0
2028
Газета В мире Печатная версия

13.02.2014 00:01:00

Мадриду не нужна ссора с Китаем

Испания отказывается от принципа универсальности юстиции

Тэги: испания, законопроект, универсальное правосудие, китай


испания, законопроект, универсальное правосудие, китай Бальтасар Гарсон прославился на расследовании преступлений, совершенных за пределами Испании. Фото Reuters

В ночь на среду в нижней палате испанского парламента прошло тайное голосование по вопросу об ограничении возможностей судей расследовать преступления, совершенные не на территории страны. Оно было инициировано депутатами правящей Народной партии (НП) в ответ на решение Верховного суда Испании привлечь к ответственности бывших руководителей Китая за «геноцид тибетцев».

Конгресс депутатов (нижняя палата испанского парламента) поддержал законопроект, который может положить конец так называемому универсальному, или всемирному, правосудию. Он позволял испанским судьям рассматривать дела о нарушении прав человека в любой стране и выдавать признаваемые Интерполом ордера на арест. Однако НП пришла к выводу, что Мадриду ни к чему новые конфликты с иностранными государствами, провоцируемые такой деятельностью. Несмотря на сопротивление практически всех оппозиционных партий, законопроект набрал 179 голосов (против высказались 163 депутата).

Толчком к срочному рассмотрению законопроекта послужил ордер судьи Верховного суда Испании Исмаэля Морено на арест экс-председателя КНР Цзян Цзэминя, экс-премьера Госсовета Ли Пэна и еще трех высокопоставленных функционеров Компартии Китая по обвинению в геноциде тибетцев. В случае если эти пятеро пересекут границу Испании или любой из стран, у которых с Испанией есть договор об экстрадиции, они должны быть в принудительном порядке доставлены на допрос в Мадрид. Кроме того, ордер дает право наложить арест на их счета в иностранных банках.

В понедельник Верховный суд удовлетворил иск главы фонда «Тибет» Тубтена Вангчена и признал правомерным арест представителей высшего эшелона власти Китая по обвинению в пытках и убийствах тибетцев в 1980–1990 годах. Судя по заявлению истца, в результате политики КПК были убиты более 1 млн человек, примерно 90% тибетских святынь разрушены.

История «тибетского дела» началась в 2005 году, однако иск был отклонен в связи с отсутствием испанцев, пострадавших от геноцида в Тибете. Ведь Верховный суд может выносить приговор по делам международного характера, касающихся испанцев, даже если преступление против них произошло на территории другого государства. В 2009-м слушания возобновились, так как Вангчен получил испанское гражданство. В прошлом году Верховный суд вынес приговор: арестовать бывших китайских лидеров и предать суду. Тогда испанское правительство, возглавляемое лидером народников Мариано Рахоем, попыталось вмешаться в процесс и подало апелляцию на пересмотр приговора во избежание громкого международного скандала. Не помогло: 10 февраля был вынесен окончательный вердикт – выписать ордер на арест китайской «пятерки».

Это вызвало в Пекине ожидаемую негативную реакцию. Представитель китайского МИДа Хуа Чуньин назвал ошибочной выдачу испанским судом ордера на международный розыск и арест экс-руководителей КНР и выразил надежду, что Мадрид найдет решение, позволяющее сохранить хорошие отношения с Пекином. «Надеюсь, что все стороны… способны отличить добро от зла и понять вред от решения, принятого испанскими властями», – сказал он.

Представители же тибетских организаций в Испании признали, что не ожидали другого исхода. «Китайское руководство оказывает большое давление на испанское правительство, – считают они. – Пекин пытается манипулировать Мадридом, заставляя его изменить законы, и испанское правительство к этому прислушивается». Тибетцы почти не сомневаются, что если законопроект одобрит Сенат, то решение суда будет автоматически аннулировано.

Можно вспомнить другие случаи универсальной юрисдикции, осложнившие отношения Мадрида с партнерами. Например, попытки известного судьи Бальтасара Гарсона экстрадировать чилийского диктатора Аугусто Пиночета или привлечь к суду военное руководство США за преступления против человечности в Ираке. Возбудив дело против каудильо Франко и других покойных деятелей диктатуры в Испании, Гарсон был отстранен от должности и отдан под суд. Его обвинили в нарушении закона об амнистии 1977 года, предвзятости и использовании служебного положения в идеологических целях, стремлении создать напряженность в обществе.

«До 2009 года мы могли гордиться тем, что Испания – страна, чья универсальная юстиция была примером для всего мира. Сегодня можно по пальцам пересчитать тех, кто придерживается этого мнения», – заявил Гарсон. Среди представителей правящей партии таковых, судя по всему, нет.

Зато НП подготовила законопроект о предоставлении испанского гражданства потомкам изгнанных сефардских евреев независимо от того, где они сейчас проживают. Согласно Гранадскому эдикту, в 1492 году сотни тысяч евреев были вынуждены покинуть Испанию. Декрет предписывал им креститься или эмигрировать. Сейчас более 2 млн сефардских евреев разбросаны по миру, более 1 млн проживают в Израиле.

Многие израильтяне, рассчитывающие на получение европейского паспорта, уже заявили, что нашли свои фамилии в списке, размещенном испанским правительством. Однако, как пишет «Гаарец», Мадрид до сих пор не разъяснил, какие требования будут предъявляться к кандидатам на получение гражданства. Молчит пока и Федерация еврейских общин Испании, которая, как полагают, будет уполномоченным органом по выдаче свидетельств.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1120
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
433
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2429
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org