0
2179
Газета В мире Печатная версия

08.11.2013 00:01:00

Елизавете II пожалуются на налоговых уклонистов

Британию и ее заморские территории признали важнейшими тихими гаванями

Тэги: великобритания, экономика


великобритания, экономика Британский премьер Дэвид Кэмерон обещает осушить налоговые оазисы. Фото Reuters

Независимая исследовательская организация Tax Justice Network ознакомит сегодня королеву Великобритании Елизавету II, кабинет министров и общественность с очередным Индексом финансовой секретности. Судя по результатам исследования, премьеру Дэвиду Кэмерону будет о чем задуматься. Ведь усиление фискальной прозрачности и борьба с отмыванием денег объявлены одними из главных тем председательства Британии в G8, которое, кстати, в следующем году перейдет к России.
Несмотря на то что вопрос борьбы с безудержным уклонением от налогов через так называемые налоговые оазисы постоянно поднимается на саммитах G8, а Великобритания объявила его чуть ли не центральным для своего председательства, ежегодно на офшорных счетах оседает более 32 трлн долл. Самой большой проблемой стали высокий уровень секретности и либеральное законодательство в налоговом раю, позволяющие скрывать информацию о счетах и их владельцах, считают эксперты Tax Justice Network.
Расчет подготовленного ими нового Индекса финансовой секретности базировался на 15 ключевых индикаторах, среди которых банковская тайна, эффективность налогового администрирования, наличие международных обязательств в отношении прозрачности. Среди крупнейших налоговых убежищ в мире первое место Tax Justice Network по традиции отдала Швейцарии c ее многовековой банковской тайной. В десятке оказались два заморских владения Британии – Каймановы острова и Джерси. Как выяснилось, там желающие избавиться от обременительных налогов получают «полный пакет услуг». Так, клиенты офшорных банков освобождаются от подоходного налога, налогов на прибыль и зарплату, не говоря уже о корпоративных налогах.
Остальные британские зависимые территории вошли в двадцатку главных тихих гаваней, а сама Британия заняла 21 место. И это свидетельство того, что Лондон, по мнению Tax Justice Network, является «важнейшим игроком в мире финансовой секретности». От этого, в частности, страдают 2 млрд жителей Содружества – добровольного объединения Великобритании с ее бывшими колониями. Об этом в письме Елизавете II с тревогой написал глава Tax Justice Network Джон Кристенсен. «Недавнее исследование по 33 странам Африки показало, что, начиная с 1970 года, их потери из-за бегства капиталов превысили 1 триллион долларов. Из этой суммы 640 миллиардов пришлись на 16 стран Содружества», – информирует он королеву в надежде, что Елизавета II сможет остановить выхолащивание финансовой системы.
Ознакомление со свежим Индексом финансовой секретности разочарует и премьер-министра Дэвида Кэмерона. В этом году, когда Британия председательствует в G8, он уже обращался к руководителям десяти заморских владений с требованием ужесточить борьбу с уклонением от уплаты налогов. По мнению Кэмерона, владения Великобритании имеют право устанавливать низкие налоги, однако фискальные правила должны быть справедливыми, а сами налоги должны взиматься в полном объеме. Поэтому Лондон призвал эти территории подключиться к обмену налоговыми данными, который должен быть «качественным и точным».
«Я уважаю ваше право устанавливать низкие налоги. Но они экономически целесообразны только в том случае, если их кто-то платит. Нам нужно знать, кто на самом деле владельцы зарегистрированных у вас компаний», – говорится в одном из недавних посланий Кэмерона главам зависимых территорий. Кроме того, премьер вновь обратился к ним с настоятельной просьбой подписать многостороннюю Конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Напомним, что ее разработали Совет Европы и Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) еще в 1990 году.
В этом году ОЭСР предложила за 1,5–2 года создать новые международные правила для предотвращения размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Ожидается, что реализация этих инициатив станет крупнейшей с 1920-х годов реформой мировой системы налогообложения, заявил на саммите G20 в Санкт-Петербурге генсек ОЭСР Анхель Гурриа.
План действий, одобренный лидерами G20, включает 15 пунктов и позволит странам выработать стандарты для предотвращения уклонения от уплаты налогов. Он предусматривает борьбу как с законодательным различием в системах налогообложения разных стран, так и с налоговыми гаванями. Реализация плана, безусловно, будет в поле зрения России, которая 1 декабря передаст полномочия председателя G20 Австралии, а с 1 января возглавит G8.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
928
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
2228
Перекредитованное население записали в стимул экономики

Перекредитованное население записали в стимул экономики

Анатолий Комраков

Банки выдают гражданам больше денег, чем получают обратно

0
1227
Бедность побеждает Россию

Бедность побеждает Россию

Анастасия Башкатова

Инфляцию заретушировали, но миллионы граждан все равно на грани нищеты

0
2412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org