10
10157
Газета В мире Печатная версия

21.04.2014 00:01:00

Язык санкций вместо дипломатии

Вашингтон и Брюссель не отказываются от намерения еще сильнее наказать Москву

Тэги: украинский кризис, женева, соглашение, санкции


украинский кризис, женева, соглашение, санкции Сьюзан Райс высказалась за жесткие экономические санкции в отношении РФ. Фото Reuters

На Западе признали, что Женевское заявление, принятое по итогам четырехсторонних переговоров по Украине, содержит весьма значительный потенциал. Однако США и их союзники готовы ввести дополнительные санкции против России, если ситуация на юго-востоке Украины их не устроит.

Не прошло и суток после подписания Женевского заявления, предусматривающего меры по урегулированию ситуации в Украине, включая разоружение всех незаконных вооруженных формирований, освобождение незаконно занятых зданий и улиц, амнистию участникам акций протеста, как из Вашингтона прозвучали оценки, разочаровавшие Москву. В пятницу Белый дом предупредил, что Россию ожидают новые санкции в случае, если она не будет придерживаться рамок документа или решится послать войска на юго-восток Украины.

«Речь идет о санкциях против конкретных, наиболее значительных, секторов российской экономики», – пояснила помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс. Она также сказала, что Вашингтон «в ближайшие дни» будет пристально следить за тем, выполняет ли Россия обязательства использовать свое влияние, чтобы убедить пророссийских активистов в Восточной Украине сложить оружие.

Сам президент Барак Обама попытался убедить общественность, что договоренности по Украине не были уступкой России, и назвал их «вселяющими определенную надежду». Вместе с тем он подчеркнул, что постоянно консультируется с союзниками, в частности с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, и если Россия не поможет восстановить порядок в Украине, против нее могут быть введены новые санкции.

 «Надеюсь, в ближайшие несколько дней какая-то реакция последует. Но, учитывая то, что происходило до сих пор, не думаю, что мы можем рассчитывать на это. И мы должны быть готовы к тому, что нам придется отреагировать на продолжающиеся попытки вмешательства России в ситуацию на востоке и юго-востоке Украины», – сказал президент США.

Как бы то ни было, администрация Обамы намерена сфокусироваться на попытках изолировать Россию путем отсечения ее экономических и политических связей с внешним миром, написала вчера New York Times. По данным агентства Bloomberg, Белый дом уже сообщил представителям ряда американских инвестиционных компаний, что санкции будут расширяться и что инвесторы, если их беспокоят последствия, должны предусмотреть соответствующие риски. По словам представителя администрации, санкции планируются в отношении людей из «ближнего круга» президента Владимира Путина и компаний, которые они контролируют. Отраслевые санкции также остаются одной из опций, добавил он.

«Самым сильным оружием могут быть санкции, подобные тем, которые мы ввели в Иране, то есть мы могли бы фактически исключить Россию из международных финансовых рынков, – считает Уильям Померанц, заместитель директора вашингтонского Института Кеннана по вопросам России. – Русские боятся этого, и это то, чего бы им хотелось избежать».

В российском МИДе удивились подобным высказываниям и не оставили их без ответа. Из Москвы указали Вашингтону, что разговор в Женеве, где был и госсекретарь США Джон Керри, «шел в деловом ключе, без пропагандистских штампов», и потому совершенно неприемлемо, что в заявлениях американских официальных лиц звучат ультимативные нотки, а России пытаются угрожать новыми санкциями. «Создается впечатление, что санкционный язык все больше заменяет для Вашингтона нормальную дипломатию», – отмечается в комментарии МИДа.

Кстати, в Женеве Керри напомнил, что хотя главной целью четырехсторонней встречи была деэскалация конфликта в Украине, «мы не сдаемся, не забываем о Крыме». В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, отвечая на вопрос журналистов относительно дальнейшей участи Крыма, подчеркнула: «Когда я говорю о целостности территории Украины, я имею в виду всю страну».

Как сообщил в субботу еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский, в ЕС подготовлен пакет новых экономических санкций против России. «Они направлены вглубь российской экономики, российских активов, но я не имею права об этом говорить», – сказал он в эфире польского радио. Но оговорился, что «лучше бы было обойтись без санкций, так как Европа выходит из кризиса и каждое давление на экономические интересы осложняет этот процесс».

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен подтвердила готовность немецкого правительства ввести дальнейшие меры против России, если Москва «продолжит дестабилизировать обстановку в Украине». В интервью журналу Focus она заявила, что третий, так называемый экономический этап санкций «отбросит мировую экономику назад, но Россию затронет сильнее всего и надолго».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Gleb Ivanov 04:59 21.04.2014

США носится с этими "санкциями" как дурень со ступой

владимир пейсин 06:25 21.04.2014

у дипломатии языком является слово но у российского государства и народа плохой слух поэтому до них не всегда доходит язык дипломатии приходится применять язык санкций что бы охлаждать горячие головы

Виктор Бойко владимир пейсин 11:43 22.04.2014

Володя, американцы - понимают все. Вооружили пол-Афганистана и навязали всему миру вооруженный терроризм, разнесли Ирак в подозрении на химоружие, мутят в Сирии, баламутят Грузию и Украину - русские все не поймут к чему бы это? Вам платят или у вас от природы?

владимир пейсин Виктор Бойко 13:47 22.04.2014

витя досередины 70х годов афганистан был вполне миролюбивой страной но по во главе с шахом но советские руководители решили построить там социализм и с помощью своего ставленника свергли шаха а потом ввели войска и развязали кровавую войну с тех пор афганистан никак не придет в норму так что штаты тут не виноваты с грузией и украиной там сначала царская россия а потом ссср так набедокурили что еще долго у этих народов и у всех других которых оккупировала россия люди будут с недобрым словом вспоминать россию штаты тут тоже не виноваты ну по поводу сирии ирака мне не хочется опять опровергать бред российской пропаганды которая переняла методы советской сейчас этим занимается г-н киселев противно это слушать

Владимир Степанов 10:40 21.04.2014

Перестаньте лить грязь на свой народ и свою страну, отщепенец! Ребенку ясно, что США показали полную некомпетентность и несостоятельность своей политики, особенно устроив путч на Украине. Теперь, подобно плохому игроку, продувшему партию и опрокидывающему доску, заокеанские Ноздревы пытаются списать все на Россию и еще заставить ее платить за их собственное безумие. Таким как вы бесполезно объяснять и показывать что либо, но все же, найдите в Интернет, это не трудно, изложение позиции американских мозговых центров типа Рэнд корпорэйтион, главы французского центра исследований в области разведки ( (http://rg.ru/2014/03/25/ukraine.html) Эрик Денесе: Украинская "революция" растоптала..)), американских сенаторов, авторитетных немецких политиков. Или вы считаете, что у них тоже плохо со слухом и с мозгами заодно тоже?

владимир пейсин 12:41 21.04.2014

господин степанов у меня еще есть слух и глаза видят и я сам слышу что говорит этот киселев вместе со своим шефом но у меня есть еще мозги что бы отличать мух от котлет

Виктор Бойко владимир пейсин 11:44 22.04.2014

г-н Пейсин, если вы слушаете Киселева, то у вас мозги не в состоянии отличать мух и котлеты.

владимир пейсин Виктор Бойко 13:42 22.04.2014

виктор слушает киселева и транслирует это здесь г-н степанов а у меня подобные вещи вызывают аллергию еще со времен ссср

Виктор Бойко 11:39 22.04.2014

Они не носятся, они пытаются сохранить лицо при плохой игре. Рф по любому стремится к миру и она его сделает, но ее будут "контролировать". В конце концов все скажут, что без контроля США ничего не получилось бы, вот какая великая страна. Тьфу. Если РФ вытеснят с рынка, то европе просто обрубят газ..в декабре 2014 и все. На вопли западных коллег о помощи и адекватности русские покажут им мягкую часть тела, на вопли помощи к США те ответят - сами мерзнем. А потом будет война, в которой обвинят опять таки русских. Правда, Слава Богу, война будет последней. выжившим уже будет все равно.

владимир пейсин Виктор Бойко 22:35 22.04.2014

виктор вы что ж тоже стали транслировать речи киселева



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
760
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2164
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
905
Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org