0
14602
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2014 00:01:00

Гаага встала горой за Украину

Тэги: украина, кризис, запад, санкции


украина, кризис, запад, санкции Саммит по ядерной безопасности открылся под аккомпанемент акций протеста. Фото Reuters

Открывшийся вчера в Гааге третий саммит по ядерной безопасности проходит под знаком кризиса в Украине. Наибольший интерес представляет не сам форум, ключевой темой которого объявлена борьба с ядерным терроризмом, а переговоры лидеров стран «большой семерки», на которых обсуждался ответ Запада на действия РФ.

На двухдневный саммит съехались лидеры более 50 стран и главы пяти международных организаций. Среди них – президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, генсек ООН Пан Ги Мун. Делегацию РФ возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Форум рассматривается как новая попытка выработать меры по обеспечению защиты ядерных материалов от попадания к террористам. 

По данным МАГАТЭ, за период с 1993 по 2011 год зафиксировано 2164 случая утери, краж и незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов, в том числе высокообогащенного урана и плутония. Поэтому основными темами саммита заявлены снижение объемов ядерных и радиоактивных материалов в мире, улучшение охраны объектов, где они сосредоточены, а также укрепление сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Одним из главных результатов встречи стало подписание соглашения о передаче японских оружейного плутония и высокообогащенного урана США. По некоторым подсчетам, из хранящихся в Японии 317 кг плутония можно изготовить 40–50 ядерных зарядов.

«Запасы плутония были получены Японией от США и Великобритании в годы холодной войны для экспериментов по созданию реактора на быстрых нейтронах, – сказал в беседе с «НГ» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. – Позднее в Вашингтоне проявили обеспокоенность тем, что среди материалов для японских опытов присутствует плутоний, пригодный для создания ядерного оружия. Требование вернуть его в 2010 году в Японии было встречено отрицательно. Однако Вашингтон усилил давление, и Токио в конце прошлого года согласился на консультации по этому вопросу. Не остался в стороне и Китай. В свете усложнившихся отношений с Японией он стал настаивать на возвращении в США потенциального материала для производства ядерного оружия, особенно вследствие намерения японского правительства пересмотреть наложенный на страну после Второй мировой войны запрет на вооружение».

Евсеев считает, что при всей актуальности темы ядерной безопасности она неизбежно отойдет на второй план в связи с ситуацией в Украине. Урегулирование украинского кризиса будет затронуто на встрече министров иностранных дел стран БРИКС, запланированной на полях саммита, а также на переговорах Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Ответу Запада на действия Москвы в Крыму и Украине посвящена специальная встреча лидеров «большой семерки», созванная в Гааге по инициативе США, – впервые за последние 16 лет без участия России.

Она состоялась в резиденции премьер-министра Нидерландов Марка Рютте Catshuis под усиленной охраной. По некоторым данным, меры безопасности включали блокирование мобильных телефонов и другие действия, призванные защитить лидеров G7 от возможного прослушивания российскими спецслужбами.

На момент подписания этого номера газеты в печать дебаты в Catshuis о том, как следует наказать Россию за Крым, продолжались. По данным канадского издания Cp24, премьер-министр Канады Стивен Харпер настаивает на необходимости «щелкнуть Путина по носу». Если он и Барак Обама готовы к более жестким санкциям в отношении России, то европейские лидеры пока проявляют большую сдержанность – не в последнюю очередь из-за того, что их экономические отношения с Россией гораздо более масштабны по сравнению с североамериканскими.

Впрочем, перед началом встречи «большой семерки» Обама заявил, что «Европа и Америка едины в поддержке украинского правительства и украинского народа» и «в вопросе о том, чтобы Россия заплатила цену за собственные действия». Речь идет в первую очередь об исключении России из элитного клуба. В свою очередь, Меркель на прошлой неделе заявила, что G8 не будет существовать, «пока не будет подходящей политической ситуации».

По мнению Евсеева, фактический отказ от формата G8, созданный после окончания холодной войны, означает, что Москве грозит длительная политическая и экономическая изоляция. О ней накануне европейского турне Обамы рассказывала помощник по национальной безопасности президента Сьюзан Райс. По ее словам, США взяли на себя лидирующую роль в вопросе призвания России к ответу за «агрессию против Украины». Свидетельство тому – усилия Обамы, направленные на «мобилизацию международного сообщества».

«Если у этой поездки есть общее направление, то это устойчивость и значимость наших союзов и партнерских отношений, – сказала Райс. – Стратегическую важность этих усилий нельзя переоценить. Для продвижения вперед необходима наша способность возглавлять сильные коалиции от Европы до Азии и Ближнего Востока».

В общем, ограничиваться убеждением лидеров G7 США не намерены. Несмотря на опасения, что украинский кризис приведет к противостоянию времен холодной войны, Белый дом, похоже, доволен решением Пекина воздержаться, а не выступить совместно с Москвой во время голосования в Совбезе ООН по результатам референдума в Крыму. Неудивительно, что на понедельник у Обамы была запланирована в Гааге неофициальная встреча с Си Цзиньпином. О цели догадаться нетрудно – попытаться перетянуть традиционно поддерживающий Россию Китай на свою сторону.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
726
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
881
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
771
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
746

Другие новости