1
13932
Газета В мире Печатная версия

07.02.2014 00:01:00

Сирийское химоружие получило новый срок

В Москве не драматизируют задержку с вывозом ядовитых арсеналов Дамаска

Тэги: сирия, кризис, химоружие


сирия, кризис, химоружие Фото Reuters

Химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 30 июня. Об этом заявил вчера в Сочи генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший на открытие XXII зимних Олимпийских игр. Россия считает преждевременным рассмотрение в Совбезе ООН резолюции о гуманитарной ситуации в Сирии. Тем более что, по последним данным, правительство и оппозиция достигли соглашения о доставке гуманитарной помощи в осажденный Хомс.

Пан Ги Мун выразил уверенность в том, что арсеналы сирийского химического оружия удастся уничтожить к 30 июня. «Это непростая задача, но, я надеюсь, мы решим ее при поддержке сирийского правительства и при помощи в обеспечении логистики других стран, – сказал он журналистам в Сочи. – В целом же процесс вывоза химического оружия идет гладко, несмотря на некоторые задержки».

Глава совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии Зигрид Кааг должна была проинформировать вчера вечером Совет Безопасности ООН о ходе ликвидации смертоносных ядов. Впрочем, итак известно, что план, принятый ОЗХО 15 ноября 2012 года и предусматривающий вывоз химоружия и его компонентов из Сирии до 31 декабря, не соблюдается. Еще в середине декабря гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю не исключил возможность задержек, вызванных «ситуацией с безопасностью, логистикой, клиринговыми процедурами для международных перевозок и даже неблагоприятными погодными условиями».

Первая партия оружия была вывезена из Сирии 7 января, вторая – 27 января. Это примерно 5% от общего объема веществ, планируемых к вывозу. Причиной серьезного отставания от графика была названа нестабильность в Сирии, которая препятствует доставке химикатов с объектов по всей стране до порта Латакия. Однако 30 января Вашингтон обвинил Дамаск в нежелании брать на себя обязательства в отношении конкретных сроков вывоза химоружия и призвал Москву усилить давление на сирийские власти.

Что касается менее опасных химических веществ, которые также подлежат уничтожению, то крайняя дата их вывоза из Сирии истекла 5 февраля. При этом пока непонятно, кто будет уничтожать эти химикаты и реакционные массы, которые образуются после их ликвидации. ОЗХО предложила коммерческим компаниям принять участие в тендере, объявленном 20 декабря. Заявки подали 14 фирм, в том числе «Вектор» из России, однако победителей конкурса все еще не назвали. В ОЗХО обещают обнародовать результаты в течение ближайших двух недель. Для ликвидации этих веществ ОЗХО обозначила 30 июня в качестве крайнего срока, а реакционных масс – 31 декабря.

В Москве не склонны драматизировать, что вывоз химоружия из Сирии несколько затягивается. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич убежден, что в срок не удалось уложиться «по объективным причинам». «Как известно, процесс наземной транспортировки высокотоксичных химикатов проходит в условиях продолжающегося в Сирии вооруженного конфликта и сопряжен с очень многими рисками», – цитирует вчерашнее заявление Лукашевича на брифинге в МИДе Интерфакс. 

Накануне представитель ОЗХО Майкл Лухан отметил, что пока нет необходимости принимать меры в отношении Сирии из-за задержки с вывозом химоружия. Подписывая в среду дополнительные соглашения с ООН и ОЗХО, замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад заверил, что Дамаск полон решимости в полной мере выполнить свои обязательства. «Все возникшие трудности, с которыми мы сталкиваемся, будут преодолены», – пообещал он, напомнив, что транспортировке в порт Латакия «время от времени препятствуют вылазки террористов». Сирийский дипломат выразил сожаление, что некоторые страны обвиняют Сирию в невыполнении обязательств и в то же время сами препятствуют вывозу химоружия. «Эти страны должны прекратить предоставлять информацию террористическим группировкам о маршруте транспортировки химоружия», – подчеркнул он, не назвав эти государства.

Кстати, западные страны намерены выдвинуть проект резолюции СБ ООН в связи с проблемами оказания гуманитарной помощи в Сирии. Россия же считает рассмотрение такого документа преждевременным. Тем более что, по последним данным, правительство и оппозиция в Сирии достигли соглашения о доставки гуманитарной помощи в город Хомс. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, к вопросам гуманитарной ситуации надо «подходить прагматически». «Мы усиленно работаем с гуманитарными организациями, и некоторые результаты достигнуты», – отметил он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
339
 ОЗХО зафиксировала уничтожение 96,5% объявленных запасов химоружия по всему миру

ОЗХО зафиксировала уничтожение 96,5% объявленных запасов химоружия по всему миру

0
226
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5451
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
3169

Другие новости

Загрузка...
24smi.org