0
3412
Газета В мире Печатная версия

01.10.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Зачем Китаю свободная банковская зона

Цель – шире открыть экономику КНР внешнему миру

Владимир Скосырев

Об авторе: Владимир Александрович Скосырев – обозреватель отдела международной политики «НГ».

Тэги: китай, экономика, финансы, банки


китай, экономика, финансы, банки Фото Reuters

В Шанхае официально создана зона свободной торговли. Она будет действовать на площади 29 кв. км. Главным объектом эксперимента становится финансовый сектор. Фирмам будет легче конвертировать юани в инвалюту и вывозить деньги за границу, увеличится роль рынков в установлении банковских ставок. По мнению эксперта, в Шанхае в экономике будут впоследствии установлены такие же порядки, как в Гонконге.
Лицензии на работу в экспериментальной зоне свободной торговли даны 36 компаниям; среди них есть китайские фирмы, а также 11 совместных предприятий и предприятий, основанных иностранным капиталом, передало агентство Синьхуа.
Как постановил Госсовет КНР,  зона будет функционировать на площади почти в 29 кв. км района Пудун в мегаполисе. Сейчас там располагаются доки, склады, ангары. К проекту приложил руку лично премьер-министр Ли Кэцян. В публикациях официальных СМИ проект подается как наглядная иллюстрация того, что Пекин идет по пути экономических реформ.
Знаменательно, что зона начинает функционировать примерно за месяц до открытия пленума ЦК Коммунистической партии. Ожидают, что на нем будет обнародована стратегия перемен в экономике. Она должна будет больше опираться на внутренний спрос и инновации, чем на экспорт и инвестиции в инфраструктуру. Сердцевиной эксперимента в Шанхае будет финансовый сектор. Фирмам разрешат более свободно конвертировать юани в иностранную валюту и вывозить деньги за границу. Ставки банковского процента будут определяться скорее рынками, чем регуляторами, прогнозирует газета Wall Street Journal.
Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Кондрашева отмечает, что «юань пока не является свободно конвертируемой валютой. Предприниматель получил юани. Но он их не обменяет беспрепятственно. Только может купить товары на китайском рынке. А теперь поле для конвертации расширяется. Думаю, обмен будет вестись необязательно через доллар. Ведь уже сейчас с рядом стран действует договоренность о торговых сделках на основе непосредственного обмена юаней на валюту данной страны».
Что касается иностранных инвесторов, то Китай давно создал для них благоприятный климат. Фактически между ними существует конкуренция. Государство дает преимущество тем компаниям или СП, которые обеспечивают доступ к новейшим технологиям. Очевидно, в Шанхае будут созданы новые стимулы для привлечения иностранных капиталов. «Фактически речь идет о том, чтобы поднять Шанхай до уровня Гонконга. В Гонконге финансовые операции регулируются в соответствии с международными стандартами. Теперь и свободную торговую зону Шанхая хотят превратить в своеобразный Порто-Франко, полунезависимый от государства», – заключила эксперт.
Из сообщения Госсовета следует, что эксперимент будет осуществляться шаг за шагом «по мере того, как позволят условия. Риски будут контролироваться. Правила будут устанавливаться в течение периода трех лет». Хотя условия функционирования зоны остаются неясными, ее запуск вызвал рост котировок ценных бумаг тех фирм, которые базируются в Шанхае. Подскочили цены и на недвижимость и землю в районах, соседствующих с зоной. Ведущие банки Китая и британский HSBC подали заявления в правительство с просьбой о разрешении расширить операции в Шанхае.
Тем не менее ряд аналитиков весьма осторожно оценивают перспективы зоны. «Она показывает, что правительство стремится проводить реформы. Но зона свободной торговли в Шанхае не изменит порядков ведения бизнеса в Китае», – заявил вице-президент Европейской торговой палаты в Китае Стефан Сак. В отличие от специальных экономических зон, созданных в Китае раньше, в Шанхае упор сделан на секторе сервиса, а не на промышленности, ориентированной на экспорт. Это вызвало одобрение у президента Торговой палаты США в Шанхае Кеннета Джаррета. По его словам, перед членами палаты открываются новые перспективы.
Подытоживая эти экспертные оценки, отметим, что китайское руководство понемногу идет навстречу требованиям иностранных торговых партнеров отойти от поддержания заниженного курса своей валюты. Подобное продвижение приближает Китай к превращению юаня в свободно конвертируемую валюту.     

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
832
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1035
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3881
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org