2
1794
Газета В мире Печатная версия

24.07.2013 00:01:00

Руководители Китая на курорте обсудят реформу партии

На берегу Желтого моря пройдет секретное совещание лидеров и ветеранов КПК

Тэги: китай, политика, экономика


китай, политика, экономика Фото Reuters

Лидеры КНР собираются на неофициальный саммит на песчаных пляжах города Бэйдайхэ. На таких встречах ежегодно готовятся решения к предстоящим съездам и пленумам ЦК. На сей раз речь пойдет о том, как очистить КПК от бюрократизма и коррупции. Генсек Си Цзиньпин упрекал в этих грехах функционеров. Но, по мнению экспертов, перетряски кадров не будет.
Курорт Бэйдайхэ летом притягивает к себе массу туристов, желающих расслабиться на песчаных пляжах у ласкового моря. Но часть их отдыхающим недоступна. Если прибегнуть к привычным для россиян терминам, там расположены госдачи.
В этом уютном уголке каждый год собираются партийные чины высокого уровня, в том числе те, кто вышел на пенсию.
   
Курортная атмосфера позволяет им «снять галстуки» и поговорить о важнейших проблемах, стоящих перед страной.
Год назад на «конклаве» в Бэйдайхэ обсуждалась предстоящая передача власти в руки нового поколения лидеров во главе с Си Цзиньпином. Тогда, как утверждает газета South China Morning Post, встреча проходила на фоне кризиса в партии, вызванного проступками Бо Силая, члена политбюро и босса коммунистов в мегаполисе Чунцин. Бо обвинили в коррупции и превышении полномочий. Расследование приобрело международный резонанс из-за того, что умер, вероятно, от отравления, англичанин, состоявший в связи с женой Бо.
Дело этого бывшего кумира левых элементов в партии продолжает негативно влиять на ее имидж. Как полагают, вскоре состоится суд. Если судить по прецеденту – недавнему приговору бывшему министру железных дорог, бравшему взятки, – то Бо Силаю вряд ли грозит расстрел.
Каков бы ни был вердикт, он непременно породит споры и не устроит различные фракции в партии, отставных лидеров и детей вождей революции (к их числу принадлежал проштрафившийся член политбюро), говорит Дэн Юйвэнь, бывший заместитель редактора журнала, издаваемого Высшей партийной школой.
Впрочем, судя по всему, генеральный секретарь Си Цзиньпин намерен использовать падение Бо Силая для того, чтобы побудить кадры изменить стиль работы, избавиться от бюрократизма и высокомерия по отношению к массам. Не случайно в июне он на партийном заседании потребовал от них покончить с корыстолюбием, заняться самоанализом и самокритикой в духе установок, которые проповедовал Мао Цзэдун.
То есть лидер ведет дело к реформе партии. Но какие очертания она может принять? В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас сказал, что «реальная реформа невозможна без решения двух вопросов: коррупции и выборности руководящих органов».
По словам эксперта, старые кадры, приверженцы идей Мао, Маркса, Ленина, большей частью ушли на пенсию. «На смену пришли молодые люди, которые, как и у нас, хотят получить доход здесь и сейчас. Одолеть продажность можно было бы, если ввести выборность руководящих органов. Но пока работники высшего уровня избираются только после того, как их утвердят соответствующие инстанции. Например, на съездах только 5–10% – это производственники – рабочие, крестьяне. Да и их назначают», – сказал Гельбрас.
Саммит на курорте, вероятно, наметит повестку дня для пленума ЦК, который должен состояться осенью. По словам Гельбраса, на пленуме никак не может быть обойден вопрос о проходящей сейчас ускоренной урбанизации. «Земля около городов приписана не работающим на ней крестьянам, а городским властям. Частной собственности на землю нет, вся она принадлежит государству. И вот чиновники, стремясь поскорее доложить начальству, что у них на месте деревень создаются единицы городского типа, переселяют туда крестьян, отбирают за мизерную компенсацию участки. А потом их перепродают строительным фирмам. Крестьяне бунтуют, нападают на полицейских, партийных функционеров», – заключил эксперт.
КПК справедливо считает, что такие вспышки насилия создают угрозу политической стабильности. Но, по мнению представителя Китайского общества экономической реформы Юань Сюйчена, недостаточно только дать крестьянам возможность продать землю по справедливой цене. Судьба партии зависит и от того, сумеют ли сотни миллионов переселенцев из деревни приспособиться к жизни в городе. Пока сохраняется система прописки, они остаются гражданами второго сорта и лишены многих привилегий, которыми пользуются потомственные горожане.
Решится ли КПК изменить существующий порядок? Вряд ли можно ожидать ответа после встречи на побережье Желтого моря. Ведь о таких форумах средствам массовой информации порой ничего не сообщают.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1002
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2349
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
980
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org