7
14018
Газета В мире Печатная версия

06.06.2014 00:01:00

«Семерка» выдвинула Москве четыре требования

В Брюсселе решили повременить с новыми экономическими санкциями против РФ

Тэги: большая семерка, россия, санкции, украинский кризис


большая семерка, россия, санкции, украинский кризис Главным блюдом на ужине было обсуждение России. Владимир Путин, находившийся в Санкт-Петербурге, пожелал участникам застолья приятного аппетита. Фото Reuters

Отказ России выполнить требования, содержащиеся в совместном заявлении лидеров G7, может привести к введению новых санкций, заявили в Брюсселе, где вчера завершился саммит элитного клуба. Украинский кризис стал доминирующей темой встречи в верхах, а потому никаких прорывных решений в сфере мировой экономики, торговли и содействия развивающимся странам принято не было.

Главы государств и правительств семи ведущих индустриальных стран, собравшиеся в Брюсселе, сразу после ужина в среду выпустили совместное заявление. В нем они единодушно осудили нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. И потребовали от Москвы действий, направленных на преодоление украинского кризиса, пригрозив в противном случае ужесточением санкций. «Мы готовы, если события этого потребуют, усилить адресные санкции и наложить значительные дополнительные ограничения, чтобы Россия заплатила куда более высокую цену за свои действия», – говорится в заявлении.

Чтобы тема третьей, экономической, ступени санкций не оказалась на повестке дня, Россия, по мнению лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и Евросоюза, должна выполнить четыре условия. Во-первых, признать результаты состоявшихся 25 мая в Украине президентских выборов и сотрудничать с вновь избранным президентом Петром Порошенко. Во-вторых, остановить приток оружия и добровольцев на восток Украины, а также оказать влияние на ополченцев, чтобы те «сложили оружие и отказались от насилия». В-третьих, провести полный отвод войск от российско-украинской границы. И, наконец, гарантировать бесперебойные поставки газа.

Разумеется, сухой текст пятистраничного коммюнике, в котором помимо Украины и России содержится позиция G7 по Ближнему Востоку, Сирии, Ливии, Ирану, Афганистану, Мали, ЦАР и Северной Корее, не мог на 100% удовлетворить журналистов, под завязку заполнивших залы пресс-центра в здании Европейского совета. Всем хотелось получить информацию из первых рук – особенно от канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в 2015 году будет хозяйкой следующего саммита элитного клуба, и президента Франции Франсуа Олланда, кому первому из западных лидеров предстояло уже в четверг вечером встретиться с Владимиром Путиным в Париже.

Комментируя решения саммита, Меркель четко дала понять, что отказ России от выполнения четырех требований может привести к введению третьего уровня санкций. «Мы должны увидеть результаты переговоров с российским президентом и оценить дальнейшее развитие ситуации. На основании этого, если понадобится, мы соберемся снова, чтобы обсудить тему санкций», – отметила она. Ближайшая дата – 26 июня, когда состоится саммит ЕС, не преминул уточнить председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Канцлер не обмолвилась ни словом о том, пригласит ли она Россию на следующий саммит, который по ротации пройдет в Германии. Источник в германской делегации сказал «НГ», что решение о возобновлении формата G8 еще не принято. «Путина исключили в этом году за Крым. Но это не значит, что реанимация G8 возможна лишь в случае возвращения полуострова в состав Украины, – пояснил источник. – Если Россия захочет снова присоединиться к сообществу общих ценностей и предпримет соответствующие внешнеполитические шаги, то это, конечно, возможно».

Правда, неизвестно, как к этому отнесутся США и Канада. Ведь премьер Канады Стивен Харпер прилетел в Брюссель с твердым намерением бороться с любыми попытками нормализовать отношения с Москвой. Да и солидарность Европы с США дала трещину: ряд европейских лидеров планировали провести двусторонние неофициальные встречи с Путиным во Франции, в то время как Барак Обама старался отстраниться от него. 

Вышедший в весьма приподнятом настроении к прессе Олланд подтвердил, что он, Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон намерены провести переговоры с президентом РФ. «Эти встречи будут направлены на обсуждение нашей позиции по Украине, необходимости деэскалации и диалога», – уточнил Олланд. Он надеется, что Путин найдет время в ходе торжеств по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии для встречи с глазу на глаз с Петром Порошенко, которого Олланд тоже пригласил.

Вопрос о возвращении в этот ряд росийского флага на встрече не стоял. 	Фото Reuters
Вопрос о возвращении в этот ряд российского флага
на встрече не стоял.         
Фото Reuters

На вопрос, поднималась ли за ужином тема поставок России двух вертолетоносцев Mistral, Олланд ответил, что Франция привержена выполнению контракта 2011 года. «На сегодня нет санкций третьей стадии в отношении России, ничего, что препятствовало бы поставкам. Значит, контракт продолжает действовать, и это нормально. Если до октября – когда Франция должна передать первый корабль – не будут введены никакие санкции, корабли будут переданы России», – сказал он и уточнил, что разрыв контракта предусматривает многомиллиардную компенсацию. Кроме того, под сокращение подпадут по меньшей мере 600 человек, занятых производством кораблей.

Кстати, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, к которому на днях обратились американские конгрессмены с предложением приобрести корабли Mistral для нужд самого альянса, не драматизирует ситуацию с их поставкой в Россию. «Надеюсь, что при продаже Францией России вертолетоносцев будут соблюдены все международные правила и нормы, и Россия не будет использовать их против кого-либо из соседей, включая Украину», – сказал он «НГ».

Лидеры G7 пообещали выделить Киеву 18 млрд долл. и поддержали идею главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу созвать конференцию стран-доноров для оказания финансовой помощи Украине. Кроме того, они разрабатывают комплекс мер по предотвращению энергетических войн и план экстренной помощи Украине в случае перебоев с поставками российского газа. В этой связи высокопоставленный чиновник в Еврокомиссии сообщил «НГ», что Брюссель намерен создать более конкурентный газовый рынок в Европе с включением в него Украины. «Мы продолжим покупать российский газ, но должны перестать переплачивать. Сделка «Газпрома» с Китаем открыла нам глаза на то, что Пекин платит за российский газ меньше, чем европейцы», – заметил он.

В то же время в Брюсселе сделали несколько пассов в сторону Москвы. В частности, лидеры G7 выступили за независимое расследование трагических событий в Одессе 2 мая. А также призвали Киев неукоснительно соблюдать права граждан, проживающих во всех регионах Украины, налаживая диалог прежде всего с представителями русскоязычного населения восточных областей.

Брюссель


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Лана Калиничева 09:57 06.06.2014

Мне показалось,что положительный результат обсуждения снижения цены на газ для Европы будет индульгенцией для России?

федя забыл 10:27 06.06.2014

Т.е., понятным языком говоря, сдать Юго-восток карателям, гнать газ вне зависимости от оплаты и не сметь возникать. Если мы себя уважаем - выдвинем в ответ им всем одно требование: идите-ка вы .. лесом, господа!

Александра Дорофеева федя забыл 14:43 07.06.2014

Во-во! Совсем уже страх и совесть потеряли. Может им вообще стоит газ перекрыть, пускай посидят без него пару месяцев, может по-другому заговорят?

Larisa Cyka 12:50 06.06.2014

вообще oxyeли эти товарищи.

Владимир Степанов 15:56 06.06.2014

На словах они герои, а на деле?

Александр Шеремет 20:24 06.06.2014

Думаю снижение цены на газ для Европы, для Украины до декабрьских 286 долларов, а также безразличие к уничтожениюХунтой мирного населения Донбасса, отвод войск за Урал норамализует отношения ТАНДЕМА с запдными партнерами ! Но только до возникновения новых потребностей партнёров- конкурентов, как с Востока так и с Запада. Тогда вернёмся к новым "компромисам"!

Лилу Поликарпова 14:44 09.06.2014

Такие интересные, собрались там Обама и его шестерка, и давай за глаза Россию дискредитировать. А в глаза то слабо сказать что ли, или боятся что заткнет их за пояс наш дядя Вова в диалоге.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1140
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1333
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1049
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org