0
2723
Газета В мире Печатная версия

12.05.2014 00:01:00

Пекин намерен проучить Ханой

Китай разместил буровую установку в спорных водах

Тэги: китай, вьетнам, конфликт


китай, вьетнам, конфликт Фото Reuters

КНР и Вьетнам подошли к грани вооруженного конфликта. Причина – проведение китайцами разведки на нефть около островов, которые вьетнамцы считают своими. Обе стороны стянули к ним десятки кораблей, есть раненые. Косвенно в спор втянулись и Филиппины, арестовавшие китайских рыбаков. 

Напряжение в Южно-Китайском море резко возросло после того, как Китай впервые послал глубоководную буровую установку вести разведку на нефть и газ у Парасельских островов. Вьетнам считает, что острова принадлежат ему. Владеет буровой китайская государственная нефтяная компания. Вьетнам заявил Китаю протест и, по сведениям New York Times, направил в район 35 кораблей, которые должны были препятствовать работе буровой. Китай в ответ выставил флотилию в 80 кораблей.

Каждая сторона обвиняет противника в агрессивном поведении. Как говорят в Ханое, китайцы протаранили несколько вьетнамских кораблей и поливали их водометами. А представитель МИД КНР, напротив, утверждал, что на таран шли вьетнамцы. Применение водометов было оправданно, поскольку бурение проводится «на исконной территории Китая».

Вьетнам считает, что вышка установлена на континентальном шельфе, на котором, согласно Конвенции ООН по морскому праву, Вьетнам обладает исключительными правами на добычу углеводородных и минеральных ресурсов. Китай отвергает этот аргумент и выдвигает притязания на большую часть акватории Южно-Китайского моря. Хотя огнестрельное оружие в ходе столкновений не применялось, шесть человек, как передали информационные агентства, были ранены.

Пекинская газета Global Times, которая часто позволяет себе выходить за рамки официальной политики, в связи с этими событиями выступила с воинственным кличем: «Нужно преподать Вьетнаму такой урок, которого он заслуживает».

Джонатан Ландон, профессор университета в Гонконге, говорит: отправка буровой вышки означает, что в морской стратегии Пекина произошел сдвиг. «Раньше Китай заявлял о своих притязаниях, а теперь он их реализует».

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что в то время, когда фактическим лидером Китая был Дэн Сяопин, «КНР старалась держаться в тени. Теперь, накопив огромные финансовые ресурсы, подняв экономику, укрепив вооруженные силы, она вышла из тени».

В Пекине говорят о необходимости проложить «морской шелковый путь» в регион АСЕАН. Причем обещают учитывать пожелания и интересы партнеров. Однако по проблеме Южно-Китайского моря Пекин придерживается жесткой линии. «Правда, с Вьетнамом у Китая есть расплывчатые договоренности о совместных исследованиях морских глубин. Но вряд ли Пекин пойдет на уступки. Тут есть один деликатный момент. Ведь действует совместная вьетнамско-российская компания, занимающаяся разведкой и добычей энергоресурсов. Думаю, Китай постарается не затрагивать российских интересов», – полагает эксперт.

Что же касается США, то они на словах осуждают действия Китая. Но перед Вьетнамом у Вашингтона нет никаких обязательств. Другое дело – Филиппины. С ними США подписали недавно соглашение о расширении американского военного присутствия в этом государстве. Поэтому китайско-филиппинская конфронтация может повлечь за собой вмешательство США, заключил эксперт.

Пока китайцы и филиппинцы обмениваются булавочными уколами. Китайский сторожевой корабль попытался, хотя и безуспешно, воспрепятствовать смене на затопленном судне филиппинской команды, которая несет вахту на одной из спорных отмелей. А филиппинцы арестовали 11 китайских рыбаков, которые якобы наловили морских черепах, относящихся к числу охраняемых законом животных.

Как бы то ни было, Манила, ободренная заявлениями президента США Барака Обамы, который недавно посетил Филиппины, не оставляет попыток создать единый фронт против Китая в рамках АСЕАН. Как раз вчера завершился саммит этой ассоциации, прошедший в столице  Мьянмы (Бирма). На встрече президент Филиппин Бенигно Акино высказался за то, чтобы АСЕАН поддержала жалобу Манилы на Китай в международном суде. Пекин, как уже сообщалось, отвергает международный арбитраж. Он утверждает, что споры должны решаться путем двустороннего диалога. Но очевидно, что диалог между гигантом и малой страной заведомо ставит последнюю в невыгодное положение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
386
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
728
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1059
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org