера газеты в свет оставался неизвестным. Как писала гонконгская газета South China Morning Post, в «Шереметьево» он пересядет на другой самолет. Может вылететь на Кубу, в Исландию, Венесуэлу, Эквадор. Источник Интерфакса в «Аэрофлоте» сообщил, что Сноуден летит не один, а с некоей Сарой Харрисон. По-видимому, она является юридическим советником основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа. Как уже сообщала «НГ», американец рассматривал возможность получить убежище в Исландии. Но для подачи заявления он должен прибыть в эту страну. А в Эквадоре его скорее всего приняли бы сразу.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Москва рассмотрит вопрос о политическом убежище, если он поступит. А в воскресенье Песков заявил агентcтву Reuters, что руководство России не знало о планах Сноудена. В то же время член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель высказался в том духе, что предоставление убежища не исключено.
Вашингтон пока не высказывался о том, какова будет его реакция, если Россия укроет бывшего шпиона у себя. Но судя по передаче Русской службы «Голоса Америки», эта реакция была бы резко негативной. «Хорошо известно, что в последнее время в России разразилось немало громких скандалов в связи с опубликованием в СМИ добытых незаконным путем сведений из личной переписки многих публичных людей, включая Бориса Немцова, Геннадия Гудкова и Алексея Навального. Ни в одном из этих случаев наказания виновных не последовало. Может ли в таком контексте Москва позиционировать себя как поборник демократических ценностей?» – спрашивает рупор Вашингтона.
В то же время, по мнению корреспондента Би-би-си в Гонконге, отъезд Сноудена воспринят правительством этой территории с облегчением. Оно избавляется от головной боли, связанной с длительной юридической тяжбой с США. Однако последствия разоблачений скажутся на отношениях США с Китаем. Ведь председатель КНР Си Цзиньпин говорит о необходимости установить с Америкой новую модель связей.  А в ответ он получил сначала порцию обвинений, что китайские хакеры беззастенчиво воруют государственные и коммерческие тайны американцев. Теперь же выяснилось, что именно США занимались массированной кражей китайских секретов. Показал Сноуден и роль британской Штаб-квартиры правительственной связи в такой же деятельности во всем мире.     

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8249
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
547
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1484
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org