1
4464
Газета В мире Печатная версия

28.05.2014 00:01:00

Китай подавляет сепаратизм железной рукой

У "Аль-Каиды" есть единомышленники в Поднебесной

Тэги: китай, синьцзян, уйгуры, терроризм, экстремизм, сепаратизм


китай, синьцзян, уйгуры, терроризм, экстремизм, сепаратизм Китайские военные входя в город Урумчи после взрывов 23 мая 2014 года. Фото Reuters

Пекин нанес удар по экстремистам в Синьцзяне. Арестованы более 200 человек. Полиции удалось предотвратить новые теракты, которые должны были последовать за взрывами 23 мая на рынке в Урумчи. Тогда погибли 39 человек, ранены более 90. Как полагают эксперты, противники китайского правления среди уйгуров получают поддержку из Пакистана, Афганистана и Центральной Азии. Но преступникам удается вербовать сторонников среди коренных жителей, недовольных порядками, которые установили переселенцы из внутренних районов Китая.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР полиция арестовала более 200 человек, которых подозревают в подготовке терактов. Обнаружены склады, где хранилось 1,8 т взрывчатки. 

Полиция сообщила, что злоумышленники во главе с неким Аблизом Давутом собирались взорвать заряды в местах, где собирается много людей в городе Хотан, на юго-западе края.

Правоохранители совершили свои рейды через три дня после того, как в Урумчи, столице Синьцзяна, на рынке был взорван автомобиль и брошены гранаты. Тогда были убиты 39 человек, ранения получили более 90. Теракту на рынке предшествовали нападение на пассажиров на вокзале в Урумчи в апреле, резня на вокзале в городе Куньмин (Юго-Западный Китай) и подрыв автомобиля на площади Тяньаньмэнь в октябре прошлого года.

Власти утверждают, что террористы принадлежат к запрещенному движению «Восточный Туркестан», требующему независимости для Синьцзяна. По национальности сторонники этого движения – уйгуры. До победы революции в КНР в 1949 году они составляли большинство населения. Сейчас их в автономном районе примерно 45%, 40% – это ханьцы (китайцы).

Как утверждает д-р Майкл Кларк, сотрудник университета Гриффин в Австралии, цель Пекина состояла в том, чтобы интегрировать нацменьшинства Синьцзяна в многонациональное китайское государство. Однако массированное переселение китайцев в регион привело к тому, что часть уйгуров попала под влияние идей джихада. Причем если раньше боевики нападали в основном на полицейских и других госслужащих, то теперь мишенью для атак стали обычные люди. Очевидно, полагает ученый, «уйгурские боевики взяли за образец «Аль-Каиду», которая делает ставку на то, чтобы было как можно больше жертв». Расчет состоит в том, что это накалит отношения между китайцами и уйгурами.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «на уйгуров в Синьцзяне оказывают влияние с помощью Интернета и других методов воинственные исламские проповедники, находящиеся в Пакистане, Афганистане и, возможно, в государствах Центральной Азии. Причем в связи с предстоящим выводом американских боевых частей из Афганистана эти элементы активизируются. Таков внешний фон».

Но нужно учитывать и другой фактор. Синьцзян очень богат минеральными ресурсами. Но уйгуры считают, что выгоду от их эксплуатации получают ханьцы, то есть китайцы. Исследование, проведенное учеными из Мюнхена среди школьников в районе, показало: уйгуры чувствуют себя не вполне равноправными гражданами. Причем раньше в Синьцзяне не господствовала фундаменталистская версия ислама. Женщины не носили платки. А сейчас влияние приверженцев насилия, призывающих «зарезать неверного», увеличивается. Это беспокоит руководство страны и лично генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. «Си Цзиньпин возглавил лично восемь или девять комиссий или «руководящих групп», в том числе группу, отвечающую за внутреннюю безопасность. Раньше такого никогда не было. В чем дело? Возможно, он чувствует определенную нестабильность системы. А без стабильности нельзя провести намеченные реформы», – заключил эксперт.

Как передало агентство «Синьхуа», 26 мая под председательством Си Цзиньпина состоялось заседание Политбюро ЦК КПК, посвященное Синьцзяну. Совещание подчеркнуло необходимость, с одной стороны, усилить борьбу с терактами, а с другой – сплачивать нацменьшинства, «уделять повышенное внимание трудоустройству местных жителей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 17:36 28.05.2014

Только слепой не увидит, что помимо внутренних причин нестабильность в Китае разжигается извне. Не случайно усиление террористической деятельности в Китае сопало с дальнейшим сближением Пекина с Москвой и отказом Китая участвовать в усилиях Запада по изоляции России. Китайскому руководству следует усилить бдительность по отношению к врагам Китая и без колебаний уничтожать их не только внутри страны, но и за ее пределами. Крепить единство народа и дружбу с Россией.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
125
Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

0
90
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
510
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
1147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org