0
3974
Газета В мире Интернет-версия

25.07.2013 00:01:00

США тянут Индию в антикитайский альянс

Тэги: сша, индия, джозеф байден


сша, индия, джозеф байден Джозеф Байден встретился с внучкой Махатмы Ганди. Фото Reuters

Вице-президент США Джозеф Байден завершает сегодня поездку по Индии. В ходе переговоров с ее лидерами гость подтвердил решимость Вашингтона не допустить доминирования Китая в АТР. Индии отводится важная роль в этой стратегии. Идеологической основой взаимодействия двух держав провозглашена приверженность демократии. Дели готов расширять экономические и военные связи с Америкой, но не в ущерб отношениям с КНР.
Важным этапом четырехдневного турне Байдена по Индии стало его вчерашнее выступление перед бизнесменами в финансовой столице страны – Мумбаи. Вице-президент США посетовал, что индийское правительство пока не создало достаточно благоприятных условий для привлечения американских корпораций.
Заминка с увеличением инвестиций из США в последние два года вызвана тем, что рост индийской экономики замедлился. Несмотря на это, контакты на высшем политическом уровне, в сфере науки, культуры, туризма бурно развиваются. Их идеологическим обоснованием провозглашается приверженность двух держав демократии. О степени доверия между американской и индийской элитами говорит такой факт: президент США Барак Обама назначил американского гражданина индийского происхождения Ниша Десаи Бисвала заместителем государственного секретаря.
В ходе переговоров Байдена с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и другими индийскими лидерами большое место занимали геополитические проблемы. Как передал официальный рупор Вашингтона – радиостанция Voice of America, – целью визита было «укрепление экономических и военных связей. США рассматривают Индию как важную часть курса, направленного на перенесение баланса сил на Азию».
Установки вашингтонской администрации, напомним, предусматривают, что большая часть военно-морских и военно-воздушных сил США будет в этом десятилетии перебазирована из Евро-Атлантического в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Подоплекой изменения стратегии служит растущее влияние Китая в регионе. Вашингтон хочет его сдержать и в этом плане опереться на Индию. По словам Раджи Мохана, аналитика фонда Observer Research, Дели также стремится не допустить, чтобы Китай доминировал в Азии.
На первый взгляд позиция у обеих держав общая. Но, как отметила в беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, США и Индия – отнюдь не союзники. «Индия готова закупать у США современные вооружения. Однако еще Неру говорил, что внешняя политика Индии – это соединение идеализма и национальных интересов. Теперь национальные интересы преобладают. Дели будет продолжать сближаться с Вашингтоном, но только до того предела, пока это выгодно Индии, – сказала эксперт. – По существу, США, Индия и Китай ведут сложную игру. Каждый из игроков питает подозрение друг к другу. Индийцы не забыли, что в годы холодной войны союзником Вашингтона  был Пакистан. В то же время США хотели бы избежать конфронтации с Китаем».
Нужно учитывать также экономический вес этих трех держав, масштаб торговых связей между ними. Так, двусторонняя американо-индийская торговля достигла почти 100 млрд. долл. Торговый оборот Индии с Китаем превысил 70 млрд. долл.
На этом фоне Россия выглядит бледно. «В прошлом году ее торговля с Индией составила всего 11 миллиардов долларов. На уровне руководства у нас прекрасные отношения с Индией. Индия продолжает закупать у нас оружие. Но экономический потенциал не позволяет России на равных участвовать в «большой игре» в Азии. Ее роль снижается», – констатировала Шаумян.
Следующая стадия азиатского турне Байдена – Сингапур.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
871
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
929
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
782
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
685

Другие новости