0
6110
Газета В мире Печатная версия

29.11.2013 00:01:00

Америка вмешалась в спор Китая с Японией

Вашингтон заверил Токио в своей поддержке

Тэги: китай, конфликт, япония, спорные острова, сша


китай, конфликт, япония, спорные острова, сша Предмет спора – восемь необитаемых островов. Фото Reuters

Китайско-японский спор грозит перерасти в кризис мирового масштаба. США не только послали бомбардировщики в зону, введенную Пекином, но и обещали японцам защиту в случае войны из-за островов. КНР рассчитывала, что эскалация напряженности вынудит Японию пойти на переговоры. Но, столкнувшись с угрозой применения силы, китайцы дали задний ход. Их истребители не были подняты в воздух. По мнению эксперта, стратегия Китая не изменится, он нанесет ответный удар в другом месте.
В ходе конфликта с Токио из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) Пекин разрешал время от времени уличные демонстрации у японских представительств и фирм в Китае. Он направлял армады рыболовных шхун к двум необитаемым скалам в Восточно-Китайском море. А однажды китайский военный корабль навел радар на корабль японских ВМС.
Каждый такой шаг представлял собой эскалацию территориального спора, рассчитанного на то, чтобы вынудить Японию вступить в переговоры по вопросу о юрисдикции над островами. Но, возможно, объявив зону ПВО над островами, китайское руководство не рассчитало последствия этой меры. США без промедления дали резкий ответ, направив к островам бомбардировщики В-52, способные нести атомные бомбы. Как уже сообщалось во вчерашнем номере «НГ», китайские ВВС не подняли в ответ свои истребители, ограничившись заявлением о том, что полет американских бомбардировщиков был зафиксирован соответствующими службами.
Об остроте реакции Вашингтона говорит и то, что министр обороны Чак Хейгел заявил: США выполнят свои обязательства по договору безопасности с Японией и придут ей на помощь, если на нее нападут. Это обязательство распространяется и на острова Сенкаку. В свою очередь, глава оборонного ведомства Японии Ицунори Онодера в телефонном разговоре с Хейгелом сказал, что будет координировать слежку за действиями Китая в море с американцами.
Ранее США старались держаться в стороне от спора, который вызывает сильные эмоции у китайцев. Американские чиновники жаловались, что японские лидеры делают жесты в националистическом духе, а это усиливает напряженность. Но после того, как Китай объявил о создании зоны ПВО, колебаниям пришел конец. Как писала New York Times, «Америка спрыгнула с забора».
Чем же объяснить, что Пекин пассивно отреагировал на американскую демонстрацию силы в зоне ПВО над островами? В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: «Преждевременно делать вывод о том, что китайцы просчитались. Скорее можно сказать: замахнулись на корову, чтобы получить овцу. В международных делах к такому приему прибегают нередко. Сначала выдвигают чрезвычайно жесткие требования, а потом делают шаг назад».
Возможно, китайцы хотели прозондировать противника, узнать, где для него проходит «красная линия». В Китае возмущаются тем, что Япония поступает несправедливо, отказываясь обсуждать статус островов. А США пытаются блокировать подъем Китая, хотят обложить его со всех сторон. Это не заставит Пекин изменить стратегию. Он нанесет ответный удар, но каким-то другим способом.
«Есть соблазн объяснить жесткие шаги КНР на международной арене тем, что генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках большую власть, чем его предшественники Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао. Некоторые комментаторы указывают, что Си в отличие от них сразу после вступления в должность стал и председателем Военного совета. А кроме того, созданы новые органы руководства: Совет государственной безопасности и Комитет по регулированию реформ. Оба органа, вероятно, возглавит сам Си. Конечно, роль личности нельзя сбрасывать со счетов. Но это не главное. Линия времен Дэн Сяопина, когда Пекин говорил о необходимости сосредоточиться на внутреннем развитии, не годится изменившейся стране. Китаю теперь тесно в существующих рамках. Раньше ресурсы морских шельфов его мало интересовали. Сегодня он борется за каждый метр подводных шельфов и хочет утвердить свой суверенитет над ними. Отсюда конфликты не только с Японией, но и Вьетнамом, и Филиппинами. Словом, анализируя действия КНР, не стоит упрощать картину», – заключил эксперт.
Впрочем, и Вашингтон не желает усугублять напряжение. 1 декабря на Дальний Восток вылетит вице-президент США Джозеф Байден. Он посетит Японию, Китай и Южную Корею. Судя по высказываниям американских чиновников, которых цитирует Guardian, во время встречи с председателем КНР он постарается найти дипломатическое решение конфликтной ситуации.
Что касается поведения самолетов гражданской авиации при пролете через район Восточно-Китайского моря, который в Пекине объявили своей зоной опознавания воздушных судов, то тут положение остается неясным. Как передал Интерфакс, власти США все еще изучают, стоит ли американским гражданским самолетам оповещать Пекин в случае полета в районе спорных островов. Представитель Госдепартамента призвала авиакомпании США соблюдать осторожность.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7854
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
537
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1462
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org