1
10620
Газета В мире Печатная версия

20.03.2014 00:01:00

Въезд в Европу закроют для очередной группы чиновников

Брюссель подозревает, что Москва на Крыме не остановится

Тэги: украина, кризис, ес, санкции


украина, кризис, ес, санкции Председателя Евросовета Хермана ван Ромпея коллеги не пустили в Москву. Фото Reuters

Сегодня в Брюсселе открывается двухдневный саммит Евросоюза, посвященный ситуации в Украине и расширению санкций в отношении РФ. Ожидается, что будет дополнен список россиян, активы которых за рубежом заморожены, а на визы наложен запрет. Хотя наказывать Москву по наиболее жесткому сценарию Брюссель пока не собирается, лидеры ЕС обсудят перспективу «третьей стадии» санкций против России.

Не успели президент Владимир Путин и руководители Крыма скрепить подписями договор о принятии полуострова в Российскую Федерацию, как председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступили с совместным заявлением. 

«Европейский союз не признает ни нелегитимный референдум в Крыму, ни его результаты. ЕС не признаёт и не признает присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации», – утверждают они, указав, что Европейский совет «обсудит ситуацию в Украине на заседании на этой неделе и согласует единый европейский ответ».

Ответ Брюсселя доведут до сведения Москвы уже сегодня. Хотя позицию ЕС можно было узнать еще вчера из уст ван Ромпея, который собирался встретиться с Путиным, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины. «Однако председателя Евросовета в Москву не пустили, – говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в среду. – Причем не пустили свои же. Дескать, зачем ему надо знать правду, если и так все уже решено». Кто именно отменил визит ван Ромпея, МИД не сообщает, зато отмечает: «Теперь появился новый санкционный список – невыездных из Евросоюза в Россию. По иронии судьбы первым номером в этот список вписан сам председатель Евросовета ван Ромпей».

Что касается европейского санкционного списка, то Брюссель скорее всего расширит обнародованный 17 марта список россиян и крымчан, активы которых в страны ЕС заморожены, а на визу наложен запрет. «На саммите ЕС речь будет идти пока о санкциях того же рода, которые были объявлены в понедельник, с постепенным расширением. Ведь полный список россиян, которым вменяется в вину обострение украинского кризиса, намного больше уже озвученной 21 фамилии, – сказал в беседе с «НГ» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. – Сегодня санкционный список будет дополнен, а после завершения процедуры присоединения Крыма к России станет еще шире. Кроме того, на саммите вновь объявят о замораживании политических и военных контактов с Россией, и на словах это будет выглядеть очень решительно. Но никаких реальных шагов по экономическому давлению на Россию не ожидается».

Россияне тем временем опасаются, что санкции скажутся на выдаче туристических виз. Посольства некоторых стран – членов ЕС в Москве, например Финляндии и Швеции, выступили со специальным заявлением, в котором говорится, что санкции не коснутся рядовых россиян и визы продолжают выдавать в обычном режиме. Эту информацию в беседе с «НГ» подтвердил источник в одной из дипмиссий: «Визы выдаются, как и раньше.  Список людей, которые не смогут их получить, в открытом доступе – там пока около 20 фамилий».

Другой источник в дипломатических кругах ЕС, отвечая на вопрос «НГ», не ухудшат ли санкции судьбу россиян, не исключил такую возможность. И речь не о запрете на въезд в Европу, а о пакете экономических санкций, которые могут затруднить деловое сотрудничество между Россией и ЕС. Данная мера может крайне негативно сказаться на экономике РФ, учитывая, что основной импорт ЕС – сырьевые ресурсы. Экспортируется же в Россию практически все, начиная от лекарств и заканчивая высокотехнологичным оборудованием. По мнению источника «НГ», на такую крайнюю меру европейцы пойдут в случае попыток ввода российских войск на территорию Юго-Восточной Украины. В речи Путина звучали внушающие тревогу слова о том, что Россия и Украина не просто соседи, но и один народ, и что Москва обязана защищать права русскоязычного населения.

«Ясно, что аннексия Крыма – шаг, который никогда не будет признан. Но определение, является ли это уже или пока нет основанием для «третьей стадии» санкций, будет предметом дискуссии глав государств и правительств», – пояснил вчера в Брюсселе на условиях анонимности высокопоставленный чиновник ЕС, отвечая на вопрос журналистов, какая степень дестабилизации обстановки в Украине необходима для активизации экономических санкций против России.

Как пишут британские СМИ, Великобритания и Польша спешат расширить режим санкций, тогда как Италия и Испания испытывают меньше энтузиазма. Лондон уже приостановил действие разрешений на поставку в Россию товаров военного назначения на 86 млн фунтов стерлингов. По данным Би-би-си, в ограничительный список попали ткань для военной формы, составляющая 60% экспорта, переносные радиопередатчики, щитки для шлемов пилотов, запчасти для бронированных машин.

Financial Times считает, что если ЕС не накажет Россию за аннексию Крыма, то Кремль сможет и дальше делать заявления о необходимости защиты российских соотечественников за рубежом. Поэтому лидеры ЕС должны дать ясно понять, что российская интервенция на востоке Украины приведет к широким экономическим санкциям. Они также должны решить, как распределить бремя этих санкций между странами. Великобритании, вероятно, придется согласиться на меры, которые ударят по лондонскому Сити. А Германия и Италия понесут потери из-за ограничений на импорт российских энергоносителей. Франции, видимо, предстоит отложить продажу России вертолетоносцев «Мистраль».

Если сегодня лидеры ЕС сосредоточатся на способах наказания России, то завтра они подпишут политическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной. Под документом с европейской стороны будет стоять 30 подписей, а от Украины его подпишет премьер-министр Арсений Яценюк.

Между тем вчера стало известно, что США и НАТО намерены дать России единый ответ за нарушение территориальной целостности Украины. Его обсуждение началось в Вашингтоне, куда прибыл генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, и продолжится в начале апреля в Брюсселе на заседании альянса на уровне министров иностранных дел.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1109
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
832
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1339
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org