0
3479
Газета В мире Печатная версия

31.10.2013 00:01:00

Обама утратил контроль над спецслужбами

Цель американской разведки – знать о планах мировых лидеров

Тэги: спецслужбы, сша, скандал


спецслужбы, сша, скандал Глава АНБ оправдывал в Конгрессе практику прослушек. Фото Reuters

На этой неделе Германия и Бразилия, чьи лидеры оказались наиболее задетыми американской прослушкой, внесут на рассмотрение ООН резолюцию, призванную распространить на Интернет право на невмешательство в личную жизнь. Во вторник в Конгрессе США прошли слушания, в ходе которых руководители спецслужб отвечали на обвинения в шпионаже за союзниками в Европе и незаконном сборе данных об американцах. Они энергично оправдывали практику перехвата каналов связи и Интернета. Ряд западных СМИ пытаются уравновесить этот скандал сообщениями о «шпионских проделках» Москвы.

Слушания в Палате представителей состоялись сразу после того, как председатель сенатского комитета по разведке Дайан Файнстайн призвала покончить с подслушиванием телефонов лидеров союзных государств. Отвечая на вопросы членов комитета по разведке, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер сказал, что анализ намерений иностранных политиков является высшей целью американских разведопераций. 

В свою очередь, глава Агентства национальной безопасности (АНБ) генерал Кит Александер заявил, что лучше отвечать перед Конгрессом за свои действия, чем допустить агрессию против США. Генерал назвал ошибочными сообщения СМИ, что его ведомство сохраняло данные о миллионах телефонных звонков в Европе. Часть данных, которые упоминаются в документах, переданных экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, собраны не самим АНБ. Они, по словам Александера, были получены американскими спецслужбами от иностранных партнеров. 

Председатель комитета по разведке Майк Роджерс встал на защиту АНБ. Он заявил, что наивно полагать, будто у других стран нет программ электронной слежки. По его словам, не только США, но и все страны собирают секретную информацию об иностранных государствах. В этой связи немецкие спецслужбы опровергли заявления американских конгрессменов и разведчиков о том, что Берлин прослушивает телефоны в США. 

Американские СМИ задаются вопросом, знал ли президент Барак Обама о прослушивании лидеров других государств, и если знал, то как это мотивировалось. Так, CNN публикует пять вопросов, которые нельзя упускать из вида при изучении создавшейся ситуации. Три из них непосредственно касаются Обамы.

Во-первых, какова роль президента США? Во-вторых, мог ли президент США не знать о прослушивании своих коллег? Обама мог и не знать о каких-то конкретных случаях прослушки, поскольку АНБ ведет массу разведывательных программ, и президенту докладывают не обо всех. С другой стороны, если некоторые из программ уходят корнями в администрацию Джорджа Буша, то при вступлении в должность Обаме должны были о них доложить. Это означает, что президент либо знал о программах слежения и скрывает это, либо разведсообщество держало его в неведении.

В-третьих, что сделал президент? Он отдал распоряжение пересмотреть разведывательные возможности, в том числе и с иностранными партнерами. В то же время, как передала немецкая Bild am Sonntag, Обама знал о прослушивании Ангелы Меркель от главы АНБ еще в 2010 году и даже затребовал специальное досье на канцлера ФРГ. АНБ и Госдепартамент это отрицают. По их версии, Обама только в этом году узнал о прослушке и распорядился ее прекратить.

В общем, теперь президент стоит перед крайне неприятным выбором: либо выслушивать обвинения в том, что он, мягко говоря, слишком вольно обращается с фактами, либо признать, что он полностью утратил контроль над спецслужбами.

Ожидается, что на этой неделе Германия и Бразилия, чьи лидеры оказались задетыми американской прослушкой, внесут на рассмотрение ООН резолюцию, призванную распространить на Интернет право на невмешательство в личную жизнь. Эту инициативу поддержали, по данным Foreign Policy, более 20 государств. Однако документ, голосование по которому пройдет до конца года в Комитете ООН по правам человека, не будет носить обязательный характер, но позволит странам ЕС на законных основаниях прекратить передачу информации секретного характера американским партнерам.

В связи со скандалом лондонская Daily Mail утверждает, что европейские спецслужбы «предотвратили предпринятую русскими шпионами наглую попытку похитить информацию из самого сердца Даунинг-стрит». Речь идет о том, что переходники для мобильников и USB-накопители, врученные сотрудникам британского премьера Дэвида Кэмерона и другим делегатам на саммите G20 в Санкт-Петербурге, якобы оказались троянскими конями, способными передавать данные в Кремль.

По данным Daily Mail, первым тревогу забил глава Европейского совета Херман ван Ромпей. Затем начинку сувениров из России проанализировали немецкие спецслужбы, и результаты якобы подтвердили опасения. Впрочем, итальянская Corriera della Sera не исключает, что вся эта ситуация может оказаться «ловушкой, чтобы смутить русских».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не доверяет информации о возможности прослушивания делегаций саммита G20 через подарки. «Мы не знаем, о каких источниках информации может идти речь, но однозначно это не что иное, как попытка переключить внимание с реально существующих проблем, которые доминируют на повестке дня между европейскими столицами и Вашингтоном, на проблемы эфемерные, несуществующие», – цитирует Пескова РИА Новости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
1047
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
961
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
1995
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org