0
1433
Газета В мире Печатная версия

06.11.2013 00:01:00

Сноуден добивается помилования

Берлин не хочет навредить отношениям с Вашингтоном из-за экс-сотрудника американских спецслужб

Тэги: германия, сми, сноуден, анб, сша


Немецкий Spiegel опубликовал написанный бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом «Манифест правды». Западная печать восприняла его как прошение о помиловании. Однако возможность снятия обвинений со Сноудена или его помилования даже не рассматривается в Вашингтоне. А власти ФРГ пришли к заключению, что условия для предоставления ему политического убежища отсутствуют.
Еженедельник Spiegel опубликовал в воскресенье «Манифест правды», написанный Сноуденом 1 ноября и переданный по «зашифрованным каналам» в редакцию. В нем разоблачитель спецслужб снова говорит об «уголовных программах прослушки» и все более укрепляющейся власти спецслужб, которые пытаются избежать общественного контроля. «Самыми злостными преступниками» Сноуден называет Агентство национальной безопасности США (АНБ) и Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ).
Неудивительно, что он акцентирует внимание на пагубности тотального шпионажа прежде всего для граждан, конституционные права которых попираются правительствами, запускающими и поддерживающими киберспецслужбы. «Подобные программы представляют собой не только угрозу для частной жизни людей, но и для свободы мнений и открытого общества», – пишет он.
Бывший сотрудник АНБ считает, что общество само должно позаботиться о том, чтобы существующие или принятые в будущем законы «ограничивали слежку и защищали человеческие права». Он уверен, что его разоблачения «принесут явную пользу обществу, поскольку ими будут вызваны политические и законодательные реформы, а также реформы контрольных органов».
Западная печать квалифицировала манифест как публичное прошение Сноудена о помиловании. Однако позиция Вашингтона в отношении разоблачителя глобальных шпионских программ АНБ не изменилась. Старший советник президента США Дэн Пфайффер заявил в воскресенье в эфире телекомпании ABC, что возможность смягчения обвинений, предъявленных получившему временное убежище в России Сноудену, а также его помилования властями не рассматривается.
В ответ на вопрос, готов ли президент Барак Обама при каких-то условиях рассмотреть вариант подобных действий, он сообщил, что такие условия даже не обсуждались. Председатели комитетов по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса Дайан Файнстайн и Майк Роджерс также высказались категорически против уступок Сноудену. По мнению Файнстайн, беглец-информатор нанес огромный вред США, а Роджерс убежден, что ему необходимо вернуться и взять ответственность за свои действия.
В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года – несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Еще ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов Сноудену грозит до 10 лет тюремного заключения.
С одной стороны, США настаивают на выдаче Россией Сноудена, чтобы он предстал перед судом. С другой – в Вашингтоне заверяют, что администрация Обамы по-прежнему не заинтересована в том, чтобы вся эта история омрачала американо-российские отношения. Как известно, Сноудену разрешено остаться в России только на условии его отказа от деятельности, наносящей вред США. На вопрос, предпринимает ли администрация действия с целью экстрадиции Сноудена в свете скандалов с прослушками лидеров иностранных государств, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф сказала на брифинге в понедельник: «Наша позиция по поводу господина Сноудена не изменилась. Он должен вернуться в США, чтобы предстать перед судом по поводу очень серьезных обвинений… Мы с самого начала говорили, что не хотим, чтобы это причинило вред двусторонним отношениям с Россией». Она напомнила, что даже после получения Сноуденом убежища в России США «смогли сотрудничать с Россией с целью достижения соглашения по поводу сирийского химического оружия».
Что касается влияния скандала с прослушкой телефона канцлера Ангелы Меркель на отношения Вашингтона и Берлина и обсуждения в Германии возможности предоставить Сноудену убежище, Харф заявила, что не собирается комментировать гипотетические сценарии. Тем временем глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих заявил, что Германия не должна предоставлять убежища Сноудену, потому что его не преследуют по политическим мотивам. «Он не является человеком, подвергающимся политическому преследованию», – сказал Фридрих в интервью газете Muenchner Merkur.
Вопрос об убежище в Германии вновь был поднят после встречи Сноудена с депутатом Бундестага от фракции «Союз-90»/зеленые Хансом-Кристианом Штрёбеле, состоявшейся 31 октября в Москве. Беглец выразил готовность приехать в Берлин и встретиться со следователями Генпрокуратуры или членами парламентской комиссии, расследующими деятельность американских спецслужб на территории Германии, если ему гарантируют безопасность. Сейчас Сноудену грозит задержание по запросу США о его выдаче, который американские власти направили в Берлин несколько месяцев назад.
Фридрих напомнил, что правительство уже рассматривало вопрос об убежище Сноудену в июле. «Тогда МИД и МВД единодушно пришли к пониманию, что предпосылок для его приема не имеется… Поэтому сейчас у правительства нет причин снова этим заниматься»,  – подчеркнул он. В аналогичном ключе высказался и официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Он дал понять, что немецкое руководство ставит на первый план союзнические интересы и выстраивание дальнейших отношений с США. «Трансатлантический союз для нас, немцев, по-прежнему имеет первостепенное значение», – заявил Зайберт.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
301
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
434
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
303
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org