1
7535
Газета В мире Печатная версия

14.10.2013 00:01:00

Америка заметила зверства джихадистов

Сирийский оппозиционный нацсовет отказался ехать на конференцию Женева-2

Тэги: сирия, гражданская война, оппозиция, терроризм


сирия, гражданская война, оппозиция, терроризм В батальоне «Шабаб аль-Худа» в составе ССА много иностранных боевиков. Фото Reuters

Правозащитники Human Rights Watch обнародовали факты преступлений радикалов в Латакии. США осудили действия джихадистов. Сообщается также о расколе в оппозиции. Сирийский нацсовет, наиболее крупный участник Нацкоалиции, решил бойкотировать Женеву-2, хотя лидер объединенной оппозиции уже дал согласие американцам.
Сирийский нацсовет (СНС), входящий в состав Нацкоалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), отказался от участия в Женеве-2. Его лидер Джордж Сабра заявил: «Сирийский национальный совет, самый крупный блок в составе коалиции, принял твердое решение отказаться от участия в женевской конференции в текущей обстановке. Если НКСРОС поедет туда, то СНС будет вынужден покинуть коалицию».
По словам представителя НКСРОС в Турции Халеда Ходжи, СНС в коалиции имеет лишь 22 места из 114. Это крупная сила, однако не факт, что ее отказ от Женевы-2 заставит всю коалицию бойкотировать конференцию. По словам Ходжи, позицию по мирной конференции НКСРОС окончательно определит в конце октября. Не так давно лидер коалиции Ахмад Джабра утверждал: положительное решение по участию уже принято.
Лидер СНС Сабра заявил, что его не устраивает «текущая обстановка» в Сирии. Его можно понять: химическое разоружение идет полным ходом, президент САР Башар Асад набирает очки на внутреннем и международном поле. Армия ведет успешные операции против оппозиции. Тогда как главная движущая военная сила НКСРОС – Сирийская свободная армия (ССА) – борется на два фронта: с правительственными войсками и с джихадистами.
Тем временем США официально признали факт жестокости сирийских боевиков, о которой уже много месяцев говорят сирийские власти, жители САР, российские дипломаты. Human Rights Watch (HRW), неправительственная организация со штаб-квартирой в США, живущая на частные пожертвования, выступила с очередным докладом.
В противоположность обыкновению, когда жестоким нарушителем прав человека называли Асада, HRW приступила к разоблачению боевиков. В ночь на 4 августа сирийские боевики убили в Латакии 190 мирных жителей, из них 57 женщин, 18 детей и 14 стариков. Как минимум 67 были казнены показательно, заявили правозащитники. Несколько алавитских деревень в районе Шейх-Набхан фактически вырезаны. Среди погибших много женщин и детей, над которыми перед казнью издевались. В заложниках до сих пор около 200 человек. «Операция была скоординированной. Это было спланированное нападение на гражданское население в алавитских деревнях», – признал Джо Сторк, директор HRW по Ближнему Востоку.
Цифры не совсем точны, так как множество жителей пропали без вести, убитые похоронены в братских могилах без опознания. Это военное преступление и преступление против человечности, сказано в докладе. Наступление на Латакию вели 20 группировок джихадистов, пять из них атаковали мирное население. Это, в частности, связанные с «Аль-Каидой» «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», бригада «Ахрар аш-Шам».
По данным HRW, боевиков финансировали частные спонсоры из стран Персидского залива. Эксперты потребовали от ООН ввести эмбарго на поставки оружия радикалам. Но это, как известно, невозможно. США говорили о поставках помощи ССА, якобы не связанной с джихадистами, однако кому на самом деле она попадала – неизвестно. HRW сообщили: экстремисты проникают в Сирию из Турции с оружием и возвращаются туда на лечение. Анкара крайне недовольна: эти обвинения в адрес Турции совершенно неприемлемы, заявили в МИД республики.
В США «глубоко встревожены» выводами HRW, заявила замглавы пресс-службы Госдепа Мари Харф. «Насилие против мирных граждан совершенно неприемлемо независимо от того, кто несет за него ответственность, – отметила она. – Мы осуждаем эти и любые другие нападения на мирных жителей». Тему поддержали в Нацкоалиции: «Мы решительно осуждаем все нарушения прав человека, совершенные вооруженными группами, включая внесудебные казни и похищения людей», – заявили в НКСРОС, отметив, что истинная сирийская оппозиция – совсем другое дело.    

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
84
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
80
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
86
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
89

Другие новости

Загрузка...
24smi.org