0
3635
Газета В мире Печатная версия

15.07.2014 00:01:00

Санкционный футбол

Евросоюз разделился на две команды – одна за, другая против наказания Москвы

Тэги: брикс, бразилия, путин, европа, санкции


брикс, бразилия, путин, европа, санкции Дилма Руссефф в присутствии президента ФИФА Йозефа Блаттера передала футбольную эстафету Владимиру Путину. Фото РИА Новости/Reuters

На открывающемся 16 июля внеочередном саммите ЕС может вновь встать вопрос об ужесточении санкций в отношении России, если не будут предприняты шаги в направлении деэскалации кризиса на юго-востоке Украины. Накануне мероприятия дипломаты ряда стран ЕС обвинили Италию, председательствующую во второй половине года в Евросоюзе, в сопротивлении якобы общему настрою Запада на введение секторальных санкций. В Италии претензии отвергают и считают, что позиция Рима соответствует позиции Берлина и Парижа.

На легендарном стадионе «Маракана» состоялась церемония передачи проведения чемпионата мира по футболу от Бразилии к России, где в 2018 году пройдет следующий турнир. Для участия в ней в Рио-де-Жанейро по дороге на саммит БРИКС специально прилетел президент России Владимир Путин. Глава ФИФА Йозеф Блаттер представил подписанный сертификат, что ознаменовало передачу права проведения ЧМ, а Путин и президент Бразилии Дилма Руссефф расписались на официальных футбольных мячах. «Мы приложим все усилия, чтобы чемпионат прошел на самом высоком уровне», – заверил Путин.

Церемонии предшествовал решающий матч ЧМ Германия–Аргентина, на который в Рио прилетела канцлер Ангела Меркель. У обоих лидеров появилась возможность в течение часа обсудить ситуацию в Украине. Судя по намекам в немецких СМИ, Меркель советовала и украинскому президенту Петру Порошенко воспользоваться бразильским приглашением на закрытие мундиаля, чтобы, как это ей удалось в июне в Нормандии, свести его для разговора с президентом РФ. Однако Порошенко остался в Киеве руководить военными операциями, которые ведут к все большим жертвам, но никак не к деэскалации.

В этой связи Путин и Меркель согласились с тем, что ситуация в Украине деградирует. Как сообщил представитель федерального правительства Штефан Зайберт, оба лидера обсудили «серьезное положение в Восточной Украине». Они были едины в том, что необходимо как можно скорее возобновить работу контактной группы и наладить прямые переговоры сторон конфликта, возможно, в формате видеоконференции. Целью должно быть скорейшее обоюдное прекращение огня. В качестве предпосылок немецкие источники называют обмен пленными, контроль на российско-украинской границе и возобновление мирной деятельности.

Надо полагать, Меркель акцентирует на этом внимание в среду и на внеочередном саммите ЕС. В его повестке помимо распределения руководящих постов в новом составе Комиссии ЕС значится и Украина. В том числе  введение не только персональных, но и экономических санкций. Канцлерин не раз подчеркивала, что санкции не самоцель. На днях она вновь сказала: «Пока достигнута вторая ступень. Мы не можем исключать, что пойдем дальше… Но решение еще не принято».

Поверхностно к этому федеральное правительство относиться не может. Экономические круги смотрят на санкционные намерения ЕС негативно.  Как заявил радиостанции Deutsche Welle исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер, если «правительство ФРГ не принимает санкций против России, то чему удивляться, что бизнес в Германии к этому не призывает». По его словам, нет сомнения, что санкции причинят вред немецкой экономике: «Неустойчивая ситуация и так дает себя знать. Если она останется такой же, как в первом квартале,  мы потеряем в Германии до 25 тыс. рабочих мест. Если мы собираемся идти путем санкций, надо предупредить и население собственной страны, что это коснется всех. И то, что работодатели не хотят этого,  это очевидно».

149-6-2.jpg
Главу МИД Италии Федерику Могерини на прошлой неделе
принимал в Москве Сергей Лавров. 
Фото с официальной страницы МИД РФ
в социальной  сети Facebook

Источник «НГ» в Берлине подтвердил, что Германия усиленно лоббирует политику отказа от санкций в отношении РФ. «Если посмотреть на выступления немецких политиков за пару последних недель, то бросается в глаза, что слово «санкции» не употреблялось так явно, как раньше. Позиция Берлина изменилась в первую очередь потому, что он хочет от Москвы совместного с западными (и прежде всего немецкими) фирмами участия в восстановлении Украины, финансовой накачки ее экономики вместо того, чтобы Запад платил за Украину в одиночку, – сказал источник. – Однако на санкции по-прежнему напирают американцы и страны Восточной Европы – бывшие члены Организации Варшавского договора».

Неудивительно, что за несколько дней до саммита критике от этих самых стран подверглась Италия. С 1 июля она председательствует в ЕС и ее министр иностранных дел Федерика Могерини уже успела побывать в Киеве и Москве с целью внести вклад в урегулирование кризиса. Тем более что энергичную Могерини прочат на должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, которую должна освободить Кэтрин Эштон.

Как пишет Financial Times, дипломатам ряда стран ЕС не нравится, что Италия блокирует принятие решения о введении более жестких санкций в отношении России. Впрочем, как признался один из дипломатов, «с первого же дня было очевидно, что итальянцы собираются занять крайнюю позицию». Объясняется это давними крепкими экономическими связями Италии с РФ.

Италия действительно является четвертым торговым партнером России с рекордным объемом товарооборота в 2013 году в 54 млрд долл. В памяти россиян еще свежо первое пришествие бизнесменов с Апеннинского полуострова. Тогда с их помощью были построены автозавод в Тольятти, предприятие по производству стиральных машин в Вятке, несколько кожевенных и обувных фабрик. Знак Made in Italy считался гарантией отменного качества и передового дизайна, а сам товар – верхом совершенства.

Сейчас в России активно действуют около 400 итальянских предприятий. UniCredit, крупнейший банк Италии по размеру активов, является вторым по величине иностранным банком в России по доходам. «Роснефть» на прошлой неделе стала крупнейшим акционером производителя шин Pirelli. А в ее совет директоров наряду с четырьмя россиянами вошел фигурант санкционного списка США президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Словом, Италии и России есть что терять, если угрозы Евросоюза будут воплощены в жизнь и Брюссель одобрит третью, экономическую фазу антироссийских санкций. Отвечая на вопрос «НГ», есть ли уже свидетельства того, что наложенные на Москву со стороны Брюсселя ограничения отразились на динамике российско-итальянского сотрудничества, посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини сказал, что считает вредным даже сами разговоры на эту тему. «Это создает климат неопределенности, а он сказывается на всем – на торговом обороте, инвестициях, туризме», – пояснил посол.

Тем не менее в Риме отрицают обвинения в свой адрес, считая, что проявляют в санкционном вопросе сдержанность. По словам представителя Италии в Евросоюзе Стефано Санино, премьер-министр Маттео Ренци ведет диалог по данному вопросу с Меркель, и позиция Рима соответствует позиции Берлина и Парижа. «После трехчасовых переговоров мы единогласно – я обращаю внимание на слово «единогласно» – согласились внести 11 имен в санкционный список», – сказал он, имея в виду расширение в конце минувшей недели черного списка ЕС до 72 имен за счет руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В то же время некоторые страны ЕС, особенно балтийские, хотят продвигаться в вопросе ужесточения санкций со скоростью 150 км в час, тогда как Германия, Франция и Италия предпочитают другую скорость, к примеру, 50 км в час, пояснил Санино.

Вполне логично, что Латвия, Литва, Эстония, Польша выступают против кандидатуры Могерини на пост главы европейской дипломатии. Financial Times полагает, что и другие претенденты на ведущие должности в ЕС не будут согласованы на саммите из-за отсутствия консенсуса. Если кандидатуру Могерини заблокируют, то скорее всего из списка также вычеркнут поляка Радослава Сикорского и шведа Карла Бильдта, которые придерживаются жесткой позиции по России. В этом случае потенциальным «консенсусным» претендентом на пост главы МИД ЕС станет Кристалина Георгиева из Болгарии.

Разногласия среди 28 стран Евросоюза по поводу целесообразности ужесточения санкций против России побудили задать вопрос главе представительства ЕС в РФ Вигаудасу Ушацкасу, насколько велики шансы на введение новых санкций. «Еврокомиссия и Служба внешних связей ЕС продолжают работу по дальнейшим целенаправленным мерам в отношении России», – ответил Ушацкас «НГ». Вместе с тем он выразил надежду, что до принятия пакета ограничений в отношении секторов российской экономики дело не дойдет.

«Не думаю, что на саммите ЕС будут приняты секторальные санкции, так называемая третья ступень. За исключением ситуации, если российские войска войдут в Донбасс или открыто нанесут удар по Украине до 16 июля, – в свою очередь сказал «НГ» директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. – Позиция Парижа близка к позиции Италии и других стран (Греции, Финляндии, Венгрии, Чехии) – противниц подхода США, Великобритании, Польши, Швеции, балтийских государств». По его словам, дело банка BNP, которое не связано с покупкой вертолетоносцев «Мистраль», как и сказал Путин, не прошло бесследно. «Президент Франсуа Олланд и министр иностранных дел Лоран Фабиус в крайнем гневе на США. То же самое касается и Ангелы Меркель, которую задели шпионские скандалы. Вот почему я не вижу возможности консенсуса среди стран – членов ЕС. А так как политкорректность предполагает хоть какие-то действия, Брюссель добавляет имена в свои списки», – отметил Дюбьен.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
224
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
613
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1027
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org