0
3888
Газета В мире Печатная версия

17.09.2013 00:01:00

Вашингтон обхаживает Иран и успокаивает Израиль

Тегеран отправляет бойцов на помощь Башару Асаду

Тэги: сирия, химоружие, иран, ядерная программа


сирия, химоружие, иран, ядерная программа Фото Reuters

Российско-американская договоренность по химоружию дает шанс урегулировать иранскую ядерную проблему. Эта мысль содержится в письме президента США Барака Обамы президенту Ирана Хасану Рухани. Впервые с 1979 года лидеры двух стран могут встретиться. Но в то же время Вашингтон не исключает удара по Исламской Республике. Эта угроза вынуждает ее крепить связи с Сирией и движением «Хезболлах» в Ливане.
Иран, ключевой союзник Сирии, настроен на то, чтобы уладить 11-летний конфликт с Западом из-за его ядерной программы. Речь идет о дипломатическом урегулировании. Такое толкование позиции Тегерана дал Обама в интервью для ТВ. Хозяин Белого дома подтвердил, что между ним и Рухани произошел обмен письмами.
   
В связи с этим дипломатические источники утверждают, что лидеры двух стран могут встретиться на следующей неделе в Нью-Йорке в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это было бы сенсационным событием. Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны в 1979 году после того, как иранские студенты ворвались в американское посольство и взяли 52 человека в заложники.
Трита Парси, глава организации Национальный ирано-американский совет, говорит, что если Обама согласится вступить в контакт, то это станет политическим стимулом, необходимым для достижения согласия. По ее мнению, Рухани жаждет такого соглашения. Ведь оно покажет, что прагматичный подход приносит больше дивидендов, чем жесткая линия его предшественника Махмуда Ахмадинежада.
Однако характерно, что Тегеран не обнародовал содержание письма Рухани Обаме. По сообщению Washington Post, 24 часа спустя после достижения российско-американского соглашения ни президент, ни министр иностранных дел Ирана не выступили с комментариями. Высказался лишь спикер парламента Али Лариджани. Он выразил надежду на то, что логика возобладает, и экстремистские движения на международной арене не усилятся.
Оснований для того, чтобы воспринимать посулы Вашингтона с осторожностью у Тегерана более чем достаточно. Во-первых, в упомянутом интервью Обама сказал: раз США не ударили по Сирии, это не значит, что они не ударят по Ирану. Во-вторых, американское правительство поспешило заверить Израиль: российско-американская сделка по химическому оружию не приведет к тому, что Вашингтон будет менее решительно препятствовать созданию ядерного оружия Ираном. Госсекретарь США Джон Керри специально совершил вояж в Израиль, чтобы передать эту информацию лично премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.
Как утверждает Алиреза Надер, аналитик американской корпорации RAND, Тегеран испытывает смешанные чувства в связи с сирийским кризисом. Помня об ужасах войны 1980–1988 годов с Ираком, он выступает против химического оружия. Войска иракского диктатора Саддама Хусейна применяли отравляющие вещества, в результате погибли тысячи иранских солдат. Тут интересы Ирана совпадают с интересами США, Европы и Лиги арабских государств.
Но у Исламской Республики есть сильная мотивация для поддержки Дамаска. «Сирийский режим – это самый близкий союзник Ирана на Ближнем Востоке, он также обеспечивает географическую связь с партнером в Ливане – организацией «Хезболлах», – считает эксперт. – В результате Тегеран решительно выступает против американской интервенции или любой другой акции, которая может изменить военный баланс в ущерб президенту Сирии Башару Асаду».
Западные СМИ утверждают, что Тегеран направляет солдат из Корпуса стражей исламской революции воевать на стороне Асада. Телерадиокорпорация Би-би-си даже разместила на своем сайте съемку этих воинов. Но поскольку видеоматериалы были предоставлены сирийскими мятежниками, их подлинность вызывает сомнения.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1550
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1543
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
1099
СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

0
832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org