1
2236
Газета В мире Печатная версия

30.08.2013 00:01:00

Шпионскими программами США займутся эксперты

Белый дом создал комиссию по анализу секретной слежки за гражданами

Тэги: электронная слежка, шпионаж, сша


электронная слежка, шпионаж, сша Фото Reuters

Президент Барак Обама огласил состав комиссии, созданной для повышения общественного доверия к правительственным программам электронной слежки. В нее вошли экс-сотрудники Белого дома и представители академических кругов, поддерживающие тесные связи с администрацией США. Одновременно во Франции началась проверка информации Эдварда Сноудена о том, что с помощью программы Prism США следят за гражданами стран Евросоюза.
Информация экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о том, что спецслужбы ведут слежку за миллионами американцев и европейцев, вызвала огромный резонанс по обе стороны Атлантики. В США правозащитные организации и рядовые граждане усмотрели в этом покушение на свои права и неприкосновенность частной жизни. Американцев не устроили пояснения Барака Обамы, что сбор данных о телефонных звонках и обмене посланиями в Интернете осуществляется с целью выявить возможных террористов и их пособников.
Тогда в Белом доме решили создать специальную экспертную комиссию, а подбор ее членов возложили на директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера. Как пишет Washington Post, идея создания комиссии состоит в том, чтобы группа внешних экспертов в области национальной безопасности, защиты частной жизни и гражданских свобод проанализировала программы электронной слежки с целью поиска приемлемого баланса между защитой национальной безопасности и сохранения доверия к работе правительства США внутри страны и за рубежом. «Моего доверия как президента к этим программам недостаточно. Им также должен доверять американский народ», – заявлял Обама ранее.
Белый дом раскрыл информацию о членах комиссии без особой шумихи, объявив, что президент провел совещание с членами группы. В нее вошли бывший замдиректора ЦРУ Майкл Моррел и Кэсс Санстейн – экс-сотрудник администрации Обамы и муж недавно назначенного представителя США в ООН Саманты Пауэр. В комиссию также пригласили бывших сотрудников администрации Билла Клинтона – Ричарда Кларка, который был советником по кибербезопасности, а затем членом предвыборного штаба Обамы, и профессора Питера Суайра, который курировал вопросы защиты частной жизни.
Наконец, пятым членом комиссии стал Джеффри Стоун – однокашник Обамы по юридическому факультету Чикагского университета. Известно, что после появления в СМИ разоблачений Сноудена он не преминул назвать президента «рациональным борцом за гражданские права». Не удивительно, что телеканал ABC News отозвался о Стоуне как о «давнем стороннике Обамы, который называет себя неофициальным советником предвыборной кампании 2008 года». В одном из интервью он встал на защиту шпионских программ Агентства национальной безопасности (АНБ): «Насколько я могу судить о всем том, что было выявлено Эдвардом Сноуденом, ничего противозаконного или преступного в этих программах не содержится».
Судя по этим высказываниям и самому составу новоиспеченной комиссии, ее вердикт вряд ли окажется неприятным сюрпризом как для Белого дома, так и для АНБ. Комиссия представит Обаме промежуточные выводы в течение 60 дней, а окончательный доклад и рекомендации должны быть готовы к середине декабря.
Гораздо раньше должна завершиться проверка сообщений Сноудена о программе Prism, разработанной в США для слежки за жителями стран Евросоюза. Этим вплотную занялась прокуратура Франции по запросу организаций «Международная федерация прав человека» и «Лига прав человека». Они считают, что благодаря Prism американские спецслужбы получают данные о пользователях Google, Microsoft и Skype за пределами США. Во всяком случае, как пишет Figaro, только с декабря 2012 года по нынешний январь с помощью этой разработки во Франции было перехвачено около 2 млн. телефонных звонков, эсэмэсок и электронных писем.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
331
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
196
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
464
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org