0
2531
Газета В мире Интернет-версия

25.02.2014 00:20:00

США и Южная Корея отработают штурм Пхеньяна

Полуостров на два месяца становится военным полигоном

Тэги: корея, сша, флот, учения


корея, сша, флот, учения Фото Reuters

Республика Корея и США начали в понедельник совместные военные учения – крупнейшие с 1989 года. Маневры совпали по времени с первыми за три года мероприятиями в рамках программы воссоединения семей, разделенных Корейской войной. В этой связи Пхеньян безуспешно призывал Вашингтон и Сеул отложить учения.Сразу два ежегодных совместных военных учения армий Южной Кореи и США стартовали в понедельник. Как сообщило южнокорейское агентство «Ренхап», маневры Key Resolve продлятся до 6 марта. В них примут участие около 10 тыс. южнокорейских и 5,2 тыс. американских солдат. 1,1 тыс. из них прибудут с военных баз США, расположенных в других странах. А в учениях Foal Eagle, в которые входят операции на суше, воде и в воздухе, со стороны США будут задействованы 7,5 тыс. солдат. По разным данным, они завершатся к 18 или 24 апреля – как раз к визиту в Сеул президента США Барака Обамы в рамках азиатского турне.

По информации влиятельной сеульской газеты «Тона Ильбо» со ссылкой на военные источники, основные события учений Foal Eagle придутся на март, когда будет отрабатываться сценарий по высадке десанта на восточное побережье КНДР с последующим броском на Пхеньян. До этого союзники проводили учения такого масштаба в 1989 году. Со стороны США в учениях примут участие солдаты 3-й мобильной ударной группы морской пехоты, расквартированные на Окинаве, а также конвертопланы Osprey MV-22.

Газета отметила, что различные варианты возможных чрезвычайных ситуаций в КНДР и ответные действия на них будут отрабатываться и в ходе Key Resolve. Сеул и Вашингтон худшим вариантом считают даже не войну, а утрату руководством КНДР контроля над своими ядерными и ракетными арсеналами. Не исключено, что помимо броска на Пхеньян морпехи будут тренироваться в захвате ключевых ядерных объектов КНДР на случай хаоса на Севере.

Сами же южнокорейские военные утверждают, что в их действиях нет ничего необычного и провокационного, так как они должны быть готовы к любым ситуациям. Что касается десантных операций морской пехоты, то военные не стали отрицать планы по их проведению, но подчеркнули, что «в их ходе не будет отрабатываться какая-либо конкретная ситуация или сценарий». Они настаивают на том, что учения нацелены на отработке исключительно оборонительных действий.

«Американо-южнокорейская сторона представляет маневры как рутинные, ежегодные, оборонительные, а следовательно, не представляющие угрозу для Пхеньяна, – сказал в беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения ФАНО Александр Воронцов. – Однако сам сценарий таких учений не стыкуется с их оборонительным характером. Неудивительно, что Пхеньян воспринимает их как угрозу своей национальной безопасности».

Власти КНДР уже высказали свой протест по поводу учений, назвав их «репетицией вторжения в Северную Корею». В прошлом году, напомнил Воронцов, они привели к эскалации напряженности между двумя Кореями, в результате чего КНДР объявила о выходе из соглашения о перемирии с Югом и даже пригрозила нанести упреждающие ядерные удары по военным объектам Южной Кореи и США. Ведь тогда Пентагон направил для учений свою ядерную триаду – атомный ракетоносец и атомные бомбардировщики B-52.

Сейчас заявления Северной Кореи были менее жесткими. Пхеньян призвал к их переносу в другое место и на другое время. Но его решение не отменять встречи родственников из Северной и Южной Кореи, которые не проводились с 2010 года, вызвало у экспертов осторожный оптимизм в отношении улучшения межкорейских связей. «Тот факт, что за последнюю неделю Север и Юг впервые за семь лет провели встречу на высоком уровне в Пханмунджоне, условились продолжать подобные переговоры и реализовали договоренность о свидании разделенных Корейской войной семей, вселяет надежду, что нынешние маневры по своему воздействию на общую стратегическую ситуацию на полуострове станут менее дестабилизирующими, чем раньше», – сказал Воронцов. В то же время некоторые наблюдатели не считают, что встречи как высокого уровня, так и разделенных семей приведут к серьезным переменам. Они напоминают, что всего через месяц после предыдущего свидания разделенных родственников в 2010 году Северная Корея совершила атаку на южнокорейский остров, в результате которой погибли четыре человека.

Кстати, наряду с репортажем об эмоциональных встречах разделенных семей в горах Кымгансан «Чосун Ильбо» информировала читателей о том, что супруга северокорейского лидера Ким Чен Ына, возможно, снова беременна. Как сообщил газете специалист института Сечжона Чхун Сун Чжан, на фото, опубликованном в официальном издании КНДР 18 февраля, видно, что Ли Соль Чжу набрала вес. И одета первая леди КНДР в просторное платье, которое по цвету и дизайну напоминает то, которое она носила во время прошлой беременности. Срок беременности Ли Соль Чжу может составлять от трех до пяти месяцев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1501
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1627
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
774
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org