2
4215
Газета В мире Печатная версия

02.06.2014 00:01:00

Холодная война возвращается в Азию

США и Япония создают альянс против Китая и России

Тэги: сша, япония, конфликт, китай, россия


сша, япония, конфликт, китай, россия Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото Reuters

Конференция по безопасности, закончившаяся вчера в Сингапуре, должна была послужить разрядке в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). На деле Токио и Вашингтон использовали ее для привлечения в формируемый антикитайский блок стран, втянутых в территориальные споры с КНР. Сначала им пообещал самую решительную поддержку премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Затем глава Пентагона Чак Хейгел обвинил Пекин в том, что он захватывает острова в Южно-Китайском море, и пригрозил, что Америка не останется в стороне. По мнению экспертов, жесткий тон речей японского лидера и американского политика стал ответом на укрепление российско-китайских отношений после визита президента РФ Владимира Путина в Китай.

США и Китай скрестили шпаги на форуме в Сингапуре, именуемом «Диалог Шангри-Ла». Эта конференция созывается ежегодно и служит площадкой для обмена мнениями между политиками и военными по проблемам безопасности в АТР. Но на сей раз шеф Пентагона Чак Хейгел выступил с беспрецедентно резкими обвинениями в адрес Китая. Он сказал, что Китай дестабилизирует регион, «в одностороннем порядке подтверждая свои притязания в Южно-Китайском море».

Хейгел предупредил, что США верны обязательству перенести центр тяжести своих военных усилий в Азию и не «останутся сторонним наблюдателем в тот момент, когда брошен вызов фундаментальным принципам международного порядка». Заявив, что США не дают оценки того, кто из спорящих сторон прав, министр обороны США добавил: «Мы решительно выступаем против запугивания, принуждения или угрозы применения силы», чтобы навязать свои претензии.

Глава Пентагона выступил на следующий день после того, как к форуму обратился премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он сказал, что Япония окажет самую решительную поддержку тем государствам Юго-Восточной Азии, которые стремятся защитить свои моря и воздушное пространство. Как видно из его речи, Япония поставит патрульные корабли береговой охраны Филиппинам и Вьетнаму. Явно имея в виду Китай, Абэ указал, что тот, кто закрепляет изменения в статус-кво, ставя оппонентов перед одним свершившимся фактом за другим, нарушает морское право.

Ответ на филиппики американского и японского политика дал руководитель китайской делегации заместитель начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Ван Гуаньчжун. Хейгел, по его словам, сам прибег к запугиванию и выступал с позиции гегемонизма. Причем содержание речей Хейгела и Абэ явно было заранее согласовано.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко подчеркнул, что нападки Токио и Вашингтона на политику Пекина на конференции были действительно скоординированы. Фактически они стали «ответом на визит президента РФ Владимира Путина в Китай. Хотя Пекин и Москва говорят, что не создают союза, фактически у нас на глазах складывается противостояние России и Китая японо-американскому альянсу».

Россия и Китай занимают общую позицию по ряду проблем. А США и Япония заявляют о приверженности демократическим ценностям. Формируются как бы два блока.

По мнению Павлятенко, США и Япония договорились использовать диалог в Сингапуре для «наказания Китая. При этом они сыграли на обеспокоенности региональных государств силовыми методами решения споров. США и Япония делают упор на осуждении Китая. В результате напряжение возрастает».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 17:17 02.06.2014

Никакого альянса США и Японии нет, а есть продолжение проигрышной политики США, приносящей провал за провалом. У Японии важные экономические связи с Китаем и ничего реального она предпринимать не будет. А , поскольку США по сути обеспечивает военную безопасность Японии, то отказывать такому мощному союзнику неудобно. Да и почему не демонстрировать солидарность на словах, ведь это ничего не стоит. Так что кроме пустых деклараций и ухудшения отношений США и Китая ничего не будет.

владимир пейсин 17:55 02.06.2014

как бы не хотелось в россии показать что весь мир воюет друг с другом поэтому вторжение россии в украину это рядовое дело на самом деле этого нет и сша и япония и китай настолько увязаны друг с другом что общий язык они всегда найдут как бы не пытались российские ура патриоты передернуть иа россия в своей еще ленинской политики играть на противоречиях других стран окажется в глубокой....это не политика цивилизованных стран это политика маргиналов типа кндр и кубы



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3262
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
388
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1082
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org