2
5325
Газета В мире Печатная версия

03.07.2014 00:01:00

Запад смешивает санкции с дипломатией

Страсбург и Вашингтон напомнили Москве о перспективе новых наказаний

Тэги: ес, баррозу, санкции, украинский кризис, конфликт, юговосток


ес, баррозу, санкции, украинский кризис, конфликт, юго-восток Жозе Мануэл Баррозу сообщил в Страсбурге, что Евросоюз готовит России новые санкции. Фото Reuters

На фоне украинского кризиса Запад не перестает угрожать России введением все новых санкций. Выступая вчера на заседании Европарламента, руководители ЕС заявили, что решение о дополнительных санкциях пока не принято, однако оно последует, если Москва будет противиться деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. В том же ключе высказались в Белом доме, добавив, что хотят оставить открытой дверь для дипломатии.

Вчера перед свежеиспеченными депутатами Европарламента, собравшимися на первую пленарную сессию, выступили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Поздравив главу Европарламента Мартина Шульца с переизбранием на новый срок, они сконцентрировали внимание парламентариев на ситуации в Украине.

По словам Баррозу, в ЕС понимают решение президента Украины Петра Порошенко прекратить перемирие и поддерживают право защищать территориальную целостность и суверенитет страны. Вместе с тем глава Еврокомиссии призвал все стороны конфликта избегать насилия. В этом контексте, сказал он, было бы важным увидеть реальные действия России по прекращению поставок оружия и вооруженных добровольцев через границу с Украиной, а также ее помощь в давлении на ополченцев с целью сворачивания ими своей активности.

Баррозу напомнил, что в минувшую пятницу Порошенко на саммите ЕС в Брюсселе представил свою оценку ситуации в стране, в результате чего Европейский совет определил условия, на основании которых могут быть приняты «важные решения». Судя по заявлению, принятому по итогам саммита, эти решения адресуются России. Что подтвердил вчера ван Ромпей: «Лидеры Европейского совета могут встретиться в любое время для принятия дальнейших значительных ограничительных мер».

Обсудив санкционную тематику, евродепутаты пришли к выводу, что в странах ЕС нет единства во взглядах на дальнейшие отношения с Россией. По словам лидера группы зеленых Ребекки Хармс, несмотря на достаточно четкие решения, одобренные на саммите ЕС 27 июня, за несколько дней до него Австрия подписала соглашение с Россией о строительстве «Южного потока», а сразу после саммита во Францию прибыли 400 российских моряков для ознакомления с вертолетоносцами «Мистраль», построенными для РФ.

При этом Хармс подчеркнула важность введения более жестких антироссийских санкций, поскольку вопрос стоит не просто о кризисе в Украине, а о демократии, фундаментальных правах и верховенстве права. «ЕС должен быть готов исполнить обещания в отношении санкций», – считает она.

Между тем на состоявшемся накануне в Брюсселе заседании комитета постоянных представителей при Европейском совете не было принято решение о введении против России новых санкций. Послы 28 стран ЕС отложили на неделю оценку выполнения Россией четырех условий, поставленных на саммите ЕС, сообщил Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. «Решено продолжить отслеживать ситуацию. Картина происходящего пока не ясна. В то же время подготовка к возможному введению санкций будет усилена», – заявил агентству высокопоставленный европейский дипломат, отметив, что положение еще более осложнилось с возобновлением активных боевых действий в зоне конфликта. Поэтому в Брюсселе предпочли отсрочить до 7 июля принятие решения по санкциям.

За эту неделю группа экспертов ЕС должна подготовить список санкционных мер, которые, как подчеркнул источник, будут одновременно «и качественными, и количественными». Иными словами, Брюссель намеревается расширить список лиц, которым запрещено иметь активы в странах ЕС и въезжать на их территорию. Но речь по-прежнему не идет о третьей ступени санкций, которая предусматривает меры в отношении целых секторов российской экономики. Это – предмет обсуждения на внеочередном саммите ЕС, который, по предварительным данным, состоится 16 июля.

Как уже заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, Берлин поддержит ужесточение санкций против Москвы, даже вопреки негативным последствиям для немецкой экономики. «Это не остановит нас сделать то, что мы должны сделать», – сказал он, выступая во вторник перед иностранными журналистами в Берлине. Глава финансового ведомства призвал к пониманию позиции Германии: «Мы заинтересованы в партнерстве, а не в санкциях. Однако ключевым моментом является соблюдение Россией международного законодательства».

В свою очередь, и США готовы к новым санкциям по отношению к России. На брифинге во вторник представитель Госдепартамента Мари Харф разъяснила, что Запад не вводил дополнительные санкции, так как ждал, «как проявит себя режим прекращения огня». «У нас есть возможность ввести их очень быстро. Об этом мы говорим с европейцами ежедневно, обдумывая наши последующие шаги», – добавила она.

О ситуации в Украине и отношениях с Россией говорил на брифинге в вашингтонском Центре для иностранных корреспондентов и заместитель помощника по национальной безопасности президента США Бен Родс. В связи с заявлением Владимира Путина на совещании в МИДе о том, что Москва не собирается закрывать отношения с Вашингтоном, Родс подчеркнул: «Мы очень хотим сотрудничать с Россией там, где это возможно. Даже в этот тяжелый период президенты Обама и Путин договорились оставаться на связи друг с другом. Это оставляет пространство для дипломатии и, надеемся, в итоге – для снижения напряженности в Украине».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Сергей Липотин 11:04 03.07.2014

Эти разговоры, право слово, притомили уже! Ну, насколько я понимаю, новый Европарламент уже начинает свою работу? Там, судя по всему, будут царить несколько иные настроения. Так что - поживём увидим. Пластинку давно пора уже менять. Слишком заедили уже старую.

Лана Калиничева 11:46 03.07.2014

Планы США по ослаблению России далеко идущие и долгосрочные, поэтому тема непринятия Россией мер по деэскалации украинского кризиса будет эксплуатироваться снова и снова до тех пор, пока штаты не посчитают свои возможности по притеснению России руками Евросоюза исчерпанными. Доколе сам Евросоюз будет подвержен давлению штатов? Покажет время и обновленное руководство.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
301
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1175
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1037
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org