0
3953
Газета В мире Интернет-версия

11.07.2013 00:01:00

Япония сама защитит спорные острова

Тэги: яяпония, конфликт, китай


яяпония, конфликт, китай Страна восходящего солнца создаст десантные войска по американскому образцу. Фото Reuters

Потенциальная военная конфронтация с Китаем из-за островных споров и развитие ядерной программы КНДР традиционно вошли в число основных военных озабоченностей Японии, о которых говорится в ее ежегодной «Белой книге по вопросам обороны». Менее привычная угроза безопасности Страны восходящего солнца – бюджетные урезания в США. Есть риск, что этот фактор затруднит наблюдаемую в последнее время стратегическую переориентацию американских интересов с Европы и Ближнего Востока на Восточную Азию.
Речь идет о первом документе по вопросам оборонной политики Японии, выпущенном новым кабинетом Синдзо Абэ, который вернулся в кресло премьера в декабре. Абэ давно зарекомендовал себя политиком, нацеленным на укрепление военной мощи Японии – вдогонку Китаю и на фоне нестабильности на Корейском полуострове. Сразу по возвращении во власть он приступил к пересмотру долгосрочных планов военных расходов, утвержденных ныне оппозиционной Демократической партией, в пользу их увеличения – впервые за последние 11 лет. По этим причинам и «Белая книга» получилась жестче.
Особая тревога – по поводу поддержки США. Токио рассчитывает и далее развивать военное сотрудничество с Вашингтоном. Однако устанавливать контакт становится все труднее. Барак Обама так и не встретился с Абэ на  последнем саммите G20 в Северной Ирландии. Причина – в экономических трудностях. «В своем стратегическом руководстве США представили политику, направленную на ребалансировку в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, – говорится в докладе. – Но возникает вопрос о том, как сложная финансовая ситуация повлияет на усилия по претворению этой политики в жизнь».
Возьмем ядерную программу КНДР. Пхеньян успешно запустил ракету-носитель «Ынха-3» и провел третье ядерное испытание. В ответ Токио рассматривает возможность нанесения превентивных ударов по позициям врага, тем самым ставя под вопрос надежность «американского ядерного зонтика».
Как рассказал Reuters генерал Тадао Маэда, командующий Первой воздушно-десантной бригадой, Япония может создать десантное подразделение наподобие корпуса морской пехоты США. Высадку будут производить конвертопланы – скорее всего американские Bell V-22 Osprey, на покупку которых в бюджет этого года заложено 80 тыс. долл. С той же целью произойдет и усиление разведки, включая использование дронов. Очевидно, японская армия рассчитывает взять на себя функции, выполняемые американскими военными базами на Окинаве, что позволит ей самостоятельно защищать удаленные спорные острова.
Больше всего Токио беспокоят периодические вторжения китайцев в воды и воздушное пространство спорного архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао), ситуация вокруг которого с прошлого года осложнялась несколько раз. Через считанные часы после появления доклада представитель китайского МИДа Хуа Чуньин заявила, что Пекин всегда выступал за решение территориальных споров через диалог, однако Япония «муссирует китайскую угрозу, провоцируя напряженность и конфронтацию».
Содержится в «Белой книге» и выпад в сторону Южной Кореи, с которой Япония не поделила острова Токто (Такэсима). Полковник Ви Ён Соп не преминул подчеркнуть, что Токио не имеет географических, исторических или правовых оснований претендовать на острова-скалы и не сможет рассчитывать на военное сотрудничество с Сеулом, пока не пересмотрит свой подход.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1246
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1595
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1494
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1513

Другие новости